,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины
+2
Многие украинцы запомнили видеосюжет, как в оккупированном Крыму несколько десятков курсантов Академии военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе, не изменив присяге, спели Гимн Украины у центрального входа.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

Украинский флаг снимал курсант третьего курса, который, опуская государственный флаг Украины, неожиданно заплакал. Из-за волнения у парня тряслись руки, он долго не мог отвязать украинский флаг. Как вдруг группа курсантов, недалеко от официального строения, неожиданно запела гимн Украины. Чтобы заглушить их сопротивление, начал играть оркестр.

Поступок будущих офицеров вызвал восхищение всей Украины. Молодые парни, будущие офицеры не изменили данной присяге и остались верными своей стране и своему народу, даже в условиях полной оккупации.

"Знай.ua" узнал, как сложилась дальнейшая судьба отважных ребят. На деле оказалось не все так радужно…

Уехать нельзя остаться

Курсантам, которые не предали страну, тогда дали срок – полмесяца. Таковых оказалось ни много ни мало – 103 человека из 300 курсантов. Они должны были выехать из Крыма.

Поскольку поступок курсантов вызвал немалый резонанс и в Украине, и в России, официальный Киев тут же начал решать вопрос. И будущие офицеры передислоцировались в Одессу.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

В составе Национального университета «Одесская морская академия», готовившего кадры лишь для торгового флота, был создан новый факультет ‒ Военно-морских сил. Сейчас это отдельный институт при Одесской морской академии.

Курсанты, которые учились в Крыму, получили возможность заниматься в престижном Королевском колледже ВМС Великобритании. От британского правительства поступило приглашение для трех лучших курсантов, все расходы взяла на себя принимающая сторона. Англичане очень высоко оценили поступок молодых ребят, которые не согласились предать свое государство.

В конце марта 2017 года 27 офицеров закончили обучение и стали в строй. На торжественное построение на плац они вышли еще с погонами курсантов, а покинули его уже с погонами с двумя звездочками.

Молодых флотских офицеров благословил морской капеллан, настоятель одесского Храма св. Архистратига Михаила отец Александр Смеречинский. «Вы не ресурс армии. Вы – ее ценность», – сказал он в обращении к выпускникам.

Королевские кадеты

Андрей Гладун, Филипп Македонский и Мирослав Криворучко – те самые три курсанта, которые уехали на стажировку в Великобританию.

В Севастополе запорожец Филипп Македонский характеризировался как «активный, дисциплинированный, стремящийся к знаниям курсант, уважающий морские традиции, гордящийся своей будущей профессией, адекватно реагирующий на критику».
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

Полтора года молодой человек проходил образовательный курс в Великобритании, отмечен офицерским мечом – престижным знаком отличия.

Однако по возвращении в Украину у курсанта начались проблемы.

Сам Филипп говорит, что руководство ВМС начало прессовать его за то, что посмел предложить внести изменения в учебный процесс. Ведь в Великобритании кадет овладевает необходимыми знаниями за год, пока в Украине учебный процесс растягивается на 2–3 года. Вот ребята и предложили модернизировать украинскую систему обучения.

В ответ от руководства получили выговоры с занесением в личные дела, придирки, а Филиппа Македонского в итоге отчислили с факультета ВМС. Официально «за академическую неуспеваемость и крайне низкую дисциплину».

Мы связались с Филлипом в социальных сетях, но раскрывать детали он не захотел.

«Моя судьба сложилась наилучшим образом, которым она только могла сложиться - меня выгнали из ВМС, до сих пор требуют выплаты непонятной суммы денег непонятно кому, ну и, в принципе, на этом всё», - прокомментировал Филлипп.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

Больше повезло его товарищам – Андрею Гладуну и Мирославу Криворучко.

Андрей Гладун родом из Ужгорода. После 9 класса парень пошел учиться в военный лицей города Мукачево. Затем поехал учиться в Севастополь, в академию им. Нахимова.

«В моей семье военных не было. Выбрал такую профессию сам, сознательно. Перспектив в Ужгороде не было, и, когда закончил военный лицей, командир взвода мне предложил пойти в университет. Я подал в университет документы, по внешнему тестированию у меня хорошие баллы вышли, и меня приняли», - рассказывает Андрей.

Парень вспоминает, что когда Крым аннексировала Россия, он не мог поступить по-другому, отказался присягать врагу.

«Из 300 человек домой поехали 103, другие перешли на сторону России, среди них даже ребята из Западной Украины, что для меня было странно. Они по-русски даже не говорили. После этого в рамках специальной программы для курсантов я попал на учебу в Королевский колледж ВМС Великобритании, который окончил с отличием. Там об украинской АТО знали и поддерживали нас», - вспоминает Гладун.

По возвращении из Англии Андрей окончил университет и стал лейтенантом. Сейчас служит в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, которая находится в городе Николаеве.

Службой Андрей доволен и говорит, что сделает все для защиты Украины. Единственное, что сейчас беспокоит парня – это жилье.

Если с Македонским из Запорожья и Гладуном из Ужгорода все ясно – то Мирослав Криворучко уроженец Севастополя.

Сам Мирослав вспоминает, что российский офицер даже специально вызвал его на беседу, чтобы узнать – готов ли парень перейти на другую сторону.

«Поскольку я уроженец Севастополя, он думал, что я сразу соглашусь. Но я сказал, что уезжаю. Просто потому, что присягал народу Украины. А если человек предал один раз – веры ему нет, предаст и другой. Таких не ценят нигде», - рассказал Мирослав.

Сейчас Криворучко находится в Одессе.

Гимн как сопротивление

Двое выпускников Института Военно-морских сил в Одессе – Александр Красюк и Василий Костишак – получили дипломы с отличием. Главный корабельный старшина Иван Долгих, также получивший офицерское звание, за успехи в учебе награжден кортиком ВМС Италии.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

«Нужно помнить, что мы защищаем страну, мы за это боремся. Россияне сами понимают, что мы защищаем свою Родину. Им не важна эта территория - это все политика, это деньги, жадность политиков. Украинцы за свою территорию, своих матерей, за свои семьи воюют. Однозначно у нас сильнее боевой дух, на нашей стороне правда», - говорит выпускник Института ВМС при Одесской морской академии, уроженец Черкасской области, бывший курсант из Севастополя Александр Красюк.

Иван Долгих родом из Ямполя Сумской области.

«Помню, как стоял на КПП, к нам в академию приехали два российских адмирала и попросили позвать Петра Гончаренко – нашего руководителя, который и сейчас руководит институтом в Одессе. Мы позвали Гончаренко, и ему предложили сдать академию. Он отказался, звонил командующему, но тот не давал никаких указаний. Мы начали укреплять территорию академии, усилили защиту ворот и КПП», - вспоминает Долгих.

Через несколько дней сверху поступил приказ сдать академию, а люди разделились. Для первого и второго курсов важным было материальное обеспечение. Россияне неплохо кормили в столовой, обещали золотые горы. Так что многих привлекли деньги.

Единственное, что могли сделать курсанты на тот момент – это спеть Гимн Украины. Привселюдно, чтобы все услышали.

«Почему мы остались, мы поняли только, когда приехали в Одессу. Когда люди нас встретили с флагами, цветами и со слезами на глазах. Мы поняли, что мы давали им присягу, этому народу, мы мужчины и должны держать свое слово», - рассказывает Иван.

Ребята отправились нести дальнейшую службу на фрегате «Гетман Сагайдачный».

Несмотря на тяжелые условия, войну и не в ахти каком состоянии украинский флот, вчерашние нахимовцы о своем поступке не жалеют и к трудностям готовы.


Будем жить!

В начале марта этого года Одесский институт ВМС возглавил экс-директор Севастопольского училища им. Нахимова Петр Гончаренко, который не изменил присяге так же, как и курсанты.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

В Генштабе Министерства обороны Украины утвердили его кандидатуру, и Петр Гончаренко возглавит институт Военно-морских сил при Одесской национальной морской академии.

«Гончаренко - настоящий корабельный офицер, всю службу, от лейтенанта до нынешнего звания, Петр Дмитриевич прошел на боевых кораблях, был командиром флагмана «Гетман Сагайдачный», а также командовал бригадой надводных кораблей», - рассказывает курсант Мирослав Криворучко.
Будущие офицеры отмечают, что при Гончаренко в Одессе у них улучшилось питание, однако строже стало с дисциплиной. Но все это мелочи. «Будем жить!» - говорят кадеты фразой из старого-доброго кинофильма.

«Более 8 тыс. военных, служивших на территории Крыма, нарушили присягу и перешли на сторону оккупантов. Все они объявлены в розыск, им объявлены подозрения, приняты все меры предосторожности, которые дадут возможность в случае пересечения ими админграницы с Украиной задержать и передать в украинский суд.

Эти ребята показали своим примером, как должен вести себя настоящий офицер. Поверьте, они даже у врага здравомыслящего вызывают уважение», - сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
Как живут крымские курсанты, спевшие три года назад Гимн Украины

«Вся страна видела это, видео пересматривали сотни раз. Уверен, что российские офицеры, у которых есть совесть, и они знают, что такое присяга, так же оценили этот поступок. Этот поступок воистину величественен. Курсанты поют Гимн Украины, хотя «новообращенные» пытаются заглушить их музыкой оркестра. Молодые, совсем юные курсанты, у которых еще не было офицерских погонов, показали беспримерный урок офицерской чести своим учителям, старшим офицерам, увешанным медалями, и именитым военным педагогам. Я восхищаюсь ими», - прокомментировал поступок курсантов депутат, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук. My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх