,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как «ЛНР-ДНР» собираются войти в Украину в одностороннем порядке?
-3
Позавчера, 24.12.2015 г., в российском электронном издании «Южный Федеральный» появился материал с интригующим названием – «ДНР и ЛНР готовы уступить Киеву и официально войти в состав Украины». Судя только по заголовку, можно с первых строк предположить, что якобы Украина пытается отмахнуться от своих регионов, которые в 2014 году захотели стать «свободными».

Для справки: Портал «Южный Федеральный» является популярным электронным изданием Юга России. Среди его партнеров – администрация Путина, правительство России, Совет федерации, Государственная дума и другие. Новости портала популярны в России, восточных областях Украины и в Крыму.

Мы не ошиблись, статья – чистая пропаганда. Украину в очередной раз обвиняют в невыполнении Минских соглашений, что даже не удивляет.

Но удивило другое – издание формирует мнение, что якобы «народные республики» вопреки «украинским преградам» сами готовы идти в Украину на любых условиях:

«Самопровозглашенные ДНР и ЛНР готовы пойти уступки Украине и войти в ее состав в 2016 году, закрыв глаза на вопросы, связанные с Минскими договоренностями, с целью достижения мира и реинтеграции отдельных регионов в состав Украины. Так говорится в документе Центра политической конъюнктуры, представленного на круглом столе «Минские договоренности. Итоги – 2015».

А вот с этого момента начинается интересная история.

Новостная заметка ссылается на московский Центр политической конъюнктуры (ЦПК), который 24 декабря ЦПК опубликовали аналитический доклад «Минские соглашения. Итоги 2015 года и перспективы урегулирования конфликта в Донбассе. Политические аспекты». Доступ к нему несколько раз закрывали, но потом все же открыли.

ЦПК – это достаточно авторитетное российское сообщество, которое напрямую связано с аппаратом президента России.

Дословно в докладе было сказано так:

«Республики Донбасса сохраняют намерение о реинтеграции в состав Украины в соответствии с минскими соглашениями, несмотря на то, что Комплекс мер критически воспринимается ими в связи с откровенным расхождением между декларируемыми украинской стороной обязательствами и спецификой их выполнения в реальности».

Разница в цитатах колоссальная. Более того, сильно изменена риторика.

Заметно сразу, что в первоисточнике ни о каких уступках со стороны «ДНР»-«ЛНР» официальная Россия речи не вела. Более того, фраза из новостного портала существенно искажает общий смысл.

«Готовы пойти на уступки» и «сохранять намерения» две различные категории. Как в свое время говорил Путин – «Почувствуйте разницу!».

По существу, для политики Путина идти на уступки – значит проиграть. Такая позиция российского руководства наглядно показательна сегодня в Крыму, когда население оккупированного региона страдает от транспортной, продовольственной и энергетической блокад. Им ограничена финансовая помощь из России и прекращено строительство мостовой переправы. Не смотря на то, что для всех стало хуже – об уступках речи не ведется.

То есть, мы имеем дело с искривленной трактовкой смысла. Этот распространенный прием прост тем, что неверное высказывание зачастую списывают на невнимательность журналиста. Репутация источника остается чистой.

Для чего необходима игра словами в российских источниках?

Портал «Южный Федеральный» – достаточно известный источник, новости которого тиражируют другие СМИ, пользователи социальных сетей или печатные источники. Есть данные, что он располагает аудиториями не только в южных областях России и Украины, но и в странах Европы. Согласитесь, что распространившие эту новость украинские и европейские СМИ и соцсети – это хороший инструмент для пропаганды (если читать новости поверхностно, не сверяя их с первоисточником), что и было использовано.

В сегодняшней ситуации, которая сложилась в оккупированных регионах Украины, Кремлю выгодно применять различного рода информационные манипуляции.

Во-первых, Кремль продолжает придерживаться тактики «непричастности к событиям на Донбассе».

Во-вторых, преследуется цель демонстрации руководящей роли лидеров непризнанных республик.

В этом случае, издание «Южный Федеральный» взяло на себя миссию толкователя позиции российского руководства.

В результате, в СМИ и социальных сетях уже полным ходом обговаривается ситуация, в которой Украина выглядит узурпатором маленьких «свободолюбивых республик».

С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что сюжет именно в таком ключе будет обсуждаться в воскресной программе Д.Киселева на телеканале «Россия-24» или на различных политических ток-шоу.

А что же сам первоисточник?

На самом же деле, текст аналитического доклада «Минские соглашения. Итоги 2015 года» был насыщен риторикой угроз и ультиматумов, но не уступок, например:

· республики явно не намерены сохранять собственные первоначальные позиции;

· выборы в республиках никто не отменял, их просто перенесли;

· если Киев продолжит отказываться от диалога с республиками, выборы в них пройдут, как и объявлено – в феврале и апреле 2016 года. Для оформления окончательной инфраструктуры власти суверенного государственного образования республикам остается сделать один, последний шаг;

· если украинская сторона даст повод – они этот шаг будет сделан.

Более того, в тексте доклада предельно кратко обозначена позиция Кремля: «Стратегия России основана на необходимости коллективного давления на Украину». И, вместе с этим, указано, что «русскоязычное население оккупированных регионов Донбасса ориентируется только на Россию».

В объективности информационной ситуации для России сейчас нет необходимости, поэтому имеет смысл уйти от жесткой риторики и несколько исказить факты.

Так родился образ якобы «одностороннего желания «ЛНР»-«ДНР» войти в Украину».

Что мы и наблюдаем.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх