,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: На оккупированных территориях становится меньше адептов «русского мира»
+2
Проукраински настроенные граждане, живущие в разных регионах оккупированных территорий, с которыми пообщалось издание Новое Время, утверждают, что у жителей Донбасса произошла трансформация взглядов.

Местное население уже не так агрессивно относится к Украине и людям, поддерживающим ее, рассказывает Макеевский блогер Станислав Васин. В Макеевке эйфория от создания «Новороссии» и прихода сюда российских войск практически сошла на нет и появился интерес к альтернативным мнениям. Это не значит, что можно обвешаться украинскими флагами и ходить по улицам с призывами вернуться в большую Украину. Но сомневаться в существующем порядке вещей улица уже позволяет.

«Это не отменяет ненависти к Киеву, которая сложилась. Но нельзя сказать, что тут – 1937 год в отношении инакомыслящих, – заявляет Васин и тут же оговаривается: – Правда, если не выступать публично».

Проукраински настроенные граждане называют приблизительно одинаковые причины такой трансформации общественных взглядов. Во-первых, закончились масштабные боевые действия, поэтому люди стали меньше подвергаться воздействию стрессовых негативных эмоций. Во-вторых, материальное положение жителей Донбасса ухудшилось, и они уже не готовы отстаивать во что бы ни стало идеи «русского мира», который не принес им добра. В-третьих, российская машина пропаганды обратила свои взоры на Сирию и Турцию, и градус антиукраинской риторики в русских СМИ заметно снизился. А еще люди попросту стали уходить в свои личные бытовые проблемы, устав от бессмысленных идеологических споров.

Жительница города Ровеньки Анна Гребенюк рассказывает, что около 60% его населения – пенсионеры. Сепаратистам оказалось несложно убедить многих из них: если придет Россия, у них будут «огромные пенсии и счастливая жизнь».

«Сейчас пенсионеры поняли, что их обманули, но многие напуганы тем, что если придет Украина, то всех расстреляют. Потому что думают, что для ВСУ проживающие тут люди – сплошь бандиты и сепаратисты», – озвучивает превалирующие в Ровеньках настроения Гребенюк.

Гребенюк делит местных сторонников «Новороссии» на три категории. Первая – этнические россияне, проживающие в Донбассе. Вторая – ватники, то есть те люди, которые привыкли к халяве. И третья категория – те, кто агитирует за «республики» за деньги и должности. Все три категории, по мнению ровеньчанки, это примерно четверть населения города. В начале войны эта доля была намного больше – до 80%. Экономические реалии оккупированных территорий утихомирили пыл сторонников «независимости», и былое восхищение российским президентом Владимиром Путиным исчезло.

«Как таковой агрессии [по отношению к Украине] уже нет: понимают, что их ожидания обманули. Но многие не хотят называть это обманом», – считает Гребенюк.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх