,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бойня в Таджикистане: бунт исламистов или начало переворота?
0
Решением правительства Таджикистана Абдухалим Назарзода освобожден с должности замминистра «в связи с совершением преступления», говорится в коротком сообщении на сайте президента республики.

В пятницу в 04:28 организованная группа вооруженных людей напала на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны республики, сообщается на сайте МВД. Убиты четверо сотрудников отряда милиции особого назначения и четверо сотрудников отдела милиции Вахдата.

Участники атаки действовали по заранее подготовленному плану, считает МВД. Они сговорились с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды, который, как отмечает ведомство, воевал в рядах Объединенной таджикской оппозиции и в соответствии с Общим Соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года стал военнослужащим армии республики.

В руках нападавших оказалось большое количество оружия и боеприпасов. В доме Назарзода, принадлежащей ему хлебопекарне и во время погони за нападавшими силовики нашли целый арсенал.

«Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическим актом. При совершении террористических актов он путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями», — сказано в сообщении.

Задержаны пятеро членов группы. Остальные под руководством Назарзоды скрылись в направлении Рамитского ущелья. Их ищут силовики.

Источники «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») утверждают, что Назарзода скрывается в ущелье с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым. По сведениям радиостанции, Зиёвиддин Абдуллоев, который, как сообщали в милиции, возглавлял нападение на ОВД Вахдата, приходится Умарову родственником. По данным пресс-центра МВД, Абдуллоев убит.

Назарзода был назначен на должность замминистра обороны в январе 2014 года. В военном ведомстве он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. До этого, по данным местной прессы, Назаров был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном).

Кто такой Абдуллоев, в МВД не говорят. Источники «Радио Озоди» утверждают, что еще несколько недель назад он работал в отделении милиции Вахдата, а потом был уволен по неизвестным причинам.

«Вокруг здания ОМВД Вахдата установлен решётчатый забор, однако когда он вошел в пропускной пункт, то представился как сотрудник отделения. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе о его увольнении, то впустил его», — сказал собеседник.

Агентство «Азия-Плюс» также со ссылкой на неназванные источники сообщило о гибели четверых милиционеров. По данным агентства, группа вооруженных людей сначала вошла на территорию войсковой части в Душанбе, взяла оружие, а затем напала на отдел милиции Вахдата.

По данным источника РИА Новости в оборонном ведомстве Таджикистана, в результате бойни в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны и девять бойцов из группировки бывшего замминистра.

К Назарзода, по сведениям агентства, примкнули 135 военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны. Двадцать пять военных, отказавшихся последовать их примеру, бывший чиновник расстрелял, утверждает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

Позже корреспонденты «Радио Озоди» сообщили о еще одной перестрелке в районе аэропорта Душанбе.

Меры безопасности усилены по всей территории республики, особенно в столице. В российском посольстве усилены меры безопасности, посольство США закрыто, британская дипмиссия призвала соотечественников, находящихся в республике, быть осторожными. Часть российских военнослужащих в Таджикистане перевели на усиленный вариант несения службы.

Обострение ситуации предвиделось, и, возможно, «это начало краха режима» Эмомали Рахмона, говорит Алексей Малашенко, эксперт по Средней Азии из Московского Центра Карнеги. «Рахмон вел к ужесточению ситуации по всем направлениям — политическому, религиозному. Я не знаю, во что это выльется, но боюсь, что это может вылиться во что-то очень тяжелое», — полагает эксперт.

Запрет исламской партии Малашенко считает «огромной ошибкой»: «Одно дело — иметь умеренных исламистов, которые называли себя реформаторами и были готовы к взаимодействию... Он (Рахмон) отказался от этого, выгнал с политического поля. Все это так или иначе привело к тому, что мы сейчас имеем».Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх