,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коррупция в России и Гватемале или что бывает
+3
У каждой политической системы есть своя идеология. Эта идеология должна быть привлекательной для той части общества, на которую власть опирается. В западных демократиях, опирающихся на средний класс, господствует идеология свободы личности, сбалансированная равенством всех перед законом. В СССР всё базировалось на идее построения коммунизма в отдельно взятой стране. Отгородились «железным занавесом» и строили лагерный коммунизм, зомбируя граждан с раннего возраста. Утопичная но яркая и заманчивая идеология. Она позволила тоталитарному режиму СССР просуществовать более 70 лет, жёстоко уничтожая миллионы собственных граждан, но расширяя при этом границы своего влияния в мире. Закончилось всё, конечно так как и должно было закончиться: полным экономическим крахом и распадом.

Какова идеология Путинской власти? На протяжении 15 лет его правления, гражданам преподносятся разные размытые идеологические доктрины, Суверенная демократия, модернизация, духовные скрепы, защита русского мира. Эти доктрины, каждый раз подстраиваются под меняющуюся политическую и экономическую ситуацию в стране. Они скорее оправдывают действия власти, нежели их предопределяют. Подавили оппозицию, запретили выборы — назвали это суверенной демократией. Украли миллиарды на строительстве «Сколково» и множества прочих подобных проектов, назвали это модернизацией. Напали на Украину — назвали это «защитой русского мира». Вообщем, что учудили, то и оправдали очередной идеологической придумкой. Всё это не является цементирующей идеологией, это можно назвать пропагандистским мусором заполняющим мозги граждан.

Какова идея, что объединяет всех тех кто управляет страной? Часто приходится слышать, что нет никакой идеологии у Путинской России. Не могу согласиться. Она есть. Она позволяет Путину и его окружению управлять страной уже 15 лет, уничтожать оппозицию, иметь влияние в различных регионах мира. Идеология эта не для широких слоёв, которые не имеют в России никакого реального влияния на управление страной. Она лишь для тех, кто принадлежит к властным структурам или тесно с ними взаимодействует. Носители этой идеологии — не только госслужащие, но и ученые, артисты, кинорежиссеры, врачи, инженеры, предприниматели. Все те люди, которых в Путинской России принято считать успешными. На них держится власть. Название её — коррупция. Россию сегодня можно назвать страной победившей коррупции по аналогии со страной победившего социализма, как именовали СССР.

В нынешней России, коррупционеры — это как члены компартии во времена СССР — «Ум, честь и совесть». Они решают, судят и распределяют. Работы у них много. Красть из бюджетных потоков это не возможность, это их обязанность. А ещё распродавать госимущество по заниженным ценам на собственные фирмы. А ещё доить предпринимателей или просто отнимать их бизнесы, если не согласны с генеральной линией. Работа эта трудная, но творческая и благодарная. При этом вовсе не опасная, поскольку иммунитет им гарантирован. За настоящую коррупцию у нас не наказывают, наоборот поощряют. Наказывают за более серьёзные проступки. Когда кто-то не хочет честно делиться с вышестоящими товарищами, например, или не дай Бог за живое заденет, против коррупции выступит или ещё какие-то оппозиционные намерения проявит. Для таких случаев создан «Следственный комитет», который запросто находит состав преступления в любой жизненной активности, а уж в предпринимательской и говорить нечего.


Вообще в рамках этой идеологии предпринимателями могут быть лишь сами представители властных структур (опосредованно конечно), а также члены их семей и близкие. Возможно сейчас, через 15 лет борьбы за торжество коррупции, ещё и остались внесистемные предприниматели, не участвующие в коррупционной деятельности. Но их количество уже настолько ничтожно мало и их бизнесы так незначительны, что ими можно и пренебречь.

Сейчас в условиях ужесточения классовой борьбы, когда в очередной раз внешние и внутренние враги пытаются обидеть нашу страну, настало время окончательно расправится с пятой колонной. Всякими оппозиционерами, творческой и прочей интеллигенцией несогласной с торжеством коррупции.

Вот интересно получилось. Поменяли идеологию с коммунистической на коррупционно-капиталистическую, а враги всё прежние остались — США, Европа, НАТО. Все угрозы опять от них. Друзей правда явно поубавилось. Но всё ещё находятся. Вот Гватемала, например. Такая далекая и такая близкая. Идеологически конечно. Тут то-же коррупция это духовная скрепа. Однако есть важные отличия. Коррупционная идея в Гватемале, сейчас проходит через жестокие испытания. Дело в том, что по конституции у них президент может править всего один срок — 4 года. И выборы проходят каждый раз уже без участия того, чей срок завершён. Никто из президентов этой страны, ни разу не догадался изменить конституцию. По этому каждый раз, когда кончается президентский срок, начинаются тяжёлые испытания для всей президентской команды. Судебная система может запросто упрятать в тюрьму старого президента со всей его командой за коррупцию, которая, как и в России, является основной идеологией. Однако, приверженность этой идеологии, помогает им приспосабливаться. Научились договариваться президенты, о том что действующий поддерживает преемника, а тот ему гарантирует иммунитет. Другим важным отличием Гватемалы от России, является то что СМИ страны не подчиняются президентской власти. Президенты приходят и уходят а СМИ остаются. Пишут и показывают всё, что хотят. Оскорбляют «честь и достоинство» президента и окружения регулярно и безнаказанно. То недвижимость президентскую, только-что приобретённую, покажут; то госзакупки через фирму друга осуществлённые, расследуют. Вообщем не просто оскорбляют, но и подозрения ненужные народу внушают. Ко всем этим трудностям добавляется «иностранное вмешательство». Так сказать, ущемление рационального суверенитета. Дело в том, что ООН ещё 10 лет назад, в обмен на свою финансовую помощь, учредила в Гватемале международную комиссию по борьбе с безнаказанностью (CICIG). По счастью, кроме руководителей иностранцев, почти все сотрудники этой комиссии набираются из тех-же гватемальских правоохранителей, заражённых коррупцией. По этой причине за 10 лет, CICIG, почти никогда не беспокоила высшее руководство страны.

Работая в такой сложной внутренней и международной обстановке, президент Гватемалы Отто Перес Молина, нашёл себе настоящего друга в лице президента России Владимира Путина, а также некоторых его соратников. Детали этой, очень небескорыстной дружбы я пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что им не стоило большого труда, договориться об аресте нашей семьи. Российские газеты так торопились сообщить об этом успехе, что опубликовали эту новость на несколько часов раньше, чем арест был осуществлён. Оказалось, что паспорта, которые выдавало министерство миграции 7 лет назад тысячам иностранцев, признаны фальшивыми. Странно, что никого, кроме нашей семьи, больше не арестовали из всех этих тысяч. Настоящей причиной ареста была экстрадиция по просьбе России. Для обсуждения деталей экстрадиции, вскоре прибыл аж сам министр иностранных дел Сергей Лавров.

Вероятно, нас бы уже и экстрадировали, если бы не начался внезапный правительственный кризис. В апреле Гватемальской генеральной прокуратурой при поддержке CICIG, неожиданно были арестованы почти все руководящие работники налогового управления страны. Было очевидно что президент и его окружение потеряли контроль над ситуацией. СМИ обрисовали во всех деталях как крались деньги из бюджета, организованной преступной группировкой во главе с первым секретарём вице-президента. Вскоре выяснилось что до 50% дохода, эта группировка отдавала президенту и вице-президенту, которые и были её основными бенефициарами. В общем «вертикаль власти» действовала примерно так же как и в России. В итоге, вице-президент оказалась в СИЗО, а против президента возбуждена процедура лишения иммунитета. Десятилетиями процветавшая и до мелочей отработанная, всеобъемлющая система коррупции рушится на глазах, в считанные недели. За четыре месяца по коррупционным обвинениям были арестованы десятки чиновников из различных министерств: здравоохранение, природные ресурсы, энергетика, министерство внутренних дел. Многие их них попали в СИЗО в котором я нахожусь. В этой тюрьме сейчас находится в три раза больше заключённых чем должно быть. Койки стоят вплотную в три яруса и всё равно некоторые спят на полу. Так же на полу спали первые несколько ночей министры и главы президентской администрации, пока для них не освободились места на втором и третьем ярусах. Условия довольно спартанские. На 100 человек 4 туалета, так что приходится стоять в очередь. Еда такая-же, как и для всех заключённых страны, скудная и невкусная.

Все СМИ страны ежедневно демонстрируют разоблачительные материалы о коррупции в самых высоких эшелонах власти. Прокуратура щедро делится с обществом материалами следствия, такими как прослушки телефонных переговоров президента и его окружения с обсуждением коррупционных тем, банковские документы, подтверждающие многомиллионные переводы украденных из бюджета средств на личные счета. Рейтинг президента за месяц упал с 70% до нуля. В общем не до нашей экстрадиции ему сейчас.

До этого переворота Гватемала являлась на протяжении многих лет коррумпированной страной. Были те-же откаты, взятки, закупки через аффилированные фирмы. С апреля этого года, за короткий срок всё изменилось. Арест первых чиновников вызвал массовые акции поддержки действий прокуратуры и CICIG со стороны всего населения. Народ отказался быть рабом коррумпированной элиты. Гватемала изменилась. Политики которые придут вновь будут иметь страх не повторить горький опыт нынешнего президента. Очень похожая ситуация складывается в Бразилии, Гондурасе и Сальвадоре. Новые поколения жителей Латинской Америки утратили толерантность к коррупции.

Очень возможно, что события в Гватемале свидетелем которых я являюсь, рано или поздно будут происходить и в России. По мере падения жизненного уровня, соотечественники будут всё больше задумываться о том, почему их настоящее и будущее а также будущее их детей продаётся за дворцы, за яхты, за роскошную жизнь кучки друзей из дачного кооператива. Однажды пробравшись во власть, эти друзья украли столько, что им до смерти страшно потерять эту власть. В братоубийственной войне на Украине, которую упорно подпитывает путинский режим уже тысячи жизней принесены в жертву ради сохранения этого режима. В Гватемале я вижу сценарий того, что будет когда граждане прозреют.

P.S. Пока дописывал эти строки, парламент Гватемалы единогласно проголосовал за лишение иммунитета президента.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх