,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Религиозная война на Донбассе
-5
1. От действий сепаратистов и военной агрессии России на Донбассе страдают верующие и священнослужители всех конфессий, в том числе УПЦ (Московского патриархата). Причина проста – под обстрелы попадают все! Разрушаются храмы, синагоги и мечети. От снарядов и пуль гибнут священники и верующие независимо от их канонической принадлежности. Одним словом – война…

2. Евангельские христиане, православные Киевского патриархата, греко-католики и католики стали особой мишенью для боевиков самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”. Ведь сепаратисты взяли на вооружение не только российскую тяжелую технику, но и религиозно-геополитическую концепцию «Русского мира», разработанную в Москве. Потом появилась Русская Православная Армия, а в “конституции” ДНР закреплен отказ от свободы вероисповедания в пользу РПЦ Московского патриархата – и начался религиозный террор.

Как результат, убийство двух сыновей пастора и двух дьяконов Церкви Преображения Господнего в Славянске. Целенаправленные похищения пасторов и священников, их жестокие допросы с пытками и избиением. Повсеместный захват храмов и молитвенных домов евангельских христиан и других конфессий, не относящихся к Московскому патриархату.

3. Нынешние религиозные преследования на Донбассе – это инородное явление и для Донецкого края, и для всей Украины. Десятилетия на этих территориях уживались сотни религиозных общин разных православных юрисдикций, евангельских конфессий, иудеи, мусульмане, буддисты и кришнаиты.

К примеру, согласно официальной статистике Минкультуры Украины на начало 2014 года в Донецкой области насчитывалось 1797 религиозных организаций. Из них 762 – общины УПЦ (Московского патриархата), 366 – церкви евангельских христиан (пятидесятники, харизматы и др.), 186 – церкви христиан-баптистов, 86 – Киевского патриархата, 83 – общины Свидетелей Иеговы, 49 – церкви христиан-адвентистов, 38 – мусульманские общины, 36 – греко-католические приходы, 19 – иудейские общины, 14 – католических, 14 – буддистских, 8 – кришнаитских и другие.

Религиозная война на Донбассе

4. Идеологи и режиссёры российской оккупации Крыма и Востока Украины искусственно вмонтировали религиозную подоплёку в кровавую картину событий на Донбассе. В итоге, борьбой за русскую православную веру сепаратисты начали объяснять свои бесчинства и религиозную нетерпимость ко всем инакомыслящим. Учитывая, что УПЦ (МП) на Донбассе всегда была доминирующей конфессий, то нелепыми выглядят оправдания сепаратистов, что они взяли оружие для защиты от засилья “раскольников”, католиков и униатов с Запада.

5. Долгое молчание руководства РПЦ и УПЦ (МП) по поводу православного террора на Донбассе, принятия сепаратистами за основу концепции «Русского мира» и создания ими Русской Православной Армии в сознании многих украинских граждан обратило весь этот негатив непосредственно на всю церковную структуру Московского патриархата, включая общины в Украине.

Для некоторых такое изменение общественного мнения стало поводом для череды инициатив по смене канонической юрисдикции православных общин УПЦ (МП) в разных областях Украины. Но если такие переходы сопровождаются давлением со стороны политиков или местных бизнесменов, госслужащих или священников, то они лишь разжигают очаги межцерковных конфликтов, чего нельзя допускать.

Многие годы Украина отличалась высоким уровнем свободы вероисповедания, религиозным многообразием и терпимостью среди представителей разных религий. И нам всем нужно приложить все усилия, чтобы это сохранить и преумножить. Особенно там, где молиться и посещать храм стало опасно для жизни.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх