,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Достойная зарплата» складывается не из абстрактного «достоинства»
  • 26 января 2018 |
  • 09:01 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 315
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
Достойная зарплата.
Государство должно обеспечить людям труда достойные зарплаты.
Я не пойду работать за недостойную зарплату.
Последний тезис, кстати, нормальный – уважаю его. Но только не тогда, когда “достойной зарплаты”, сидя без работы, ждут годами. И не тогда, когда ты такой “не пойду за копейки” один красивый тут сидишь. А сотни и тысячи других людей считают эту зарплату вполне ок и уже работают. Потому что, если больше полугода и больше полусотни, кроме тебя, устроилось на работу, то пришло время поумерить аппетиты.

Тут нужно пояснение.

Всегда хотел платить достойную зарплату, потому что конкурентным нужно быть не только на рынке выпускаемой продукции, но и выгребая кадры из предложения трудовых ресурсов. Но, как правило, зарплата складывается не из абстрактного “достоинства”, а из объективной экономической конъюнктуры, ожидаемой маржинальности бизнеса (которая зависит от предпринимательского риска), региональных надбавок и, собственно, качества самого трудового ресурса. И регион очень важен.

Потому мне всегда нравится приставка – “а В Киеве”, “а в Польше”. Бро, мы не в Польше. И не в Киеве.

Я специально открылся тут, в этих чигирях – потому что у вас тут зарплатный уровень существенно ниже. И аренда дешевле. И пробок нет. И, да, я несу риски, что тут вообще нет хоть сколько-нибудь квалифицированных работников, и вас всех придется учить долго и дорого. И, да, я спокойно смотрю на то, как вы иногда “болеете” по понедельникам после получки и после праздников. Я не устраиваю истерик по этому поводу (если без фанатизма), потому что я знаю – других тут нет. Это мои риски, мои минусы. Я, конечно, попытаюсь вас повоспитывать, но менталитет – штука устойчивая.

Я открылся тут, чтобы сэкономить себе денег и сэкономить тебе время, чтобы ты не ездил каждый день в Киев или раз в три месяца/полгода в Польшу. Но если тебе не так уж дорого свое время, или жить в бараке в Гданське тебе норм, то езжай в Киев или Гданьск и ищи там зарплату побольше. Такое решение я тоже уважаю.

Всё честно. Может я неправильно определил зарплатный уровень. Тогда рынок меня поправит. Но именно рынок.

Когда человек говорит – “я уезжаю в Киев/Польшу” или “я ухожу на более высокооплачиваемую работу” – это всегда хорошо. Значит, все это время у вас за адекватную цену работал хороший специалист, которого где-то еще ждут, который быстро учится. Лучше бы, конечно, он сказал “мне тут предложили работу в Х на n% выше, но у вас тут норм условия и коллектив, давай ты поднимешь мне ЗП на n/2% и я остаюсь”. Лучше бы он сказал вам так – это регуляция уровня по рынку, скорректированная нематериальными вознаграждениями. Но так бывает не всегда.

И все случаи описанные выше – это обычные рыночные отношения и повод для оценки зарплатных уровней, не более. Я уважаю людей, которые ищут, где лучше и выгодней, я сам такой, я сам ищу, где лучше. И я знаю, что такие люди самые лучшие работники – они четко понимают, что нужно учиться и развиваться, чтобы больше получать. И если они развиваются в направлении, которое востребовано моим делом, то, да, черт побери, пришло время повышать зарплату – эти люди или приносят больше денег, или сокращают мне временные издержки, или сокращают материальные издержки (меньше нетехнологического брака и переделок).

Чего я не уважаю и не понимаю?

Нытья.

“Это недостойная зарплата, но достойную (которую я хочу) нигде не платят. Потому я посижу на шее у жены\мамы\папы – благо им пенсии подняли. Полгода. Год повишу. Три года. И все это время буду ныть, что барыги ставят низкие зарплаты, государство не заботится и прочая борода”.

Вот этого я не понимаю.

Я за всю свою жизнь кем только не работал. Редко когда у меня была одна работа, вот чтобы совсем без подработок. Я почти всегда фрилансил, еще когда и слова такого не было в массовом обиходе. А без работы я вообще не сидел, пожалуй, со времен студенчества, ну, потому, что в студенческое время сложно было со стабильным трудоустройством.

И вы не поверите, но когда я учился, я или работал бесплатно или за очень скромную сдельную оплату. Потому-то я так много умею – я человек-оркестр, вещь в себе. Могу провести свет, могу собирать мебель, могу писать тексты, могу рисовать картинки, могу кодить. Не все сразу, навыки забываются быстро, но я вспомню и сделаю. Сам.

Зарплату маленькую предлагали? Ничего, я подработал где-то еще, а там я учился. Ну, и запросы у меня небольшие, я человек неприхотливый.

Я понимаю ситуацию, когда говорят, что зарплата маленькая – не пойдем к тебе работать, а пойдем работать в место Х или уедем в Польшу. Ну, или там посидим на фрилансе, поработаем сдельно в месте Y. Это достойная позиция – человек в своем праве.

Я не понимаю, когда люди говорят – зарплата маленькая, я дома посижу.

То есть зарплата, которую я вам предлагаю, не позволяет нормально (достойно) жить, и потому вы будете жить без этой зарплаты? Так, штоле? То есть условно сумма N это мало, а вот 0 (ноль) уже норм?

Я долго думал над этой дилеммой.

Мое решение простое. Люди, которые хотят “достойных зарплат” и даже просят государство их обеспечить, могут сделать всё сами. Без государства.

Эти люди сами могут открыть свое дело и платить всем, кому захотят, “достойные зарплаты”. И, в первую очередь, могут платить “достойные зарплаты” себе, как директорам.

Если они сделать это не готовы, то есть сами не готовы платить “достойные зарплаты”, то и “достоинство” их немногого стоит.

А государство, если уж так хочет обеспечить достойный уровень зарплат, пусть лучше займется защитой достоинства в тех местах, где само государство монополист – среди учителей госшкол, чиновников и врачей госклиник.

Но пусть государство не лезет своими ручками в частный бизнес. Мы тут сами разберемся. Без сопливых. И без такой инфляции.

Понятно, Владимир Борисович?

My Webpage

З.Ы. Не со всем согласен, но зерно есть.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх