,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Кремле ломают голову над тем как вернуть Крым обратно в Украину
+1
Российское правительство в прошлом году предложило КНР контроль над стратегическими газовыми и нефтяными месторождениями. Теперь аналогичные предложения звучат в адрес Японии. Кремль может использовать Курильские острова как своего рода полигон по обкатке механизмов постепенного «слива» аннексированного Крыма.

На днях стало известно, что Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах. Как пояснил японским журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, предложение касается крупных предпринимателей, имеющих «стратегические планы развития». Он заверил, что, невзирая на санкции, Москва ведет «очень конструктивный диалог с японскими компаниями», что создает «хорошие условия для политического диалога». Он допустил участие японских компаний в экономическом развитии Курильских островов.

Это весьма серьезное заявление, на которое мало кто обратил внимание. Точнее, российское телевидение его намеренно пропустило, дабы не смущать встающих с колен «суверенных ватников». До «Крымнаша» именно спорные японские острова были «сакральной территорией», которую Кремль якобы «никогда не отдаст». Весьма напоминает нынешние истеричные заклинания московских дипломатов о якобы «окончательности» российской оккупации в Крыму. Итог будет таким же.

Кстати, информацию о том, что китайцы могут получить контроль над стратегическими месторождениями, в прошлом году озвучил именно Дворкович. Обычная практика для президента Владимира Путина и его команды, катастрофически зависящей от государственной пропаганды и потока телевизионных «побед». Неудобные и невыгодные, с медийной точки зрения, задания перепоручат премьеру Дмитрию Медведеву, а он в свою очередь расписывает их на разных «дворковичей». Дабы при случае одурманенному российскому электорату можно было заявить, что подлые «правительственные либералы» жестко нагадили «доброму царю».

После захвата Крыма, «внезапно» выяснилось, что российские власти могут рулить экономикой, только разбазаривая сырье и прочие невосполнимые ресурсы. Кремль остро нуждается в кредитах и технологиях. Перессорившись с Западом из-за Украины, Москва обратила взоры на Восток. Обещанного «геополитического поворота» не произошло. Китай де-факто присоединился к западным финансовым санкциям, отказавшись выдавать миллиардные кредиты на строительство газопровода «Сила Сибири», а без него все путинские заявления об «азиатских рынках» – глупый блеф.

Технологии можно выпросить у японцев, но те обязательно выкатят ряд встречных условий. Курилы – на первом месте, а Москве кроме сырья и территорий предложить нечего. Скорей всего, Токио уже неформально озвучил свое видение ситуации. Иначе нельзя объяснить столь доброжелательную риторику японских властей в отношении кремлевского главаря.

На прошлой неделе премьер Синдзо Абэ заявил о доверии российскому президенту в вопросе решения спора о Курильских островах. «Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», – сообщил Абэ.

Тональность высказывания указывает, что Токио услышал от Москвы то, что хотел. Ранее японцы высказывались по Курилам вежливо, но предельно жестко. Путина много раз предупреждали, что, захватив украинский Крым, он открыл «ящик Пандоры». Теперь третьи страны, имеющие территориальные претензии к России, могут заявить о них более громко. С весны 2014 года Кремль не имеет признанных международных границ. Японцы первыми начали суетиться после аннексии Крыма. Осенью прошлого года парламент страны ободрил использование японской армии за пределами страны, что стало существенной ревизией пацифистской конституции.

Стоит напомнить, после Второй мировой войны Москва и Токио так и не подписали мирный договор. И если завтра (представим в теории) японцы высадятся на Курильских островах, формально это не станет нарушением международного права. Война де-юре продолжается, пусть и с «перерывом» в 70 с лишним лет. Россия, увязнув в Крыму, на Донбассе и в Сирии, испортив отношения с Турцией, теперь уже точно не выдержит очередной русско-японской войны. Махать ядерной дубиной нет смысла. В ответ Запад за считанные недели задушит российскую финансовую систему. Путин сам себя переиграл.

В Кремле это понимают. Поэтому решили идти на превентивные уступки, но с сохраним лица. Формально территория остается под российской юрисдикцией, но японцы получают существенные экономические преференции с учетом их «стратегических планов развития».

В Крыму Москва может запустить схожий сценарий. Важно уточнить, что предполагаемые планы рассчитаны на «сохранение лица» России; и не факт, что официальный Киев на них согласится. Динамика такова, что через полтора-два года финансовое положение России станет совсем уж плачевным. Россказни о том, что вопрос украинского полуострова «закрыт» хороши только для телепередач разных «киселевых» и «соловьевых». Реальность совершенно иная.

Москва уже сейчас ищет способы минимизации расходов на «сакральный полуостров». Напомним, в конце прошлого года в правительственных кабинетах и в Госдуме закипела работа по подготовке нового законопроекта, касающегося «особой экономической зоны» на аннексированном полуострове. Аналогичный закон, принятый после аннексии, фактически не работает. Российские законодатели планируют перевести полуостров на самообеспечение.

Когда станет совсем уж туго, российские власти переобуются в воздухе, объявив украденный полуостров, например, «территорией опережающего развития», отменят действие ряда законов, разгонят местные «власти», заменив их некой «управляющей кампанией»; и станут зазывать иностранных инвесторов. Прецедент с территориями на Дальнем Востоке уже есть. Послушная Госдума примет необходимый пакет законов. Крым как бы не «отдают», но красиво «сливают». Другое дело, что Киев может не согласиться на сохранение российского лица и прочих частей ее необъятного «тела». Скорей всего, потребуют полностью убраться с украинской территории, заплатив соответствующие компенсации.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх