,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин променял Крым на «хунту»?
+2
Тяжелая судьба крымская

Параллельно с Думой подготовкой своего бюджета занималось незаконное крымское «правительство», демонстрируя, на первый взгляд, аппетиты изрядно изголодавшегося австралопитека. Если на этот год шайка Аксенова запросила и получила у Москвы 98 млрд рублей, то на 2016-й на «республиканские» расходы «гоблинам» уже понадобилось 143 млрд рублей. Хотя, возможно, такие аппетиты и есть оправданными. Ведь за минувший год российский рубль девальвировал почти в полтора раза. А по оценкам экспертов, решением проблем, уже заложенным правительством РФ в бюджет-2016, есть девальвация рубля, которую следует провести в первые три – четыре месяца следующего года. В этом свете цифра 143 млрд российских рублей выглядит вполне оправдано.

Однако в российском минфине посчитали, что запросы крымского «правительства» завышены приблизительно на 45 млрд, фактически вернув «Гоблина и Ко» к прошлогодним 98 млрд рублей.

Здесь также будет уместным напомнить, что в этом месяце крымская «Служба автомобильных дорог» остановила все проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции в Крыму трех ключевых магистралей и подходов к Керченскому мосту, которые по государственным контрактам выполняло ООО «Гипротрансмост-Крым» – за свой счет. На сегодняшний день сумма задолженности «Службы автомобильных дорог» перед ООО «Гипротрансмост-Крым» за выполненные работы составляет 1,32 млрд руб.

Что интересно, – работы ООО «Гипротрансмост-Крым» выполняло в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и г.Севастополь до 2020 года».

Решение приостановить выполнение работ, предусмотренных ФЦП, в «Службе автомобильных дорог» аргументировали таким образом: «В целях определения необходимых объемов финансирования за выполненные работы и учета их при корректировке федеральной целевой программы». Другими словами, приостановка работ была связана с отсутствием денег на строительство и реконструкцию дорог и магистралей в Крыму.

Таким образом, введение в эксплуатацию моста через Керченский пролив опять было отодвинуто на неопределенный срок из-за банальной причины – отсутствие денег. Хотя…

Злосчастных три ярда

Как известно, Россия очень хочет, чтобы Украина до 20 декабря вернула ей 3 млрд долларов США, которые два года назад Путин на мутных условиях передал своему агенту «Шапка» (он же – Виктор Янукович). Ранее мы уже писали, что Россия резко выступала против реструктуризации долга Януковича, запугивая Украину международными судами, с помощью которых «рассчитывала» выбить свои три ярда. Тогда же мы указали, что все запугивания Кремля являются дешевым и неубедительным шантажом.

И вот, с 15 ноября мы услышали совершенно иные заявления российского руководства, коренным образом отличающиеся от предыдущих, касаемо трех ярдов Януковича.

К примеру, министр финансов РФ Антон Силуанов внезапно заявил, что Россия была бы готова рассмотреть вопрос о переговорах по проблеме «украинского долга» перед РФ в 3 миллиарда долларов, если бы Киев выступил с инициативой, предложив «нормальные условия». Выражая готовность к переговорам, и как следствие, готовность к отсрочке платежей, господин Силуанов, видимо, забыл о том, что он говорил около месяца назад. А тогда он заявлял, что российский минфин «учитывает платеж по долгу Украины на 2016 год и планирует инвестировать эти средства в проекты в России… Чтобы экономика наша росла». Господин Силуанов, а как же экономика, расти уже не будет???

16 ноября мы услышали очередное неожиданное заявление уже от Владимира Путина – также по кредиту Януковича. «Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году (2016) получить миллиард, в 2017 – еще миллиард, и в 2018 – еще один миллиард», – заявил «неожиданно» президент России на полях саммита G20 в Турции.

Такое «неожиданное» заявление Владимира Путина, позволяют сделать нам «неожиданный» вывод, что российский президент, как и министр финансов, подвергся частичной амнезии. Ведь Путин, также как и Силуанов, около месяца назад категорически не соглашался не только на «более глубокую», но и на «менее мелкую» реструктуризацию «украинского кредита». Тогда Путин делал «неожиданные предложения» МВФ: выдать Украине дополнительные три ярда долларов для «погашения долга перед Россией».

«Хунта» вместо Крыма

И вот, сейчас мы наблюдаем такую картину. Российское правительство с Госдумой пытаются принять бюджет на 2016 год. При этом главный финансовый документ страны на 2016 год выходит несбалансированным, а российский минфин опасается, что в будущем году российская казна может недополучить 1 триллион рублей доходов. Как следствие, существует реальная угроза девальвации рубля, а также исчерпания всех средств Резервного фонда, который должен был «протянуть» еще до 2017 года включительно. Кроме того, в проекте бюджета-2016 заложено сокращение расходов на образование, здравоохранение, ЖКХ и ряда федеральных целевых программ.

Возвращаясь к злосчастным трем ярдам Януковича, позволим себе перевести их в рубли с учетом возможной девальвации российской валюты в первые три месяца 2016 года на 15%. Тогда можно ожидать, что к апрелю 2016 года за один доллар будут давать 88 российских рублей, а за три млрд дол. США – 284 млрд рублей. Таким образом, кредит Януковича мог решить четверть финансовых проблем, с которыми сталкивается российское правительство при подготовке федерального бюджета на 2016 года. Еще на эти деньги можно было бы решить проблему с Керченским мостом или, по крайней мере, не сворачивать строительные работы.

И вот, в какой-то момент Владимир Путин решил, что «хунта» ему ближе российского образования, здравоохранения и «российского Крыма», превратившегося фактически в остров со всеми вытекающими экономическими последствиями. Но, выдвигая свои предложения по переносу выплат по кредиту Януковича, Путин должен понимать, что фраза «выплата в следующем году» для «хунты» означает в декабре 2016 года, а не в январе или в марте. Также для гарантированного возвращения трех ярдов придется отказаться от попыток организовать в Украине возвращение регионалов к власти. Очередная революция окончательно поставит крест на российских миллиардах, посреди болота украинского революционного перфоманса…

А Крым пусть ждет мост и запасается крепким терпением.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх