,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Русские танки идут…»: что украинцам нужно знать для избежания паники
  • 21 января 2015 |
  • 23:01 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 697
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-3
1.Война — не телешоу и не компьютерная игра. Война — это ад. Там гибнут люди. В том числе совершенно мирные, в том числе — дети. Эту очевидную истину многие предпочитают игнорировать. Про личное. У меня есть два случая. Первый. Знал я парня. Знал — 2 недели. Помогал ему и его коллегам собирать его в армию. Отличный добрый хороший парень. Умный и приветливый. Мы бы с ним подружились. Через 2 недели он уехал. Еще через месяц попал на фронт. Еще через месяц погиб. В победном для нас сражении. Война.

Второй случай — мои беженцы. Семья из Луганска, отцу которой оторвало голову. В родном доме. Сепарским снарядом. Или не сепарским. Они хотят верить что сепарским, и я хочу верить. Хотя бывает всякое. Война. Это так. Для начала. Без иллюзий.

2.Так вот. Война. Не. Шоу. Война — не линейна. У нее нет сценария. Война развивается по совершенно парадоксальным законам. Вот был, например, Джордж Вашингтон, который проиграл 2/3 сражений, в которых командовал армией Соединенных Штатов. И выиграл войну. А был Ганнибал, который выиграл 5/6 сражений — и не просто проиграл войну, его держава утратила величие, 90% территорий и шансы на будущее. Вот так. А «трусливый» Фабий Максим Кунктатор, который водил Ганнибала за нос, сделал свое имя бессмертным.

3.Многие хотели, просто жаждали после Минских соглашений активных действий. Под активными действиями многие полагали наступление в стиле «Утюг». Что странно. Украинская армия в стиле «Утюг» наступала в июле — первой половине августа, т.е. когда имела огромное численное и качественное превосходство. Потом ситуация изменилась. Огромное численное и качественное преимущество имела Россия. Итог — Минск. Сейчас на фронте, в целом, паритет. Насколько я могу судить, примерно по 25-30 тысяч с обеих сторон в активном задействовании. И примерно такое же число — в ближайшем резерве. По технике тоже так.

4.Когда наши начали возобновлять активные действия, многие подумали, что сейчас это все закончится ГЛОБАЛЬНЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ. А мы, по сути, перешли от пассивной обороны к обороне активной. Ведет она за собой массу тактических действий в стиле «прибежали — постреляли — отступили», «заняли — отступили». Враг, естественно, не будет сидеть и наблюдать. У нас же не кино, где бойцы пошли в атаку — и орды врага разбегаются. Мы бьем — они бьют в другом месте. И это нормальная война. Ну, в той степени, в какой война бывает нормальной.

5.Возвращаясь к аду. Для чего нам смена тактики при увеличении риска? Активная оборона может ведь привести к необходимости тактических отходов, даже оставления отдельных поселений при занятии других. Дергание туда-сюда нам зачем? А вот тут, я думаю, дело в блокаде. Ведь ЛНР и ДНР были еще связаны с Украиной, получали отсюда многие ресурсы, что-то продавали сюда. В общем, был круговорот, а экономическое положение «молодых республик» аховое. И гуманитарное тоже. Превращение фронта в линию мелких полыхающих локальных конфликтов — отличный способ усилить внутренне (экономическое и гуманитарное) давление.

6.Почему Россия и террористы будут любой ценой стараться продавить украинские войска в стадии активной обороны? Им нужен успех. Большой успех. Даже взятие ДАП сейчас им не будет, не смотря на то, что троллепаникеры раздули бы его чуть ли не до глобального фейла. Во-первых, ДАП они давно взяли. Помните? Во-вторых, ДАП фактически не существует. Даже если он не обвалится сам, наши его рано или поздно взорвут. Поэтому им бы хорошо Мариуполь или Дебальцево. Но — выкусят.

7.Чтобы у вас разнонаправленные движения на фронте не вызывали паники, воя и истерик, рекомендация одна: учитесь смотреть на войну как на шахматы с применением кувалд, а не на кино, компьютерную игру или сказку про то, как добро бьет зло, а в конце всех погибших добрых оживляет волшебный лев. Так не будет. На войне гибнут. И будут гибнуть. Даже в великих сражениях, где побеждали «наши», потери были. И будут.

8.Мы живем в мире медиа. И противник старается повлиять на нас медиа-приемом № 1 — давлением на эмоции. В целом, ему это иногда удается. Не зря тролли свой хлеб едят. Прием простой: создается инфоповод (стандартный для войны случай боя с неясным итогом, хотя в конце наши почти всегда побеждают) — разгоняется паника путем запуска медиавируса — тролли его поддерживают — идиоты ловятся — ПРОФИТ. Поэтом — не попадайтесь во вражеские ловушки. Рационально анализируйте. Ищите 2-3 источника. Не верьте тем, кто слишком бравирует победами или вечно уныл. Срыв мобилизации, подрыв боевого духа, общественное уныние для противодействия изменениям — вот цель врага. Не надо ему помогать.

9.Война разогревается. Экономическое и гуманитарное положение боевиков — резко ухудшается. Будет тяжело. Надо выстоять. Время работает на нас. И мы ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ выстоять.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх