,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Маленькая, но неприступная украинская крепость на линии соприкосновения
0
Один из взводних опорных пунктов на Луганском направлении возглавляет лейтенант по имени Павел. Он выпускник одного из военных вузов, ему всего 21 год. На следующий день после выпускного Павел вместо традиционного лейтенантского отпуска уже принимал взвод. Однако на войне взрослеют быстро...

— Взводный опорник — это наш дом, а мы — одна семья. — На небольшом клочке земли мы живем месяцами, следим за врагом, отбиваем его обстрелы, — говорит Павел.

Это подразделение контролирует одну из важных трасс региона. А в случае атаки эти ребята должны остановить противника и удержаться до подхода подкрепления. Потеря одного ВОПа — это угроза фактически для всей линии фронта. На позициях держат оборону несколько десятков воинов, младшему из которых всего 19, а старшему уже 57. Многие из них имеют немалый боевой опыт.

Правая рука командира — опытный главный сержант взвода Валерий. Он на фронте с марта 2015 года, пришел с четвертой волной мобилизации, а сейчас служит по контракту. Воевал под Зайцевом, Горловкой, Авдеевкой, в одном из боев был ранен.

— У нас бездельничать некогда, — по-деловому взвешенно и спокойно говорит Валерий. — Здесь не тыл. Служба - 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Враг - за километр от нас. Постоянно, независимо от того, мужчина ты или женщина, старший по возрасту или младший, военные находятся на боевом дежурстве на наблюдательных пунктах и огневых позициях. Командиры отдыхают разве что днем, если повезет. Сейчас у нас намного тише, чем было в июле — августе. Тогда спали несколько часов в сутки или в двое. Частые минометно-пулеметные обстрелы, визиты ДРГ, снайперы не добавляли спокойствия. Кроме того, постоянно надо укреплять свои позиции, рыть новые траншеи, ходы сообщения, оборудовать и маскировать новые огневые точки, укрытия для личного состава и имущества, обустраивать разнообразные заграждения и другие «сюрпризы» для врага.

Надо постоянно заботиться также об оружии, чистить, смазывать, чтобы в бою не подвело, ремонтировать технику...

Особое внимание командир ВОПа уделяет организации системы огня, использованию средств поражения противника. Каждый боец должен четко знать свое место на позициях и профессионально действовать в любой ситуации в соответствии с боевым расчетом.

Командиры отделений винничане Михаил и Олег — родные братья, правда, Михаил старше на год. Однако на защиту Родины они встали почти одновременно во время четвертой волны мобилизации. Олег с братом через месяц пришел добровольцем в военкомат. Служить тогда вместе им не повезло. Михаил попал на Донбасс в противотанково-артиллерийский взвод наводчиком противотанковой пушки «Рапира», а Олег — в Луганскую область старшим разведчиком-дальномерщиком на САУ. После демобилизации весной 2016-го братья долго не отдыхали: в сентябре решили вернуться в армию, правда, с единственной просьбой — служить вместе, в одной части. Поэтому сейчас они - командиры отделений на СПГ.

На этом ВОПе служат две представительницы прекрасного пола — Елена и Алина. Их задора и оптимизма хватает на всех. Старший стрелок Елена экспансивная и быстрая, как огонь, в руках у нее все горит. Самый вкусный борщ — дело ее рук, а иногда, когда есть время, то и ароматными пирожками может угостить мужчин. Алина — милая девушка, но с характером, очень ответственная и внимательная. Когда стоит на посту, ребята спокойны, враг не пройдет незамеченным. Алина по образованию медик и педагог. Ее отец — ветеран войны в Афганистане, мама и сестра — военнослужащие. Ребята говорят, что с такими женщинами служить на передовой легче и гораздо веселее.

— Чрезвычайно важную работу в подразделении выполняет 36-летний санинструктор Роман, который хоть и пришел на службу недавно, в мае, но уже успел спасти жизнь троим бойцам. Во время одного обстрела был ранен сержант многочисленными осколками РПГ в обе руки и ногу. Профессиональными и быстрыми действиями он не только спас жизнь человеку, но и сохранил ему конечности, ведь в санчасть добираться было неблизко.

Вот такие опорники на всей линии разграничения с противником. Эти люди сутками в постоянном напряжении и с риском для жизни, иногда по колено в воде или на морозе выполняют тяжелую солдатскую работу. Они надежно там обороняют всего каких-то 400 метров, но дорогого участка украинской земли.

Александр ПАРИЙ, «Народна армія»My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх