,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад позволяет Украине провалить борьбу с коррупцией - The Economist
+1
Украина снова переживает потрясение. Демонстранты блокируют улицы и кричат: "Банду геть!". Дым снова наполняет холодный киевский воздух, а полиция время от времени делает попытки расчистить палаточный городок.

Масштаб событий меньше, чем во время революции четыре года назад, когда демонстранты на Майдане свергли коррумпированный режим Виктора Януковича. Но опять украинская уязвимость как государства стоит на кону.

Об этом пишет The Economist, напоминая о событиях в Киеве последних дней. Попытка президента Петра Порошенко показать силу закончились выявлением его слабости, а также факта, что страна погрязла в тайных договоренностях и мошенничестве. Главная причина кризиса кроется в несостоятельности правящей элиты выполнить цель Майдана, а именно покончить с олигархической системой.

Надежды на то, что украинские коррумпированные элиты смогут реформировать Украину и установить верховенство права, никогда не были большими. Но их зависимость от западной поддержки, а также союз Запада с украинским гражданским обществом давали определенные причины для оптимизма. Оба эти фактора ослабли. Гражданское общество не смогло нарастить политические мышцы, в то время как Евросоюз устал от Украины.

Как сказала The Economist главный редактор еженедельника "Зеркало Недели" Юлия Мостовая, важно то, что в США больше нет широкой политики в отношении Украины. Америка теперь сосредоточена на безопасности при отсутствии больших внутренних успехов. Президент Дональд Трамп не очень заинтересован в построении государства в Украине. Не исключено, что он обижен на Киев за его роль в расследовании против экс-главы его избирательного штаба Пола Манафорта.

"Это тест для украинской демократии без Америки", - отметила Мостовая.

За последние несколько месяцев ситуация в Украине ухудшилась. Антикоррупционные активисты постоянно находятся под давлением. Истощенная войной Украина, которой не хватает функциональных институтов, рискует скатиться к клановому насилию. Олигархи теперь оцениваются не только по богатству, телеканаами и количеством лояльных депутатов в парламенте, но и по размеру их "частных армий".

Одним из самых влиятельных актеров в Украине издание называет министра внутренних дел и магната Арсена Авакова. Он контролирует полицию и нацгвардию, а также телевизионный канал. Ранее считалось, что Аваков в коалиции с Порошенко, но на самом деле он рассматривает президента как олигарха-конкурента. Аваков хочет направить Украину в сторону парламентской системы, которая заставит каждого из игроков при власти считаться с ним.

Украинские элиты конфликтуют и не берут на себя ответственность за страну, объединяясь лишь в совместной борьбе против общественных активистов и независимых институтов, которые угрожают их олигополии. Издание напоминает, что наиболее важна борьба сейчас ведется вокруг НАБУ. Бюро, которое поддерживает Запад и которое было подготовлено ФБР, начало атаковать серьезные полезные интересы в Украине, спровоцировав неотвратимое сопротивление.

Олигархи уверены, что Америке не хватает желания подкреплять действиями свою риторику. Признание того, что Украина - коррумпированное и нефункциональное государство, спровоцирует неудобные вопросы среди американских избирателей о вмешательстве их страны и санкциях против России.

Порошенко, чья популярность держится на войне с Россией, называет своих внутренних оппонентов агентами Москвы.

"Его генеральный прокурор обвиняет Михеила Саакашвили в попытке организовать переворот по приказу России. На самом же деле переворот был организован в Киеве, где правители толкают свою страну подальше от Запада. Чем больше падает рейтинг Порошенко, тем позитивнее украинцы начинают относиться к России. Хуйлу, наверное, нравится это шоу", - пишет издание.

Ранее сообщалось, что США ждут от Украины дальнейших шагов в создании Антикоррупционного суда. Важность его создания отмечают и другие европейские партнеры страны. В частности, в МВФ призвали Киев отказаться от давления на НАБУ и сосредоточиться на создании суда.

Но в это время давление на антикоррупционные органы в Украине продолжается. Вчера Рада отозвала Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. Отзыв Соболева с должности инициировали представители фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Радикальной партии" и группы "Возрождение", которые вынесли вопрос на обсуждение комитета в среду.

6 декабря лидеры парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП, НАПК и ГБР решением парламента. Согласно действующему законодательству, обязательным условием увольнения, в частности, директора НАБУ являются негативные выводы аудита ведомства.My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх