,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война на востоке Украины и миротворцы. Пазл сложился
-3
Предистория

События годовой давности – Майдан – положили начало процессам, которые могут коренным образом изменить расстановку сил в целом регионе. Выход Украины из «орбиты» России означает конец концепции «русского мира». Стоит правда оговориться — под выходом из орбиты я имею в виду успех «проекта Украина» — возникновение на данной территории эффективного государственного образования. Для большей ясности определю формат «идеальной Украины» с точки зрения Путина. Итак, это страна:

с неэффективной и энергозатратной экономикой – то, что наблюдаем теперь
с расколотым обществом, склонным к «региональному патриотизму» и периодически возникающими социальными и/или межнациональными конфликтами
с отсутствием единой элиты. Идеальный вариант – множество «национальных», «региональных» и других групп
в которой как результат вышеперечисленного широко распространена коррупция, а уровень эффективности работы госаппарата стремиться к нулю
в которой в силу указанных выше факторов население не доверяет любым государственным институтам
которая, несмотря ни на что всё же остаётся относительно платёжеспособной.

Прочитайте внимательно эти пункты. Узнаёте сегодняшнюю Украину. Ах да, учитывая дефолтный рейтинг, последний пункт уже под вопросом. В подобной ситуации Кремлю очень легко играть на социальной напряжённости и с завидной периодичностью приводить к власти нужные политические силы. И не важно, какие лозунги они декларируют.

Главное, чтобы в стране не начались реформы. Ведь в случае их правильного применения, Украина может за 3-5 лет существенно изменить систему взаимоотношений внутри страны. А так же с внешними партнёрами. Сильное государство на берегах Чёрного моря автоматически ставит крест на многих начинаниях Кремля и, более того, становится фактором, влияющим на внутриполитическую стабильность в самой России. Причины лежат не только в области политики и экономики. Это и демография и религиозная ситуация и культура. Более подробно уже писал об этом и, думаю, лишний раз не стоит повторяться. Кому интересно – вот ссылка на текст годовой давности «почему Россия не может себе позволить потерять Украину».

А что Украина. У новой власти в Киеве по большому счёту невелика возможность выбора. Экономика страны находится в лежачем положении. Страна уже живёт за счёт внешней помощи. И если срочно не проводить реформы завтра самой страны может не быть. Точнее, название «Украина» и место в ООН останутся. Но будет то, что украинцы наблюдали последние 20 с лишним лет. Вроде как есть власть, она как бы защищает государство (в том числе и от России), но все ключевые решения вместо Киева принимает Москва. Иногда посоветовавшись с Брюсселем.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что первоначальный план хозяина Кремля дал сбой. Вместо полного паралича новой власти или возможности работы с Украиной «по кусочкам» он получил всего лишь Крым и локальный вооружённый конфликт у своих границ. Заслуга «переходного правительства» Украины тут очевидно. Можно долго спорить о некоторых шагах, но нельзя отрицать успешного выхода из кризиса системы власти.

Да Путин проиграл. Но, с другой стороны – он неглупый политик. Даже больше, считать его сумасшедшим и нелогичным – грубейшая ошибка – никогда нельзя недооценивать противника. В Кремлёвских кабинетах вовремя заметили, что на фоне экономического кризиса вооружённый конфликт является наилучшей прививкой от начала реформ. Правительство вынуждено пускать все свободные средства на оборону. При этом Киев не может себе позволить кардинального реформирования ключевых отраслей по принципу «заменили всех». Даже две недели безвластия в условиях войны означают поражение на фронте.

И Кремль выбирает новую тактику, которую применяет комодский варана. Эта рептилия ядовита. Но иногда яд не действует мгновенно. В таких случаях варан ходит за жертвой и смотрит на неё полным ласки и томления взглядом. Так может продолжаться часами, пока еда не сдохнет.

Для Украинской власти задача в максимально быстром проведении реформ. Причём, в идеале, забыв на время о «проблемных зонах». Либо, как минимум, добившись там хоть мало-мальски устойчивого состояния.

Донбасс, увы, можно воспринимать как «место укуса варана». Россия, учитывая запасы военной техники и объёмы экономики, может сколь угодно долго поддерживать паритет сил на фронте. Иногда, усиливая своё присутствие, делать возможными локальные поражение ВСУ. В крайнем случае – создавать видимость поражений в медиа. Что мы и наблюдаем. С одной стороны общество требует «побед» на фронте. С другой – реформ. Причём и того и другого быстро и безболезненно.

В противном случае – обвинения в предательстве, требования замены чиновников и так далее. Но мало кто задумывается над таким понятием как «производственный процесс». Если нет полной замены аппарата, чиновничья чехарда нигде и никогда не добавляла управляемости ни отдельным ведомством, ни страной.

Таким образом, война на Донбассе для Путина — всего лишь выгодный фон на котором тот надеется просмотреть сериал под названием «Крах государства Украина».

Иловайск, ДАП, Дебальцево и ООН

А теперь взглянем на ситуацию после Иловайска. Украина смогла восстановить боеспособность армии и начать перевооружение. Можно с уверенностью утверждать, что силовые структуры страны быстро становились серьёзной силой. И потенциально могли сдержать линию фронта. Что давало Киеву возможность, наконец, заняться реформами. Тем более, что западные партнёры уже едва ли не открытым текстом заявляли, что устали от «речей про реформирование». И, как в том же Давосе дали понять правительству: «Будет работа – будет поддержка, будет трёп о работе — загибайтесь сами».

Ситуация видна и Кремлю. Рецепт напрашивается сам собой – активизация конфликта и несколько «разгромов ВСУ» (либо медийной волны про разгромы) может вызвать очередной мини-кризис в Киеве. Что, естественно, очередной раз отложит начало реформ.

Предпосылки для Кремля, на первый взгляд, идеальные. Украинская экономика производит новую военную технику. Но масштабы производства несравнимы с «военторгом Путина». Западные страны не спешат вооружать украинскую армию. Что логично – ВСУ, НГ и добровольцы не продемонстрировали миру «историю успеха». А давать вооружение тем, кто побежит в бою — вооружать другую сторону.

Ситуация после Илловайска в Украине

После первого минского соглашения украинское правительство сделало несколько правильных шагов. В военной сфере:

Выбор формата перевооружения. Трезвая оценка потенциала ВПК продиктовала необходимость сконцентрировать усилия на модернизации старой техники. Предвидя возмущённые возгласы в ФБ замечу: танки не ангелы собирают. Менеджеров и сетевых в Украине хватает, а вот квалифицированных токарей и фрезеровщиков нет. Кроме того, значительная часть узлов того же Оплота производится за рубежом. В том числе в РФ. А денег на покупку – нет. Поэтому производится то, что в значительной мере состоит из отечественных комплектующих. А так же то, что можно сделать быстро по причине короткой производственной цепочки.
Выработка планов мобилизации. Можно сколь угодно долго восхищаться силой бойцов на фронте. Но потери есть потери. Усталость есть усталость. И замена людям на фронте нужна.

В экономической сфере

Реальное восприятие ситуации в виде перспектив возвращения части Донбасса. И, как результат, отказ финансировать «народные республики». С одной стороны это даёт экономию бюджетных средств. С другой – покладает заботу о любителях русского мира на сам русский мир.
Разработка пусть не идеального, но реального бюджета. А так же отказ от бесполезной поддержки курса гривны
Одновременная отработка двух схем поиска новых людей в министерства: с помощью местных кадров, но с очень жёсткой проверкой (в т.ч. полиграф) или нанятых внешних спецов.

Таким образом, за короткое время Украина:

Стабилизировала и локализовала очаг нестабильности;
Повысила боеспособность силовых структур;
Вплотную подошла к началу реформ.

Ближайшие задачи – формирование полноценной армии и нацгвардии в военной сфере и реформирование страны.

Позиции РФ на востоке Украины

Россия так же не «спала в шапку». Месяцы передышки были потрачены на попытку создание боеспособной армии из разрозненных группировок «ополчения». То, чему так радовались в украинском ФБ – «разборки между бандами» — на поверку было созданием вертикальной системы управления войсками. Тот, кто не был согласен, подлежал уничтожению. Логично и правильно.

А далее всё просто – огромное количество военной техники, ротно-тактические группы ВС РФ на территории сепаратистов – и ударный кулак готов.

Были и минусы – необходимость поддерживать хоть какую-то видимость нормальной жизни на неподконтрольных Киеву территориях на фоне неблагоприятных для Кремля событий в экономике и международной политике.

Если подвести черту, то по состоянию на декабрь-январь, время работало на Украину. Чем дальше, тем хуже становились позиции России и сепаратистов. И тем сильнее, при условии начала реформ, позиции Киева.

Как в таком случае выглядят краткосрочные задачи Кремля? Можно их сформулировать так «усилив нестабильность внутри Украины отложить начало реформ и в идеале вернуть сепаратистские регионы на финансирование Киева».

Наиболее логичным в таком случае является усиление военного противостояния в Донецкой и Луганской областях. Если нанести поражение ВСУ и далее раскрутить эту тему внутри самой Украины можно не только сорвать мобилизацию, но и вызвать очередной политический кризис. О возможных методах воздействия я писал парой недель ранее.

Ответ Украины и собираем пазл.

Украина решила действовать на опережение. Именно такое впечатление создаётся, если анализировать события ноября-февраля. Задача проста: путём проведения успешной оборонительной операции существенно уменьшить военный потенциал сепаратистов. И на фоне обострения ситуации на востоке страны усилить политическое и экономическое давление союзников на РФ. А так же по возможности увеличить объёмы военной помощи.

Схематично это выглядит так:

Ноябрь-декабрь – через СМИ и социальные сети раскручивается тема «стратегически важных» направлений. Или, по крайней мере, поддерживается мифологизация военных на отдельных участках. Так появляются «КИБОРГИ». Так же возникает «стратегически важный Дебальцевский выступ». Последний действительно важен, если планировать наступление. Но у Украины сил на наступательную операцию нет. Ведь кроме захвата территорий необходимо думать об их удержании.

Тем временем идея «важности» «мифологизированные» территории подхватывается Россией. Парадокс, но в ноябре кремлёвские украиноязычные боты активно писали про подвиг киборгов. Идея проста – вбить в голову каждому украинцу, что без 20 квадратных километров территории страна развалится.

Дальше начинается эскалация. И тут, о парадокс, в отличие от лета, украинские силовики показывают, что они научились оборонятся. ДАП фактически стал приманкой, на которую клюнули сепаратисты. Потери атакующих действительно были велики. Так продолжалось до тех пор, пока была хоть какая-то возможность эффективно вести оборону. В конце операции была попытка тактического наступления со стороны Украины. Увы, совсем удачной ту операцию назвать нельзя. НО аэропорт сыграл свою роль – давление извне на РФ усилилось. А количество желающих защищать ДНР наоборот.

Неудача ждала Кремль и в медийном освещении «захвата аэропорта». Увы, но потеря в сумме шести зданий не стала для Украины шоком, вызывающим политический кризис. Нужны были масштабы побольше. Так начался штурм Дебальцево.

Если говорить об обороне этого города, то там Украинские силовики действительно провели первую в своей истории успешную оборонительную операцию. Да, город пришлось в конце концов оставить. Но уровень потерь противника заставляет говорить о пирровой победе. По крайней мере, на сколь-нибудь массированное наступление по широкому фронту (отдельные операции на фронте в 20-50 км. не в счёт) сепаратисты сил уже не имеют. Украинцы, со своей стороны сохранили костяк армии. В том числе благодаря тому, что впервые с момента начала боевых действий штабы не обращали внимание на «крики общественности», и не наводнили простреливаемую со всех сторон территорию резервами.

Более того, перед началом переговоров в Минске продемонстрировали, что так же могут вести наступательные операции.

Вставка для любителей «всёпропало» и «генералыпредатели». Иловайск помните? Сколько там вошло российский войск? Пять-шесть БТГ. То есть не более 7-8 тысяч. И отбросили ВСУ на 30-70 км. А сейчас на территории «республик» как минимум 10-12 тысяч солдат из-за рубежа и 15-20 «якобы местных». И что? Успех в виде 20 квадратных километров аэропорта и срезания выступа 20х25 км. Повторю, операция для Украины прошла успешно.

Теперь вернёмся с хронологии событий. Случился Минск-2. Подписанные документы фактически зафиксировали статус-кво. И существенно осложнили позиции Кремля. Ни одна из задач не была выполнена. А вот сама тема мирного договора стала обсуждаемой. В возможности его реализации не верил никто. Родился «экспресс-план»: додавить ВСУ в Дебальцево и раскручивать две темы в комплексе: военное поражение и беззубость политики.

Ход конём

И вот тут случается неожиданное. Украина не особо препятствует принятию российской «мирной» резолюции в Совбезе ООН. Далее, силовики покидают Дебальцево. На первый взгляд, победа. Но следующее за этим заявление Порошенко стало неожиданностью для Кремля. Речь идёт о приглашении миротворцев ООН. Почему это хорошо:

Конфликт сразу выходит из активной фазы.
Выборы, прописанные в минском соглашении, всё же происходят. И проводятся относительно честно, ведь безопасность и контроль осуществляют внешние игроки.
Разоружаться сепаратистам так же придётся. А миротворческий контингент невольно будет задавать вопросы «откуда техника» — проявится множество занимательных подробностей.
Контроль границы. Он всё-таки будет. А это конец военторгу и потокам «туристов»
И, самое главное, Украина в это время наконец займётся реформами.

Естественно, что Россия допустить такого провала не может. Но и вариантов действий у неё немного. Согласитесь, выступить «против мира» на Совбезе после своей «мирной инициативы» мягко говоря, затруднительно. НО нет ничего невозможного. Право вето за РФ есть.

В таком случае вероятность поставок в Украину летального оружия возрастает многократно. Равно как и расширение санкций. На быстрое наступление сепаратисты уже не способны. А через 3-4 месяца, после окончания мобилизации и подхода новой техники (и, возможно, иностранной) наступление уже будет бесполезно.

Остаётся ещё один вариант – разбавление контингента «российскими миротворцами». Действительно, в практике ООН обращаться за помощью к соседним странам. Но, Кремль уже не воспринимают как адекватного партнёра. На этом фоне Украина может предъявить козырь в переговорах. А именно, вспомнить «успешность русских миротворцев». Ни Карабах, ни Абхазия с Осетией ни Приднестровье не стали с помощью Кремля территорией с завершённым конфликтом.

Кость России бросить возможно придётся. Но если миротворцы будут и даже с российским участием, 10-15% граждан РФ в контингенте погоды не сделает. А чтобы их число не превысило 10-15% должна поработать дипломатия. Что, в принципе, реально.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх