,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что происходит с масложировым комбинатом Славянска после рейдерского захвата: предприятие банкротится и режется на металл
+2
Еще недавно, Славянский масложировой комбинат обеспечивал работой сотни жителей города. Поставлял продукцию в Италию, Испанию и Белоруссию. Исправно платил налоги в государственную казну. Но в апреле 2016 года завод захватили рейдеры и, и теперь он находится на грани жизни и смерти. Главный инженер рассказал, что происходит на предприятии.

Снаряды попали в транспортную систему и склад готовой продукции
Виталий, давайте начнем с предыстории. Еще до войны собственник масложирового комбината ООО "Торговая компания "Урожай" (входит в группу компаний "Lauffer Group") взяло кредит для пополнения оборотных средств в "Ощадбанке". Но потом город был захвачен оккупантами. Предприятие подверглось обстрелам…
Именно так все и было. Во время оккупации Славянска в 2014 году масложировой комбинат был достаточно сильно разрушен. Снаряды попали в эстакады с трубопроводами на гидратацию и трубопроводы, подающие сырье с элеватора. В сам элеватор попало несколько снарядов, а в рабочем цеху взрывной волной выбило стекла и повредило оборудование. От артобстрела пострадал склад готовой продукции: осколки посекли баки, в которых находилось подсолнечное масло. Десятки тонн продукции вылились на землю. Как нам показалось на первый взгляд, разрушения были небольшими, но в ходе ремонта обнаружилось очень много "подводных камней". В зданиях повело стены, кое-где не выдержал фундамент, что стало причиной дорогостоящего капитального ремонта. Можно уверенно говорить, что после боевых действий мы заменили и восстановили почти 90% всего имущественного комплекса завода. Нам пришлось приложить колоссальные усилия и потратить огромные средства, чтобы предприятие заработало на полную силу.
Естественно, платить по кредиту в это время мы не могли. О чем и сообщили банку в надежде, что он пойдет нам на встречу и реструктуризирует долги. Ведь в стране война! Но получили отказ. "Ощадбанк" получил решение Хозяйственного суда Запорожской области о признании за ним права собственности только на недвижимость комбината.
Хочу подчеркнуть, банк не имел никаких прав на оборудование и товарно-материальные ценности, находящиеся на заводе. Мы уже больше года лишены возможности доступа к нашему оборудованию, а банк незаконно сдает его в аренду. Комиссия по инвентаризации оборудования на предприятие допущена не была, по факту чего были составлены соответствующие акты и обращения в правоохранительные органы.
В результате, банк забрал у вас предприятие и передал другой компании?
Да, финансисты выбрали компанию ООО СФС "Трейд". Хотя согласно действующему законодательству сначала банк должен был провести тендер между фирмами, которые желали арендовать завод и выбрать лучшую из них. А уж потом передавать завод.
Проще говоря, банк был заинтересован именно в этом предприятии? Поэтому и не проводил конкурс?
А как еще объяснить случившееся? Неподставное предприятие не будет арендовать и работать в "наборе зданий" на ворованном, по факту, оборудовании.
Возможно, руководство "Ощадбанка" имеет непосредственное отношение к ООО СФС "Трейд"? Может быть, у этой компании есть какие - то особые договоренности с руководством банка?
Известное интернет – издание "Обозреватель" сообщает, что за только 9 месяцев 2015 года государственный "Ощадбанк" получил 5,4 млрд грн убытков. Между тем, сейчас в Украине немало весьма привлекательных активов с огромными долгами, в том числе и перед госбанками. Выгодно ли их приобретать зависит от того, на каких условиях новые владельцы смогут договориться с ключевыми кредиторами. И здесь у людей, курирующих госбанки, открываются головокружительные перспективы. Ведь забирая активы за бесценок, их можно быстро "очищать" от долгов, а затем перепродавать значительно дороже.
Наверное, показательным примером, является сделка по приобретению промышленной группы "Креатив", вторым по величие масложирового холдинга в Украине после "Кернела"? Если не ошибаюсь, эта компания должна была "Ощадбанку" более 6,3 млрд. гривен и не смогла их обслуживать. В результате чего банк продал агрохолдинг группе инвесторов…
Да! И не просто группе инвесторов, а людям, которые в состоянии решить проблемы компании. Проще говоря, имеют крепкие связи на "самом верху". В частности, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко госбанки забирают предприятия, чтобы потом по дешевке отдать за долги неким бизнесменам при власти. С этого зарабатывают все: руководство банков, представители НАБУ и люди из Администрации президента. Ведь "отжим" активов у компаний должников (а с началом АТО таких стало много) происходит по всей стране.
Выходит, что банкиры чувствуют свою полную безнаказанность. Поэтому и отбирают предприятия очень грубо с нарушением действующего законодательства. Расскажите, пожалуйста, о том, как произошла передача Славянского масложирового комбината. Насколько я понимаю, по сути, это был рейдерский захват?
А как еще назовешь то, что произошло?! Утром 22 апреля 2016 года к заводу подъехали представители банка и люди в камуфляже без опознавательных знаков с автоматами Калашникова и гранатометами. Заявили, что хотят зайти на предприятие. Мы вызвали адвокатов и полицию. Правоохранители приехали, но вмешиваться не стали. Просто наблюдали за происходящим со стороны. Дальше-больше. В ночь с 22 на 23 апреля 2016 года на комбинат прибыл глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин в сопровождении 30 сотрудников полиции и автобусов с бойцами Национальной гвардии. У полицейских, якобы, была информация о том, что на комбинате хранится оружие, и они зашли на территорию. Естественно, ничего не нашли. Но на следующий день войти на комбинат мы не смогли. Там находились бойцы государственной службы охраны. И, несмотря на то, что у нас с ними был договор об охране комбината, нас не пускали на завод. Наконец, утром 26 апреля на предприятие приехали шесть вооруженных человек в камуфляже без опознавательных знаков. Вытеснили нашу охрану за забор и дали возможность главному инженеру и директору зайти на комбинат лишь для того, чтобы собрать личные вещи. Мол, больше мы вас сюда пускать не будем!
Но, согласно действующим тогда законам Украины "Об исполнительном производстве" и "Государственной исполнительной службе", конфискацию имущества по решению суда может проводить только исполнительная служба…
Абсолютно верно. К сожалению, мы столкнулись с беспределом.
"Либо увольняйтесь, либо подписывайте договор!"
А что было потом?
На комбинате появился рейдер - компания ООО СФС "Трейд". Она поставила коллективу ультиматум: либо подписывайте с нами трудовой договор, либо увольняйтесь. Естественно, оказаться без работы в такое тяжелое время люди побоялись. И подписали бумаги.
Масложировой комбинат продолжил работу?

Да. Причем, используя оставшееся на комбинате наше сырье (сотни тонн семян подсолнечника и шрот), химические препараты и оборудование стоимостью в сотни миллионов гривен! И это при том, что в залоге банка находилось лишь недвижимость и около 300 единиц второстепенного оборудования (без этой техники предприятие может вполне обойтись) из общих 5000 позиций. Стоит ли говорить, что ООО СФС "Трейд" использовало оборудование незаконно и совершенно нещадно, даже не задумываясь об износе? Хотя большая часть этой техники нам не принадлежала, а была арендована (либо просто хранилась на территории предприятия) у третьих лиц, которые вообще не имели отношения к этой истории. Кроме того, захватчики продали всю готовую продукцию, которая была на комбинате, и положили прибыль к себе в карман! Проще говоря, они присвоили чужое имущество и стали миллионерами за наш счет. А мы понесли финансовые и репутационные потери перед поставщиками, давальцами, партнерами и покупателями.
Есть еще одна любопытная деталь. Мы видели, как рейдеры что- то вывозят с территории комбината в грузовых машинах под тентом. Но, поскольку никого из сотрудников предприятия на погрузку не допустили (этим процессом командовали люди в камуфляже), мы не знаем, что это было. Можно только предполагать, что они вывезли на металлолом какое-то оборудование.
Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх