,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый закон о приватизации: восемь новшеств
+1
18 января Верховная Рада приняла закон о приватизации госимущества №7066. Его поддержали 266 депутатов. «Этот вопрос имеет непосредственное влияние на национальную экономику» — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, назвав госсектор крупнейшим рассадником коррупции. «Мы их запускаем, люди получают работу, Украина получает конкурентный продукт. Или все оставляем как есть. А как есть — неэффективно» — добавил он.

Законопроект разработал Кабмин еще летом. «ОЛИГАРХ» выделил главные его новшества.

Первое. «Закон о приватизации приняли и теперь государственное и коммунальное имущество стоимостью до 250 млн грн будет продаваться через наши прозрачные аукционы», — написал Алексей Соболев, курирующий проект Prozorro.Продажі. Таким образом, по сравнению с 25-летней практикой приватизации, теперь она будет полностью проходить в онлайне.

Второе. Допуск к приватизации не получат лица из страны-агрессора или же само государство-агрессор (речь о Российской Федерации). Эта норма была изначально, обсуждался только размер участия — 25 или 10%. Накануне голосования докладчик закона Андрей Иванчук зачитал поправку о 10%.

Третье. Частично приватизация разрешена оффшорам, что раньше было строго запрещено, и международным финансовым организациям (нерезидентам).

Четвертое. Решение о приватизации означает автоматическое прекращение банкротства. Запрещается начинать процедуру банкротства предприятий-должников, которые планируется выставить на продажу, до тех пор, пока приватизация не будет завершена.

Если должника решено продать, производство по делу о его банкротстве прекращается. Ко второму чтению эту норму дополнили одним условием — если речь идет о более 50 процентов акций. Например, если по новому закону будет продаваться «Сумыхимпром», находящийся в затяжном процессе банкротства и де-факто управляемый структурами Дмитрия Фирташа, то на время продажи дело о банкротстве должно быть прекращено, а руководителем назначен представитель Фонда государственного имущества Украины.

Пятое. Ко второму чтению в законопроект внесли сотни правок и абсолютное большинство из них касаются распространения действия будущего закона не только на государственное, но и на коммунальное имущество. По сути, им будет дан зеленый свет приватизации местными общинами своих активов в обход органов приватизации центральной власти. Но одно и наиболее спорных решений, появившихся ко второму чтению — «в случае, если орган приватизации не получил в установленный срок разрешение или отказ от органа, уполномоченного управлять соответствующим имуществом, согласие на приватизацию считается одобренным». В случае с коммунальным имуществом, условно, если городской или областной совет вовремя не дадут ответ, то исполнительная власть на местах может продать любой объект. Аналогично — на уровне центральной власти.

Шестое. По сравнению с правительственной версией законопроекта, который хотел полностью либерализовать список объектов к приватизации, разрешив, например, продавать объекты НАН и отраслевых академий, сокращены ограничения по приватизации оборонных объектов, объектов СБУ, Минобороны, уголовно-исполнительной и фискальной служб, правоохранительных органов, если эти объекты не обеспечивают выполнения задач этих органов.

Седьмое. Закреплена возможность снижения стартовой цены объекта на 25% и даже на 50% в связи с отсутствием покупателей.

Восьмое, и, пожалуй, самое необычное. Споры между продавцом и покупателем разрешено решать в международном арбитраже, причем, если не указано в каком именно, то по умолчанию им станет Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, где, например, скрестили шпаги по газовым контрактам «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром». Эта правка появилась после первого чтения и, собственно, стало главным откровением законопроекта. Очевидно, что депутаты не верят в украинские суды (при этом не хотят создавать отдельный Антикоррупционный суд). Зато эта норма может приглянуться западным инвесторам, для которых капиталовложение в украинскую экономику станет более прогнозируемым.
oligarh.media

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх