,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мы без России пропадем»: как работает новая технология вбросов в украинские СМИ
+4
Российские технологи активно внедряют новые виды вбросов — теперь им недостаточно фейковых аккаунтов в соцсетях и актеров, играющих на камеру. Новая придумка пропагандистов — создавать информповоды в Украине при помощи интернет-технологий, чтобы потом эта информация могла быть использована российскими СМИ.

Технология, которую несколько последних месяцев внедряют в Украине — петиции с призывом «во что бы то ни стало восстановить экономические отношения с Россией, чтобы спасти экономику Украины». Если присмотреться к тому, как этот месседж распространяется украинскими и российскими медиа, получится целая детективная история — с интригой, кульминацией и, конечно же, главными героями.

Одним из героев этой истории стал олигарх Дмитрий Фирташ, который дал интервью российскому ресурсу «Украина.ru». Сайт сейчас возглавляет Искандер Хисамов, и он же брал у Фирташа интервью. В нем Фирташ — олигарх, который кроме профильного бизнеса является еще и совладельцем медиагруппы «Интер», вместе с Сергеем Левочкиным, депутатом от «Оппоблока» — настаивает на необходимости восстановления экономических связей с РФ, иначе, по его мнению, Украину ждет коллапс.

«Сегодня треть предприятий убыточны, многие из них на грани остановки или уже остановились. Нужно разобраться в причинах по каждому предприятию и работать над их запуском. Вот, к примеру, авиаконцерн “Антонов” в этом году уже не сможет выпустить ни одного самолета — потому что из-за разрыва отношений с Россией не получают комплектующих. Нужно прекращать играться, надо разговаривать напрямую с русскими. Понятно, что минские переговоры, “нормандские четверки” не решат экономические проблемы. Нравится нам, не нравится, мы вынуждены сесть и говорить. Нужно найти решение по всем вопросам. Даже по Крыму можно найти решение.

Мы прямо говорим: “Мы бьемся за рынок от Лиссабона до Владивостока”. Нам нужны и европейские инвестиции, и российские, и китайские. Рынки нужны, партнеры. Российский рынок для Украины особенно важен. Что бы там ни говорили, мы должны его использовать. Конечно, сегодняшние власти обсуждать это не готовы. Но Украина — это не только эти люди. И трезвость придет — не сегодня, так завтра».

Интервью было опубликовано 12 октября 2016 года, и стало финальной точкой в целом ряду событий. Так, с конца лета в украинских и российских СМИ была озвучена целая серия заявлений украинских депутатов, которые призвали восстанавливать экономические отношения с Россией.

Застрельщиком выступил 31 августа бывший глава Одесской ОДА, депутат от «Оппоблока» Николай Скорик, 1 сентября — внефракционный Евгений Мураев, 7 сентября — внефракционный Яков Безбах, 13 сентября — Антон Киссе (депутатская группа «Відродження»), 14 сентября — депутат от БПП Олег Недава, 21 сентября — депутат Одесского облсовета Виктор Баранский («Оппоблок»).

Полную хронологию этих депутатских заявлений опубликовал одесский ресурс «Таймер» — с однотипными заголовками «Депутат от такой-то партии призвал мириться с Россией». Интересно, что только Мураев — в эфире «112-го» канала — и Баранский высказались на эту тему весьма определенно. Остальные депутаты, которые фигурировали в этих новостях, были записаны на видео людьми без логотипов на микрофонах. Эти якобы журналисты задавали депутатам вопрос о необходимости восстановить экономические связи с РФ — и их ответы были куда менее однозначными, чем в заголовках «Таймера», например. Затем это видео было выложено на ютуб-каналы, которые смело можно назвать фейковыми: «Вестник регіонів», «Вести України», «Вісник тижні», «Новини регіонів». На каждом из этих каналов всего одно-два видео, и они явно созданы специально для размещения только подобного рода материалов, а ошибки в названиях каналов доказывают, как минимум, полное незнание украинского языка.

После появления этих видео их тут же публикуют в украинских и российских СМИ. Кроме одесского «Таймера», который, по сообщениям СМИ, принадлежит бывшему депутату Игорю Маркову, бежавшему в Россию, чаще других новости про депутатов, призывающих «мириться с Россией», возникают на сайте «112 Украина». Причем возникают они весьма странно: например, «Українські новини» (входят в медиагруппу «Интер») публикуют видео с депутатом Безбахом 7 сентября в 13:46 — и ссылаются на видео, «появившееся в соцсетях». При этом на сайте «112» новость о Безбахе публикуется в этот же день в 12:50 — но уже со ссылкой на «Українські новини».My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх