,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скорее всего, наступательные действия в зоне АТО начнутся украинскими силами в ближайшее время
-1
В апреле 2016 года пройдет уже два года с момента начала антитеррористической операции на востоке Украины. Минувший 2015 год характеризовался снижением количества огневых контактов и иных активных мероприятий на востоке страны. Но АТО не закончена, и, по логике вещей, не может быть закончена до достижения тех целей и задач, для решения которых она задумывалась.

К сожалению, количество публикуемой по этой теме информации, постоянные комментарии военных экспертов, мнения непосредственных участников боевых действий, не добавляют ясности в оценку состояния операции (хода выполнения поставленных задач), а главное не дают возможности говорить о ее перспективах. Такой калейдоскоп мнений привел к одному – мы привыкли к вооруженному конфликту на востоке страны и размытости информации о нем.

Ведь на самом деле, данные о погибших, насколько бы они горьки не были, без ссылок на обстоятельства боевых столкновений, ничего не объясняют. Только то, что боевики плохие, а наши – хорошие. Это бесспорно. Но, в то же время, очень хочется понимать, когда это закончится, и мы сможем спокойно жить в нашей стране. Этот вопрос конечно сложный. И не только потому, что политическое руководство страны сейчас не имеет стратегического плана урегулирования конфликта ни военными, ни мирными средствами. В этом контексте стоит сослаться на высказывание основного диверсанта фашистской Германии Отто Скорцени о причинах поражения Гитлера во второй мировой войне: «Невозможно выиграть войну, которую не ты начал».

Конечно, он говорил не о самих боевых действиях, а о создании причин и условий, повлекших начало военного конфликта, захлестнувшего в дальнейшем весь Евразийский континент. Кроме того необходимо учитывать, что война в целом и военные конфликты в частности, являются продолжением внешней политики, и далеко не всегда это политика стран – участниц. Такую ситуацию мы имеем и в Украине. В частности, решение о проведении АТО было принято не только украинской стороной. 7 апреля 2014 года в Киеве происходила 4-х сторонняя встреча при участии официальных представителей спецслужб США, Германии и Великобритании с украинской стороной, на которой, собственно и был определен формат АТО как единственно возможный для Украины. Напомним, что эта встреча происходила в условиях совсем недавней аннексии Крыма, когда единственным линейным ответом на действия агрессора было бы объявление Украиной войны России.

Иностранные эксперты разъяснили молодому политическому руководству Украины, что именно такого решения и ожидает Россия, которая значительно превосходит Украину в военном потенциале и сможет в течении 18 часов полностью захватить всю территорию нашей страны. В качестве выхода из ситуации был предложен формат антитеррористической операции, в ходе которой основные силы «заточенные» для этого (внутренние войска и специальные подразделения Службы безопасности Украины) могут быть усилены регулярными подразделениями вооруженных сил Украины без ограничения используемого вооружения.

Главный аспект предложенного формата состоял в том, что Россия формально была выведена из сторон, участвовавших в конфликте, поскольку АТО изначально проводится исключительно в национальных границах. Достигнутая на этой встрече договоренность определила понятийную игру действующей украинской власти:

АТО проводится против террористов, наемников и других бандитских элементов, поддерживаемых РФ, но никак против самой РФ или ее регулярных войск, хотя их присутствие в Украине уже и доказано, и задокументировано. Это позитивная сторона вопроса.

Негативная сторона состоит в том, что каждая иностранная сторона, выдвигая указанный план действий, преследовала исключительно свои цели.

В какой-то части они были общими, но в остальном – далеки от согласованной позиции. Например, согласившись в вопросе ограничения интересов РФ, США отнюдь не заинтересованы в еще большем укреплении позиций Германии в Европе, поскольку это позволит ей проводить самостоятельную политику (в т.ч. в отношении России учитывая объем экономических связей обоих государств), что значительно повлияет на совокупный вектор движения ЕС в целом.

Германия, соответственно желает обратного. Великобритания настаивает на возвращении ей позиций европейского арбитра и т.д. Итак, АТО было начато в соответствии с Указом Президента № 405/2014 от 13.04.2014, которым введено в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны. Указ вступил в силу с момента опубликования – т.е. с 14 апреля 2014 года.

В ходе проведения операции происходили как активные фазы противостояния, так и паузы в боевых действиях. И именно в том, как эти фазы сменяли друг друга, лежит основная часть нашего непонимания АТО. Ведь паузы в наступательных действиях сил АТО возникали абсолютно непредсказуемо. Ведь заявленной целью АТО нельзя объяснить отступления украинских войск из уже занятых населенных пунктов и их повторные штурмы, сопровождаемые все увеличивающимися потерями.

Например печально известная Савур-Могила штурмовалась 5 раз, после чего основные силы отводились и «боевики» занимали ее обратно. Кроме того, в первые дни АТО были заняты «потерянный» потом Лисичанск и другие небольшие городки. Кроме того, первый этап проведения АТО сопровождался полной поддержкой гражданского населения востока Украины, которое давало полные и достоверные разведывательные данные в отношения позиций сил боевиков.

Эта поддержка сейчас снизилась, поскольку наши солдаты, исполняя полученные приказы, зачастую гибли без понятной цели. Жители Донецкой и Луганской областей обманулись в ожиданиях скорейшего окончания АТО (для которых были все основания) и приняли другое решение – выживать без учета политических моментов, патриотизма и национального самосознания. Причина в откровенной глупости многих приказов штаба АТО в предусматриваемом сроке ее проведения и незадекларированных целях операции. Так, по мнению политиков наших «союзников» в борьбе с РФ, АТО не должно закончиться быстро и без потерь.

Иначе не удастся разорвать существующие социальные и экономические связи жителей востока страны с Россией. Кроме того, для западных стран стоял выбор – создать буферную зону между Россией и Европой за счет всей территории Украины или за счет какой-то ее части.

Они выбрали меньшее из двух зол, отдав под «буфер» Донецк и Луганск. Мы должны понимать, что Россия, желая иметь «окно» в Европу, может реализовать его через Украину, Беларусь или страны Балтии. Латвию, Литву и Эстонию Россия потеряла еще в 90-х, и возврат влияния РФ на эти территории не предусматривается еще долгое время. Беларусь для России не окно, а скорее форточка, не позволяющая реализовать все имперские амбиции. А вот Украина – другое дело, тем более что на протяжении последних 4 лет государственный аппарат нашей, формально независимой страны, полностью контролировался эмиссарами Российской олигархии.

РФ считала Украиной своей законной сферой влияния и плацдармом для развития дальнейшей европейской политики. И планируя АТО, наши западные партнеры должны были обеспечить окончательный разрыв существующих связей с РФ. Историю не перепишешь, однако предусматриваемый ход АТО, в частности военные потери сил АТО, должен был существенно изменить отношение наших граждан к допустимости дальнейшего сотрудничества с РФ. Никоем образом не оправдывая РФ и не уменьшая ее роль в конфликте на Донбассе, хочется акцентировать внимание на том, что ход АТО определяют и другие игроки большой арены, цели которых отнюдь не гуманные.

Окончание военного конфликта наступает только после достижения определенных политических договоренностей. Но это утверждение не распространяется на борьбу с террористами. Согласно мировой практике, с террористами не договариваются – их уничтожают.

Минские соглашения – наверное первый пример того, когда переговоры с террористическими организациями выведены а международный уровень. Мы не говорим о формальной стороне участников переговоров, мы говорим о фактической сути вопроса. Причины этого явления состоят в необходимости закрепления на формальном уровне договоренностей между РФ и Западом, а отнюдь не Украиной. И пока, как видим, они ни о чем не договорились. По этому – АТО будет продолжаться и в 2016 году. Исходя из основных этапов ведения войны как процесса, разработанных еще Карлом фон Клаузевицем, паузы обязательно будут сменены активным действиями (т.е. наступательными операциями одной из сторон). И к этим активным действиям будет обязательно дан повод: в нашей сегодняшней реальности – резонансное событие с человеческими жертвами.

Скорее всего, эти наступательные действия начнутся украинскими силами и ближайшее время. К такому выводу мы приходим на основании следующих предпосылок: Основное направление переквалификации призванного из запаса офицерского состава всех военно-учетных специальностей, которая проводится в Украине в данное время – командир общевойскового пехотного взвода. Численные показатели набора войск исходят из уставных показателей эффективного превосходства сил при проведении наступательных операций: 3 к 1.

В Украине сформировалась военная элита старших «не кабинетных» офицеров, которые пока не имеют политических амбиций, но из патриотических соображений могут начать действовать самостоятельно на локальном уровне, чем, однако поставят под угрозу всю политическую игру. Этих, пока не организованных в консолидированную силу военных нужно срочно занять делом, и желательно тем, которого они ожидают: наступательной операцией и завершением АТО.

Народ Украины начал «слишком» привыкать к пассивной фазе АТО, что является не целесообразным. Косвенное подтверждение данных выводов находим также в зарубежных аналитических и военных изданиях, например ресурсы «Stratfor» и «Jane» после более чем полугодичного молчания по теме конфликта, вновь обратили на него внимание, опубликовав новые материалы, подогревая интерес европейского и американского читателя к Украине, и готовя его, вероятно, к новому витку противостояния.

Скорее всего, Российские спецслужбы уже обладают информацией о готовящемся наступлении, поскольку уже две недели легализируют ее через Интернет-ресурсы ЛНР-ДНР, — пишет ANDREISTP
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх