,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А помнишь как все начиналось?
  • 30 ноября 2014 |
  • 11:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 522
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-2
За последний год благодаря прогрессу технологий США резко увеличили добычу сланцевого газа. Некоторые эксперты заговорили о скорой «сланцевой революции», когда человечество начнет добывать не только труднодоступный газ, но и труднодоступную нефть. Это может привести к серьезным переменам в мировой экономике, сделав, в частности, нерентабельными проекты «альтернативной» (ветряной, солнечной и т.д.) энергетики и производство биотоплива.

По данным журнала «Однако», себестоимость добычи «сланцевой нефти» в американском штате Техас уже сейчас составляет не более $15 за баррель, а в 2011 году «гарантированно достигнет уровня $6-9». Себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии — $7, в российской Западной Сибири — $18-22. При этом запасы сланцевых углеводородов распределены по всей территории Земли относительно равномерно и поэтому общедоступны, подчеркивает издание.

Откуда у «Однако» такие данные, а тем более как издание может их «гарантировать» – непонятно. Общество традиционно испытывает дефицит информации обо всем, что касается стратегических планов нефтяного бизнеса, а уж реальную себестоимость нефтедобычи в России знают, скорее всего, лишь несколько человек.

Более правдоподобны данные аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, согласно которым себестоимость добычи барреля «сланцевой нефти» сейчас составляет не $15, а $70-90, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти. По словам аналитика по нефти и газу Банка Москвы Дениса Борисова, некоторые эксперты даже рассматривают себестоимость добычи такой нефти в качестве справедливого уровня отпускных цен на нефть. Впрочем, сам эксперт использует для оценки реальной стоимости нефти другой эталон: «Мы ориентируемся на предельные маржинальные затраты на добычу нефти на шельфе, в частности Гвинейского или Мексиканского заливов. Издержки нефтедобычи там сейчас составляют $80-85 за баррель, что примерно соответствует текущим ценам на нефть и свидетельствует о том, что они находятся на справедливых уровнях».

Судя по всему, ложен и другой постулат «Однако». По словам Бирга, сланцевая нефть вовсе не равномерно распределена по всей территории Земли: 70% ее находится в США, а 7% (второе место) – в России. Одним из крупных залежей нефти, которую пока невыгодно добывать в России, является так называемая Баженовская свита в Западной Сибири.

Да и сам термин «сланцевая нефть» у отраслевых экспертов вызывает недоумение. «Как правило, говорят о нефтяных песках или тяжелой битуминозной нефти», – поясняет Борисов из Банка Москвы.

Помимо дороговизны добычи, препятствием для интенсификации добычи является крайне низкое содержание нефти в сланце. «Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5-1,25 барреля сланцевой нефти», – приводит пример Бирг. Кроме того, не стоит забывать про ущерб природе при горно-проходческом методе добычи.

Но ажиотаж вокруг «сланцевой нефти» объясним. По словам Григория Бирга, запасы этого вида топлива в мире составляют более 3 трлн баррелей против менее 1,3 трлн баррелей доказанных мировых запасов «черного золота». Есть и основания для надежды на прогресс технологий в этой сфере.

Главное из них – уже упомянутый прорыв США в области добычи сланцевого газа, уже оказавший влияние на расстановку сил в Европе. «Поскольку США нашли новый источник газа для внутреннего рынка, они перестали покупать в прежних объемах газ у Катара и Египта, и тот хлынул в Европу, – рассказывает Денис Борисов. – Получившие большую уверенность в своей энергетической безопасности европейские потребители стали требовать от “Газпрома”, чтобы он пересмотрел свою политику, в том числе ценовую». Сам газовый концерн на активное внедрение в США добычи сланцевого газа пока никак не отреагировал. В последние месяцы представители «Газпрома» лишь заявляли, что внимательно следят за развитием новых технологий.

Тем не менее, ожидать подобных процессов на рынке нефти в ближайшее время не приходится. Во-первых, пока нет предложения аналогичных прогрессивных технологий. Во-вторых, технологии добычи «сланцевой нефти» в будущем могут значительно подешеветь, но не ниже себестоимости традиционной добычи. «Пока альтернативные технологии добычи нефти в несколько раз дороже традиционных, – говорит начальник аналитического управления инвесткомпании “Атон” Вячеслав Буньков. – Невозможно представить, чтобы такая добыча когда-нибудь стала стоить дешевле добычи традиционным способом, потому что она в принципе более сложная. Например, добыча битумной нефти требует закачки большого количества воды в пласты». Подобные проекты могут стать рентабельными, если цена нефти в мире поднимется выше $150 за баррель, отмечает аналитик. «Но надо помнить, что это двусторонний процесс: рост добычи нефти нетрадиционным способом увеличит предложение нефти и, следовательно, приведет к падению нефтяных цен», – добавляет он.

«Конечно, в дальнейшем нельзя исключать удешевление технологий нетрадиционной добычи нефти», – допускает Денис Борисов. По его мнению, это грозит снижением мировых нефтяных цен и нефтяных доходов России, составляющих значительную часть бюджета. Компенсировать выпадающие доходы увеличением физических объемов нефти трудно. «Вряд ли можно преодолеть предел добычи нефти в 515 млн тонн в год», – говорит Борисов.

В ближайшие 10-20 лет российским экспортерам нефти не грозит серьезная конкуренция со стороны экспортеров «сланцевой нефти», соглашается Бирг из «Инвесткафе». Более того, при росте цены на нефть и появлении новых технологий по извлечению «сланцевой нефти» Россия сможет стать одним из основных игроков на этом рынке, убежден Бирг.

Прогресс в добыче сланцевого газа не критичен для «Газпрома», уверен Борисов. «Конечно, рост добычи труднодоступного газа впечатляет, но и в ней есть множество подводных камней — например, необходимость бурения большого количества скважин и быстрое снижение начальных дебитов (объемов газа, извлекаемого из скважины – ред.), – говорит аналитик. – Так что я не думаю, что и удешевление добычи сланцевого газа и возможное в будущем удешевление добычи “сланцевой нефти” приведут к кардинальным переменам на мировом нефтегазовом рынке».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх