,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО: Почему Путин рассказал, как воровал Крым
0
Президент РФ стал героем фильма, в котором объяснит причины оккупации части Украины. Как сообщалось, Владимир Путин снялся в документальной картине, оправдывающей военное вторжение России в Украину. По мнению экспертов, бравада Путина направлена на внутреннего телезрителя. Однако путинских откровений о захвате Крыма не было бы, если бы Запад и украинские власти не проявили слабость.

В этой связи обратим внимание на несколько важных моментов. Первый: раскол внутри Евросоюза. Проблемы этого объединения были видны и раньше, но отношение к ситуации в Украине их обострило. Когда глава Европейского совета, друг Украины Дональд Туск констатирует, что невозможно достичь единой позиции членов Евросоюза по вопросу усиления санкций против Кремля, это означает, что Россию не только не отключат от SWIFT, все гораздо хуже - европейцы больше не желают осложнять отношения с Москвой.

В ближайшее время мы можем стать свидетелями очень неприятных для нас процессов постепенной отмены уже существующих санкций. Хотя фрау Меркель и уверяет, что санкции против РФ останутся в силе, в ЕС есть много слабых звеньев - государств, чьи лидеры хоть сегодня отказались бы от запретов, введенных против России. Это не только Венгрия, Чехия, Австрия, Греция или Италия, но и страны "нормандской четверки" Германия и Франция. Подобное поведение европейцев можно называть предательством. Мы - против таких определений, поскольку европолитики всегда были такими. Просто страх войны их сделал еще трусливее.

Момент второй: раскол в Евросоюзе пошел сразу по трем линиям: Германия и ориентирующиеся на нее страны, живущие на подаяния Берлина; страны-союзники США и опора НАТО - Великобритания, Польша, прибалтийские и скандинавские государства; исторические друзья России вроде греков, французов, итальянцев, испанцев и т.п. Позволим себе допустить, что на ближайшем саммите в Риге Киеву откажут в безвизовом режиме. Потому что государства, ориентирующиеся на Германию и конкретно на Москву, не хотят ругаться с Кремлем. Но они готовы согласиться на безвизовый режим для украинцев в обмен на поэтапную отмену санкций против РФ. В Греции, где при власти оказались явные прокремлевские политики, уже начали торги, требуя от ЕС компенсации за санкции против России.

С этим расколом связана и позиция президента США Барака Обамы. У него слишком мало союзников в Европе, чтобы ввязываться в конфликт по полной программе. Мы можем сколько угодно обвинять Белый дом в нерешительности в вопросе поставок оружия Украине. Но тут проблема глубже. В Вашингтоне отдают себе отчет в том, что ни на Берлин, ни на Париж положиться нельзя. А оставаться один на один с Москвой означает ввязаться в войну. Которую без реальных союзников выиграть невозможно.

Момент третий: нельзя обвинять в предательстве Запад, не видя при этом огромных ошибок, допущенных украинской властью. Ошибка первая: очень медленное проведение реформ. В этом виноваты и Президент, и премьер, и парламент. Только глупцы могут выходить в эфир и рассказывать, что, мол, во всем виноват Кабмин или Президент. Господа, вы связаны одной веревочкой. Запад не видит желания всех ветвей власти искоренять коррупцию, реформировать страну, реформировать армию. Украинские власти плывут по течению. Чем усиливают усталость западных партнеров от Украины.

Ошибка вторая: Киев потерял время. После сбитого российскими террористами "Боинга" у нас была максимальная поддержка в мире. Ею воспользовались лишь частично. Да, ЕС усилил санкции. Но после этого Киев был обязан проводить эффективную медиа-политику на Западе, доносить к гражданам стран Евросоюза правду о событиях на востоке страны, необходима была качественная работа дипломатов. А ее не было. В тоже время Россия и ее медиа-агентура в Евросоюзе свое дело делала грамотно. Она убеждала европейцев в том, что реформы в Украине не идут, и не будут идти, что деньги для Украины - считай, на ветер, что Киев прикрывается войной, дабы получить кредит и не выполнять требования кредиторов и так далее. После Минска-2 европейцы считают, что война в Украине закончилась. И что у конфликта на востоке нашей страны есть две стороны - силовики и "ополченцы". И никакой России. Потому на Западе проглотили Дебальцево. Если российские террористы захватят еще какой-то населенный пункт, в ЕС и это проглотят. Обыватели там уже совсем не понимают, что происходит в Украине. Зато они точно знают: война на каком-то Донбассе - это так далеко. И это не их проблемы.

Отсюда - ответ на вопрос, почему Путин бравирует в новом пропагандистском фильме. Он демонстрирует своим гражданам: Крымнаш - навсегда, никакой Запад Украину не защитит, а киевские власти все равно все завалят, стоит только подождать еще большего падения гривны, роста цен на коммуналку и народного недовольства. У Запада ответов на путинские высказывания нет. Там просто думают, что от всего можно откупиться. Что делать украинским властям? Точно не надеяться на Меркель и Обаму. Надо говорить со своим народом. Не на ток-шоу обгаживать друг дружку. Жесткой рукой искоренять коррупцию, садить не только представителей прошлой власти, но и нынешней. Проще говоря, начать работать. Это отстрочит войну? Нет. Но это консолидирует общество перед угрозой войны. Иначе мы ее проиграем. И для Путина снимут новый фильм "Украина - это Россия". В том фильме он будет с довольной рожей рассказывать, как сделал и Обаму, и Меркель, и Порошенко.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх