,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Трамп хочет ограничить закупки российского газа Европой
+3
С первого взгляда ажиотаж, поднятый из-за зачитанного на форуме послания Трампа, выглядит смешным и довольно провинциальным, особенно учитывая резкие ответы Баку американцам в периоды их беспардонного вмешательства во внутренние дела Азербайджана и угроз «цветным переворотом». Но, анализируя приветствие Трампа с учетом общего геополитического контекста, ажиотаж перестает быть смешным. Скорее, он должен насторожить многих — сам Азербайджан, Россию и Иран.

Вот с чем обратился Трамп к участникам конференции на церемонии ее открытия. Во-первых, он заявил, что США «продолжат решительную поддержку Южного газового коридора», то есть транспортировку азербайджанского и, при удаче, туркменского и казахского газа в обход России на рынки Европы. Экспорт азербайджанского топлива осуществляется через территории Грузии и Турции.

Во-вторых, он высоко оценил «роль Азербайджана в усилении глобальной энергетической безопасности, а также в разработке и экспорте энергоресурсов Каспия». «Высоко оценил» Трамп и 25-летнее партнерство между США и Азербайджаном — он ожидает его «дальнейшего роста и развития сотрудничества в новых сферах». Американский лидер заверил, что его страна готова работать с Азербайджаном в условиях «продолжения экономических и правительственных реформ», которые, напомним, так сильно раздражали администрацию предыдущего президента США, поскольку они не давали ей возможность совать нос в «зазеркалье» режима Алиева. Ну и, разумеется, Трамп подтвердил приверженность Вашингтона к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которое будет способствовать укреплению региональной безопасности.

На конференции также было продемонстрировано видеообращение вице-президента Европейского союза по энергетике Мароша Шефчовича, а вообще же дефицита представителей ЕС на ней не наблюдалось. Высокопоставленный европейский чиновник заявил, что Евросоюз остается приверженцем «Южного газового коридора», в котором Азербайджан играет ключевую роль. «Этот проект, — сказал он, — обеспечит геополитический баланс и стабильность в Европе. … Мы уверены, что азербайджанский газ будет поступать в Европу уже в 2020 году».

О вопросах, рассматриваемых на форуме, будет сказано чуть ниже — они крайне важны для газодобывающих стран. Здесь же отметим, что за день до «сенсационного» послания Трампа замглавы МИД РФ Алексей Мешков выразил обеспокоенность попыткой определенных стран ЕС заблокировать реализацию российских проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (до Германии через Балтийское море). По его словам, Москва ждет «железобетонных гарантий» реализации этих проектов, чтобы не повторилась история с «Южным потоком».

Но, видимо, таких гарантий Брюссель Москве не дает. Между тем «режим ожидания» затянулся, а строительство «Турецкого потока» началось: создается впечатление, что слишком поспешно, поскольку генеральную ставку ЕС и США делают на Азербайджан. Это сильно ущемляет интересы «Газпрома» и, в среднесрочной перспективе, Ирана.

При этом ЕС и США игнорируют фактор Турции — транзитной страны для поставок газа в Европу. Государство это печально известно своим умением шантажировать Европу и не ее одну. Гарантий того, что оно не использует «Южный газовый коридор», когда он будет сдан в эксплуатацию, в качестве рычага давления на обидевший его ЕС, попросту не существует. Но Запад закрывает на это глаза — фактически рассчитывает на авось: главное — вытеснить Россию с энергетического рынка Европы.
My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх