,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Расследование: «Саакашвили, президент без паспорта» — Le Figaro
0
Революционер, борец, а теперь и лицо без гражданства. Он идеально чувствует драматургию событий. Пункт пропуска Краковец, въезд в который находится на юго-востоке Польши, уже кипит. Чтобы не допустить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили обратно в Киев с украинской стороны установили колючую проволоку. Также границу укрепили бронированными машинами и военными. «Один из деятелей уже угрожал застрелить меня. Они сделали все возможное, чтобы я отказался от поездки. Но если они меня остановят — это будет похищение», — предупреждает он в скайп-интервью, добавив, что преграды и невзгоды только приумножают его энергию.

Чтобы снова начать борьбу — восстановить паспорт и задать встряску украинскому политическому классу — Миша похудел на пятнадцать килограммов, собрал верных сторонников грузинской эпохи и восстановил свою легендарную харизму. После нескольких стремительных поездок по Европе — Швейцарии, Литве, Бельгии, — где сотрудники пограничной службы закрывают глаза на отсутствие у него паспорта, он готовится к возвращению из Польши в Украину в это воскресенье в полдень, чтобы вернуться в политическую игру.

Этот «статус», обычно применяют к меньшинствам, подавляемым в некоторых странах или к беженцам. Реже — к государственным деятелям. Вынужденный выехать за рубеж после поражения на президентских выборах в Грузии 2013 года, он утратил грузинское гражданство, став губернатором Одессы, что на юге Украины, а затем и украинское, которое ему дали, пригласив на работу в Украине. Саакашвили стал человеком без гражданства. Человеком из ниоткуда. Человеком без государства. Человеком, которого отвергли и родина, и приютившая страна. Лидеры этих стран испугались его популярности, амбиций и радикальности.

Украина и Порошенко в суде

Он мог бы подать прошение о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, куда он часто приезжал и где у него много друзей. Но меланхолические воспоминания о Нью-Йорке, где он жил после поражения на выборах в Тбилиси, занимался чтением лекций и обыденными делами, его не прельщают. «Это было худшее время в моей жизни», — говорит он постоянно. Смелый и авторитетный человек действия, наделенный незаурядным стратегическим мышлением, реформатор, мечтающий развить демократические и либеральные процессы на постсоветском пространстве, скучает в Нью-Йорке. Работа в качестве мозгового центра не для него. Ему необходимы действия и политическое пространство.

В феврале 2014 года Революция Достоинства в Украине, которую Михаил искренне поддержал, дала ему возможность найти новую политически активную молодежь. Лидер молодых реформаторов, он назначен губернатором Одессы президентом Петром Порошенко. Мужчины знают друг друга: они сидели за одними партами Киевского университета, где они изучали международные отношения в советское время. Оба закончили его с отличием.

Саакашвили, прекрасно говорящий по-украински, вступает в борьбу, чтобы сделать город образцом прозрачности и современности. Он обещал искоренить коррупцию, как он это делал несколько лет назад в Грузии, особенно полицию. Он — бульдозер, способный сокрушить сопротивление, уничтожить мафию и очистить темные воды. Он хочет показать не только всей Украине, но и всему постсоветскому миру, что такие изменения возможны и что советская модель обречена на крах и вымирание. Чтобы воплотить этот проект в жизнь несколько грузинских министров, которые вместе с ним реформировали свою страну, также предложили свою помощь украинскому правительству.

Этот эксперимент продлился не долго. В конце года взбешенный Миша Саакашвили хлопнул дверью и осудил саботаж Киева, систематическое препятствие реформированию Одессы олигархами и Петром Порошенко. «Я устал от всего и особенно от невыполненных обещаний», — сказал он. Сколько еще мы будем продолжать лгать и обманывать? Страна стала жертвой нездоровых сил, которые препятствуют прогрессу.

Одесский порт, несомненно, был слишком мал для него, полномочия, предоставленные ему, слишком ограничены, а поддержка президента была слишком избирательной.

Некоторые его сторонники признают, что он совершает ошибки, и что его взрывное поведение слегка утомляет. Неконтролируемые темпы реформ в Грузии раздражали избирателей, хотя экономические показатели Саакашвили получили поддержку США и ЕС.
А за пределами Одессы Саакашвили осуждает Украину Порошенко, который, по его словам, «возвращает прошлое». «Нет политической воли к реформированию страны», — сказал он.

Он чувствовал, что его предали. Через несколько дней он перешел в оппозицию к власти, основал новую реформаторскую партию, которая пока не особо известна на политической арене Украины, но основная цель которой — борьба с коррупцией.

Вследствие этого большинство иностранных министров и экспертов также покидают правительство. «Сопротивление реформам было слишком сильным, украинские официальные лица не играли по правилам. Потенциальная прибыль и советские привычки сделали свое дело», — критикует один из них. Критика Саакашвили, а также слухи о его политических амбициях в Киеве, которые все чаще звучат в Украине, подтолкнули непопулярного Петра Порошенко, который хотел бы быть переизбранным, его нейтрализовать, отобрав гражданство.

Защитившись от Владимира Путина в 2008 году, выступая против российских танков, Саакашвили решил провоцировать украинского президента на обратном пути в Киев. Нападения на Порошенко похожи. «Если она хочет победить Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Владимира Путина, Украина должна быть образцовой и не использовать те же методы, что и та. Украинцы борются не за авторитарных клептократов, а за свою свободу. В 2008 году Владимир Путин пообещал, что меня будут судить и заключат в тюрьму в Грузии. Если меня экстрадируют из Украины, он выполнит свое обещание благодаря Порошенко», — сказал он. Он задает вопрос о цели «секретной встречи» между Петром Порошенко и миллиардером Бидзиной Иванишвили, который задает тон грузинской политики и поклялся снять кожу Саакашвили.

Трудно измеримая популярность

Чтобы он не возвращался, потребуется, предупреждает он, его устранить. Но и всех сторонников, которые будут ждать его или сопровождать его при пересечении границы. Он обещает, что они будут не только многочисленны, но и знамениты, так как в их числе будут пятнадцать парламентариев, молодые лидеры Майдана, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и российские оппоненты Путина такие, как Жанна Немцова.

Является ли бывший президент Грузии столь популярным в Украине? «До сих пор трудно измерить, но определенно, что все там говорят о нем, некоторые считают его потенциальным спасителем Украины и региона», — говорит французский наблюдатель, который следит за ситуацией. Он также говорит, что человек обуздал свою экспрессивность, что его иногда размытая мысль стала более «артикулированной», что его великий разум теперь «направлен».

Официально Саакашвили хочет вернуться в Украину только для того, чтобы «доказать незаконность лишения его гражданства на международном уровне и восстановить (свое) украинское гражданство», как он сам говорит. Но те, кто его хорошо знают, знают, что его мечты больше. Некоторые делают ставку на досрочные выборы в Украине. Станет ли бывший глава государства Грузии премьер-министром или президентом Украины?

Напав на сепаратистский регион Южной Осетии в августе 2008 года, чтобы защитить себя от предстоящего нападения России (планирование войны было подтверждено Владимиром Путиным в 2012), Михаил Саакашвили пошёл ва-банк. Его танки были уничтожены российской армией, страна лишилась части территории, а Соединённые Штаты так и не вмешались, хотя многие на это надеялись. Но именно этим он прославился как человек, бросивший вызов Владимиру Путину.

Это еще одно сражение, которое он собирается провести в воскресенье на польско-украинской границе, вместе с командой оппозиционеров.

Но бывший герой «Революции роз» в 2003 году, который был самым молодым европейским лидером, пришедшим к власти в Тбилиси, наиболее раскрывался тогда, когда ему приходилось преодолевать препятствия. Он становился только сильней после каждого падения и появлялся там, где этого не ожидали. Если бы он мог, он бы реформировал все бывшее советское пространство, развивая демократию и либерализм. Пока неясно, как далеко его пустят Петр Порошенко, Владимир Путин и грузинские лидеры…

Перевод этой статьи, опубликованной ведущей французской газетой Le Figaro, и фото разместил у себя в Фейсбуке менее часа назад сам Михеил Саакашвили.

Конечно, данная публикация является разгромной по отношению к нынешнему позорному президенту Украины — Порошенко… My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх