,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Операция "Святой Петр": землю продавать не будут, ее заберут даром
+2
Об этом пишет Юлия Самаева в последнем выпуске «Зеркала недели».

«Пока спикер парламента Владимир Гройсман заверял всех в том, что он всегда был против отмены моратория, но стеснялся об этом сказать, другие нардепы из президентской обоймы ударили на поражение, зарегистрировав законопроект, позволяющий красиво, без шума, пыли и ненужного "эмоционального напряжения" получить в пользование лет эдак на 50 сельхозземли страны фактически бесплатно. А и действительно, зря что ли человек президентом становился?», - саркастически рассказывает она в статье.

А затем описывает суть замышляемой окружением Порошенко «операции «Святой Петр».

Депутаты от Блока Петра Порошенко — Анатолий Матвиенко (Агрохолдинг "Авангард"), его напарник еще со времен партии "Собор" и по совместительству — глава предвыборного штаба президента Порошенко в Ивано-Франковской области Михаил Довбенко и ветеран "винницкой команды" гаранта Григорий Заболотный — зарегистрировали законопроект об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции (№3002).

Цели, естественно, благие — привлечь инвесторов, нарастить экспортный потенциал, усилить продовольственную безопасность Украины, указывает Самаева.

Для этого парламентарии, тесно связанные с хозяином Банковой и, очевидно, озвучивающие его взгляд на вопрос, предлагают распространить действие Закона "О соглашениях о разделе продукции" на агропромышленность.

Суть следующая: соглашение о разделе продукции — один из способов привлечь частные инвестиции в добывающую промышленность. Инвестор за собственные средства осуществляет поиск и добычу полезных ископаемых на предоставленном ему государством во временное пользование участке и получает за это часть добытых им полезных ископаемых. Депутаты предлагают аналогичную схему сотрудничества аграриям, предоставив им в пользование сельхозземли государства и попросив взамен часть выращенной на них продукции.

По мнению автора публикации, основания для заключения соглашений о разделе продукции — это набор общих фраз, под которые можно подогнать любой земельный участок. При этом устанавливается упрощенный механизм изъятия у нынешних собственников соответствующих земель. Проект перечисляет ряд не менее обтекаемых условий, запускающих процедуру отчуждения, причем для этого хватит хотя бы одного из них. Например, недостаточного финансирования научно-исследовательских работ, которое достаточным никогда не было. Решения об отчуждении принимаются исключительно правительством.

«И вот складывается удручающий пазл — Кабмин собственноручно принимает решение об отчуждении государственных земель, оспорить которое юридически невозможно, сам же, без конкурса, выбирает инвестора (подозреваем, что из числа находящихся во власти аграриев) и передает ему землю на 50 лет. И мораторий действует, и жаждущие пополнения своих земельных банков латифундисты довольны. А значимая часть переданной в Госрезерв продукции либо гниет, либо "уходит" в неизвестном направлении, обогащая причастных чиновников. И волки сыты, и овцы целы, и свободному рынку земли вечная память, ибо надежды на то, что, потеряв всякий интерес к земельному вопросу, удовлетворенные персоны во власти продвинутся в создании цивилизованных условий его работы, нет.», - резюмирует Самаева.

В общем, Порошенко и его соратники придумывают способы, как заполучить в свои руки драгоценную украинскую землю. А то, что Петр Алексеевич очень любит заграбастать землицу по жульническим схемам, убедительно продемонстрировали позорные факты, описанные в пунктах №30 и №38 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«30. Президент Порошенко и первый заместитель председателя фракции «БПП» Игорь Кононенко незаконно приобрели землю в элитном поселке Царское село в Киеве. Журналистское расследование об этом опубликовало «Радио Свобода».

Участки Порошенко и Кононенко имеют общий адрес и расположены через дорогу на улице Радиальной, 5 в Киеве. Оба земельных участка общей площадью 1,10 гектара решением Киевсовета были бесплатно переданы кооперативу «Зеленбудсервис-К».В члены этого кооператива входила сестра Кононенко Оксана Авдеева, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года Оксана Смакоус и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.

Рыночная стоимость этих участков на тот момент составляла около 200 млн гривен. Впоследствии, после бесплатной передачи кооперативу - участок несколько раз переходил в собственность различных структур из орбит Порошенко и Кононенко, говорится в расследовании».

«38. Журналисты 7 октября нашли в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество под № 10982655 данные, что президент Порошенко арендовал на 50 лет земельный участок 0,75 гектара на береговой линии поселка Козин Киевской области для "оборудования и надзора за береговыми защитными сооружениями".

Согласно информации, эта земля расположена на той же улице Козина, где на участке размером 3,3 гектара расположен дом главы государства. Соглашение об аренде участка водоохранной зоны заключено 31 августа 2015 года — именно в тот день, когда возле Рады была взорвана граната (четверо погибших и свыше сотни раненых) и когда начался парламентский кризис из-за голосования в Раде изменений в Конституцию. Причем, три фракции из коалиции за это не проголосовали (Радикальная партия, «Самопомич» и «Батькивщина»), а принят закон был благодаря единогласной поддержке Оппозиционного блока и бывших «регионалов» из других фракций».Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх