,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не Конотопом единым
  • 4 февраля 2015 |
  • 22:02 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 523
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-3
Времена казачества, Запорожской Сечи и Гетманщины, наверное, одна из самых интересных и наиболее исследуемых и дискуссионных страниц истории Украины. Тем временем украинцам остаются неизвестными многие страницы истории казачества. Каждый слышал о Богдане Хмельницком, Иване Сирко или Иване Мазепе, но немногие смогут назвать хотя бы несколько вех из жизни этих исторических фигур. А слова «казак», «Сечь», «Запорожье» и т.д. ассоциируются у большинства украинцев, к сожалению, с оселедцем и клоунадой современных заполитизированных «казаков». Такая тенденция наблюдается в течение 20 лет новейшей украинской государственности.

Страницы казацкой истории, особенно до Б. Хмельницкого, которые до сих пор остаются в тени, содержат впечатляющие факты, о которых по тем или иным причинам принято было молчать как минимум до перестройки. Одна из таких тем — история казацко-московских конфликтов XVI — первой половины XVII века. Многие слышали о разгроме московского войска под Конотопом или об украинско-российском конфликте 1708—1709 гг., а вот о том, что Москва полтора века дрожала от казацкой сабли, широкие массы почти не знают... Это обусловлено многими годами советской и российско-имперской пропаганды, которая, среди прочего, вдалбливала украинцам в головы, что они чуть ли не для того появились на свет, чтобы после Переяславской Рады с радостью раствориться в Московщине.

На самом деле ни положительных, ни даже умеренно-нейтральных чувств казачество к своему северному соседу не проявляло (как и он — к ним), а наоборот, при любой возможности не брезговало поживиться московским добром и продемонстрировать ему свою военную мощь. Отметим, что казаки были подданными Великого княжества Литовского и Польского королевства. Итак, попробуем рассказать об основных вехах московско-украинских конфликтов до времен Хмельнитчины.

Первым серьезным казацко-московским конфликтом можно считать войну между Великим княжеством Литовским и Московией на рубеже XV—XVI веков.

Большую роль в вовлечении казачества в войну с Московией играла украинская элита, в частности черкасский и каневский староста Остафий Дашкович, чей авторитет среди казаков был высок, поскольку в свое время он прославился как организатор и руководитель удачных походов на Крым. Организовывая в 1515 году поход против Москвы, О.Дашкович и киевский воевода Андрей Немирич ставили своей целью отвоевать Чернигово-Сиверщину, которая тогда находилась под властью Великого князя московского. Впрочем, этим планам не суждено было осуществиться, поскольку казацкое войско сильно подвели татары, которые также принимали участие в походе, но начали грабить украинское население Чернигово-Сиверщины, как только казаки изгнали оттуда московитов.

Уже в 1521 г. казаки во главе с О.Дашковичем повторили попытку похода на Московию. В этот раз удача улыбнулась казачеству, которое дошло почти до Москвы. Великий князь московский Василий ІІІ даже вынужден был бежать на север, покинув свою столицу на произвол судьбы.

Очередная Московская (известная как Ливонская) война началась в 1558 году. С тех пор приблизительно четверть века военные акции казаков против Москвы были неразрывно связаны с блестящим стратегом — русским воеводой Филоном Кмитой-Чернобыльским.

Первая победа казацкого оружия под руководством Кмиты-Чернобыльского датируется 1562 г., когда казаки разгромили московское войско под Черниговом и взяли город. После этого они нанесли сокрушительное поражение отрядам князя Мещерского и продвинулись на север — до Стародуба.

В 1563 г. на Московию ходил Михаил Вишневецкий — двоюродный брат знаменитого Дмитрия Вишневецкого (Байды). Во время его похода казаки ворвались в Новгород-Сиверский и Почеп, захватив богатую добычу и пленных, а еще через четыре года, уже под предводительством князей Константина Вишневецкого, Януша Збаражского и Романа Сангушка, разгромили московское войско возле озера Суши, одержали ряд локальных побед под Витебском, Улой, Кривином. Москва понесла ущерб приблизительно на 40 тысяч рублей — огромную на то время сумму.

Следующим эпизодом казацко-московского противостояния и, в частности, под предводительством оршанского старосты Ф.Кмиты, была кампания польского короля Стефана Батория 1579—1581 годов, практически в конце Ливонской войны (1558—1583). В распоряжении Ф.Кмиты было около тысячи казаков. Большинство их разместилось в его лагере под Оршой. Кроме того, под Полоцком, где был развернут основной театр военных действий, размещалось еще 300 казаков, в замке Динемборк, под руководством Бориса Жабы, — тоже 300, а в других селениях, неподалеку от Полоцка, — еще около 400 казаков. Уже в начале 1579 г. казаки взяли замки Кашцяны и Красное, что не удавалось регулярной армии Речи Посполитой. Не замедлили пасть перед казацкой саблей и города-крепости Туровль и Сокол, немало сил приложили украинские казаки и для осады основной московской твердыни — Полоцка. Но город устоял. Параллельно казаки под общим командованием Ф.Кмиты осуществили опустошительный поход на Смоленщину. Александр Гваньини в «Хронике европейской Сарматии» пишет, что казаки «сожгли до двух тысяч сел». Конечно, это преувеличение, однако плененных было столько, что казаки не знали, что с ними делать…

Без самого активного участия казаков не обошелся и следующий — 1580 год. На то время эпицентр боевых действий переместился из Полоцка в Великие Луки — ключ от северорусских земель, по меткому высказыванию российского историка Н.Карамзина.

Стефан Баторий ударил по Великим Лукам с запада, но просчитался, потому что именно этого ждали московиты. Войска Речи Посполитой были отброшены на несколько десятков верст назад. Тогда Ф.Кмита ударил с казаками по войскам Ивана Грозного с юга, — сначала перед казаками пали Стародуб и Почеп, позже они появились под стенами Смоленска, под которыми казаки наголову разбили восьмитысячное московское войско. Далее, удачно маневрируя, Кмита-Чернобыльский выбил московские отряды из городов Велиж и Усвяты, отрезав таким образом путь московитам к Великим Лукам. Вскоре пали и сами Великие Луки. Во время штурма города отличились казацкие предводители Гавриил Бируля, атаманы Сверговский, Дымко.

В следующем — и завершающем — году Ливонской войны Филон Кмита снова осуществил успешный рейд по Московщине вместе с виленским воеводой Николаем Радзивиллом. Московиты избегали открытых боев, и все силы, оставшиеся после падения Великих Лук, стягивали ко Пскову. Казаки дошли до верховьев Волги, и вскоре присоединились к основным силам Речи Посполитой. Сам Псков устоял, несмотря на почти постоянные штурмы. Однако это не слишком повлияло на ход войны, — Москва проиграла и стратегически, и геополитически.

В 1598 году в Московском царстве началась гражданская война, вызванная династическими и общественно-политическими распрями, так называемая Смута. Конечно, этим не могла не воспользоваться Варшава, которая вновь обратилась к казакам. Это было логично. Во-первых, Польша стремилась помириться с казачеством после широкомасштабного восстания под руководством Северина Наливайко, во-вторых — очень хорошо помнила предыдущие годы, когда казаки играли важную роль в войсках Речи Посполитой. Казаки принимали участие в походе самозванцев Лжедмитрия І и Лжедмитрия ІІ. Эти два горе-авантюриста становились — хотя и ненадолго — царями Московии.

После двух неудачных попыток овладеть Москвой, используя басни о воскресшем сыне Ивана Грозного Дмитрии, польский король Сигизмунд ІІІ Ваза в 1609 году прибегнул к прямой военной интервенции. Сначала королевское войско, которое, конечно, не обошлось без запорожцев, ударило по Смоленску. Но город был хорошо защищен, поэтому король с главными силами пошел на Москву. Далее события развивались стремительно — польско-литовско-казацкие войска вошли в Москву, царь-неудачник Василий Шуйский был свергнут, а новым царем объявили сына Сигизмунда ІІІ королевича Владислава. На этом война должна была бы закончиться, а казачество с триумфом и добычей вернуться домой...

Но вскоре после того как в августе 1610 года перед королевским шатром, разбитом на Девичьем поле вблизи Москвы, московиты били челом и присягали, как сказал бы известный украинский политик, пустому месту (Владислав Сигизмундович знал о печальном опыте престолонаследования обоих Лжедмитриев и не приехал), вспыхнул новый польско-московский конфликт. Это было связано с тем, что после отъезда основной части казаков из Московии поляки оказались беспомощными перед россиянами-повстанцами из ополчения во главе с К.Мининым и Д.Пожарским. Уже
26 октября 1612 г. польский отряд в Кремле вынужден был капитулировать, московская властная верхушка вновь нарушила клятву и расторгла польско-московское соглашение от 1610 г., избрав царем Михаила Романова.

В Варшаве эту весть восприняли как оскорбление и стали готовиться к новой войне. Казачество обрадовалось этому, поскольку знало, что без его помощи Речи Посполитой не справиться. На этот раз казаки действовали под командованием гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Наиболее активные операции были проведены в июне 1618 г., когда Сагайдачный повел на Москву 20 тысяч казаков. Как по принципу домино, перед гетманом П.Сагайдачным и полковником Михаилом Дорошенко пали города Ливны, Елец, Данков, Лебедян, Скопин, Ряжский, Шацк...

Московский царь бросил в бой свой главный резерв — отряды князя Д.Пожарского. Но Пожарский, который не побоялся в 1612 г. пойти против превосходящих сил поляков, сказался больным. Его заменил князь Григорий Волконский. В начале сентября 1618 г. большинство его отрядов были разбиты казаками под Коломной и Зарайском и, очевидно, были бы уничтожены полностью, если бы не письмо королевича Владислава от 3 сентября к гетману Сагайдачному с просьбой как можно быстрее отправляться в Москву. Уже 6 сентября Сагайдачный с казаками прибыл к окраинам Москвы и сразу разбил неподалеку от ее стен несколько отрядов князя М.Бутурлина, а еще через два дня казаки присоединились к основным силам Речи Посполитой под Тушином. 10—11 октября состоялся генеральный штурм Москвы, но она устояла. После этого Сагайдачный направил свое войско на юг, чтобы не дать возможности царскому войску получить подкрепление.

Пока казаки хозяйничали южнее Москвы, захватив несколько городов, поляки начали мирные переговоры с царем. Несмотря на сопротивление Сагайдачного и королевича Владислава Вазы, 11 декабря было подписано Деулинское перемирие между Московским Царством и Речью Посполитой, по которому к последней отошли Смоленщина, Черниговщина, Новгород-Северский, Стародуб и еще несколько крупных городов. Владислав Сигизмундович был не в восторге от мира с Москвой, потому что стремился вернуть себе царский трон. А П.Сагайдачному трудно было держать в руках казацкое войско, численность которого в конце 1618 г. достигла 40 тысяч человек. Поэтому и не удивительно, что казаки еще долго «гуляли» по Московщине.

Финальным аккордом казацко-московских конфликтов XVI — середины XVII в. стала Смоленская война 1632—1634 годов. За участие в ней казаки выторговали у Речи Посполитой немало привилегий, и среди них признание православной Киевской митрополии. А новоизбранный король Владислав Ваза в письме от 6 декабря 1632 года обещал казачеству решить все их проблемы на ближайшем вальном (общем) сейме. Конечно же, казаки охотно отправились на новую войну. Уже в феврале 1633 г. они штурмовали Путивль и Новгород-Северский, правда, безрезультатно; а вот с осадой Валуек казакам повезло больше. Во время этой осады казаков возглавлял будущий предводитель антипольского восстания 1638 года Яков Острянин.

Наиболее активно проявили себя казаки в эпицентре военных действий — под Смоленском, который к тому времени контролировался поляками, но был заблокирован московским войском во главе с Михаилом Шеином. Появление запорожцев под Смоленском поляки восприняли не иначе как спасение. И были правы: за считанные дни украинцы сняли московскую блокаду, а войско М.Шеина перешло к обороне. После этого, как и во времена Смуты, казацкие отряды отправились в рейд — от Путивля до Вязьмы, нанося поражение за поражением московским отрядам. Впрочем, во второй половине 1633 г. московитам удалось опустошить восточные украинские территории, овладеть Миргородом, Полтавой, Борзной. Казачество вместе с польскими отрядами остановило московское наступление в битве при Миргороде и к началу 1634 г. овладело ситуацией на Чернигово-Северщине. Из-за этого царь не смог перекинуть подкрепление под Смоленск, и защитники города капитулировали. В июне 1634 года Московское царство было вынуждено заключить унизительный для себя мирный договор.

Как видим, не Конотопом единым, локальными столкновениями времен Руины и антироссийским восстанием гетмана Ивана Мазепы характеризуются украинско-московские конфликты. Надеемся, что мы донесли до читательской аудитории исторический минимум, необходимый каждому, у кого есть паспорт с трезубцем, или тем, кто считает себя украинцем. Ведь история Украины, в частности времена казатчины, — это не только морские походы на Турцию, не только Национальная революция Б.Хмельницкого, но и весьма активное участие запорожцев в Тридцатилетней войне (1618—1648) в Европе, походы на Молдавию и упоминавшиеся здесь военные операции против Московии. Конечно, к этим событиям можно относиться по-разному, но недопустимо их забывать, ведь они неотъемлемая составляющая нашего прошлого.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх