,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газовые войны: Европа выбирает Азербайджан
+5
Еврокомиссар по вопросам конкурентной политики Маргрет Вестагер по этому поводу заявила: «Сегодняшнее решение открывает дорогу к миллиардному инфраструктурному проекту в Греции. Трансандиратический газопровод обеспечит поставку нового газа в ЕС и повысит энергетическую безопасность Юго-Восточной Европы».

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович подчеркнул, что утверждение договора по TAГ «является важным шагом на пути к завершению Южного газового коридора». «Рамочная стратегия Энергетического сообщества в феврале 2015 года определила этот проект ключевым в вопросе энергетической безопасности ЕС, поскольку он обеспечивает новые пути и источники газа для Европы», – заявил он.

ТАГ является европейской частью «Южного газового коридора». В 2020 году по этому газопроводу должны начаться поставки газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-II» в Европу: по маршруту «Азербайджан – Турция – Греция – Албания – Италия». Начальная мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год. Стоимость строительства – около 5,6 млрд евро. Строителем и оператором трубопровода является «Trans Adriatic Pipeline AG» – совместное предприятие, в которое входят несколько энергетических компаний. Его акционерами являются британская ВР (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская «Snam» (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская ENAGAS (16%) и швейцарская «Axpo» (5%).

Одобрение Европейской комиссией ТАГ и заявления еврокомиссаров о повышении энергетической безопасности после реализации данного проекта в очередной раз свидетельствует о том, что Европа всерьез намерена спрыгнуть с российской «газовой иглы». Ведь ТАГ – является частичной альтернативой «Южного потока», от которого Европа ранее отказалась.

Естественно, реакция российской стороны на решение Европейской комиссии была традиционно нервной. В частности, российские СМИ начали распространять оценки прокремлевских «экспертов», которые обвинили Европу в предвзятости к российскому газу и «газовом лицемерии». Одновременно досталось и Азербайджану – по оценкам «экспертов» Кремля, проект ТАГ не будет реализован вовремя, поскольку разработки месторождения «Шах-Дениз-II», якобы ведутся с большим отставанием от запланированных сроков.

Необходимо отметить, что противники реализации проекта ТАГ есть не только в России, но и в Италии. На Апеннинском полуострове, в регионе Апулия (через который трубопровод должен войти на территорию Италии), также есть недоброжелатели этого проекта. К ним относятся активисты организации «Comitato No TAP» и партии «Движение 5 звезд», выступающие с 2014 года против строительства газопровода в провинции Апулия, мотивируя свою позицию защитой окружающей среды. Примечательно, что когда решение о прекращении реализации газопровода «Южный поток» еще не было принято, вышеупомянутые итальянские «экологи» не проявляли особого беспокойства о природе региона Апулия, в который должен был «врезаться» проект российского «Газпрома».
Газовые войны: Европа выбирает Азербайджан

К сведению: активисты «Движения 5 звезд» известны не только своей безграничной любовью к окружающей среде. Члены этой партии также выступают за скорейшую отмену антироссийских санкций, введенных Европой в ответ на агрессию Кремля против Украины.

Вместе с тем, решение Европейской комиссии от 3 марта, свидетельствует о том, что проект ТАГ будет реализован, несмотря на протесты так называемых итальянских экологов и субъективные оценки российских «экспертов». Политика, проводимая режимом Путина в течение последних нескольких лет, убедила европейское руководство в опасности «энергетической дружбы» с современной Россией.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх