,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Непобедимая украинская коррупция, - полный текст нашумевшей статьи The New York Times
  • 1 апреля 2016 |
  • 11:04 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 1283
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+4
Господин Порошенко – сам по себе продукт старой системы – полностью занят поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью, при которой правительство Яценюка висит на волоске

Украинский парламент наконец-то проголосовал за увольнение одиозного генпрокурора Виктора Шокина. США и европейские страны, которые оказали помощь Украине, давно выступали за его увольнение. Во время пребывания на посту Шокин стал символом Украины, в которой глубоко укоренилась культура коррупции, не было осуществлено ни одного судебного преследования ни соратников свергнутого Януковича, ни нынешнего правительства, блокировались все усилия реформистски настроенных депутатов. Увы, ничто, вероятно, не изменится, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся дать работать некоторым реальным борцам с коррупцией и не утвердят серьезную судебную реформу.

Коррупция широко распространена в Украине с момента обретения независимости, питается сплоченными связями между политиками и олигархами и слабой системой правосудия. Протесты в 2014 г., которые привели к уходу президента Виктора Януковича, были в значительной степени обусловлены народным гневом из-за монументальной коррупции и злоупотребления властью. Тем не менее его низвержение еще не продемонстрировало результатов.

Во время выступления в Одессе в сентябре прошлого года посол США Джеффри Пайетт отметил, что коррупция представляет для Украины не меньшую опасность, чем российская агрессия на востоке страны. А вице-президент Джо Байден, выступая перед депутатами Верховной Рады, сказал, что коррупция пожирает Украину, "как раковая опухоль". Среди примеров, приведенных господином Пайеттом, стал арест в Британии 23 млн долл. незаконных активов бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского. Офис мистера Шокина, однако, утверждал, что не было никакого дела против министра, и деньги были разблокированы.

В последние часы пребывания на посту Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко пригласил в Украину для борьбы с коррупцией. До этого Шокин систематически чистил свое ведомство от тех, кто выступает за реформы прокуратуры. Сейчас исполняет обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, который является другом Шокина, и можно не сомневаться, что он будет продолжать его практику.

Господин Порошенко - сам по себе продукт старой системы - полностью занят поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью, при которой правительство Яценюка висит на волоске.

Похоже, мистер Порошенко принял существующую коррупцию как цену, которую он платит за возможность маневра. Но президент и премьер должны понять, что МВФ и доноры, в том числе и США, не будут продолжать финансировать коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократической системы управления, которую украинцы требовали в своих протестах.

Президент Порошенко не может просто заменить генпрокурора Шокина на одного из его "дружков". Он должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую публичную дискуссию относительно кандидатуры нового главы ГПУ. Это необходимо для уверенности в том, что новый генпрокурор будет нацелен на реформы, а правительство будет его в этом поддерживать.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх