,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спор вокруг цен на газ между РФ и ЕС закончился капитуляцией «Газпрома»
+3
Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Как уточняет Finanz.Ru, стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязаны к ценам в Западной Европе. Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах. Иными словами, отмечает издание, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.

На таких условиях Еврокомиссия согласилась урегулировать претензии к «Газпрому» по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые в 2012 году.

Кроме того, «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать его газ через границы стран Евросоюза, что также приведет к уравнению цен на российский газ для ЕС.

Более того, компания предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии.

Наконец, «Газпром» согласился не предъявлять Болгарии каких-либо материальных претензий в связи с ее решением отказаться от строительства проекта «Южный поток», даже если такие претензии имеют юридические основания.

Согласно релизу ЕК, взятые «Газпромом» обязательства «обеспечат свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам и помогут интеграции газового рынка ЕС». Если условия соглашения будут нарушены, Брюссель оштрафует «Газпром» на 10% выручки без расследования.

По мнению аналитиков Fitch, уступки со стороны «Газпрома» — лишь начало радикальной смены правил игры на европейском газовом рынке. Желание властей ЕС избавиться от монополии «Газпрома» наложится на резкий рост производства СПГ, отмечают они.

К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ уходит в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, а значит кроме как в ЕС дополнительные объемы продать будет просто негде, считают в Fitch.

Приток СПГ обрушит европейские газовые цены, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — $3,8 за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в $120 за тысячу кубометров.

Чтобы не потерять долю рынка, «Газпрому» придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки, предупреждают в Fitch.
My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх