,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия попытается «впарить» Донбасс обратно Украине на хитровыдуманных условиях - журналист
-7
Всем ясно, что никакой "Абхазии" не будет. В Абхазии живёт 250 тысяч человек. В Южной Осетии - 50 тысяч. В Приднестровье (которое единственное из недореспублик располагает пристойной промышленностью и получает какой-никакой доход) - 500 тысяч. А в ошмётках "новодопроссии" - 4 миллиона. Четыре. Миллиона. Людей. Которые хотят кушать, и не только перловку раз в день. Которым надо где-то жить - и землянки с "буржуйками" тут не прокатят. Если население "Лугандонии" помрёт с голоду, замёрзнет зимой или разбежится кто куда - это будет личный epic fail Путина.

После такого ПМР резко запросится обратно в Молдову, а Южная Осетия - в Грузию (а быть может, ещё и Северную с собой прихватит).

Учтите ещё вот что. И Осетия, и Абхазия и Приднестровье ушли в свободное плавание тогда, когда Грузия и Молдова сами дышали даже не на ладан, а на зеркальце. По большому счету, жителям непризнанных республик было всё равно, на какую полку положить зубы: на молдавскую, грузинскую или "самостийную". А так какая-никакая, а национальная гордость - и, возможно, она согревала кого-то лютыми зимами, когда не на что было купить мазут или дрова. Украина в 2014-м - достаточно благополучное государство.

Конечно, и гривна упала, и с газом непорядок - но всё равно сравнивать уровень жизни в современной Украине с Грузией или Молдовой в 1992-м как-то даже неприлично. Поэтому задача того, кто хочет поддерживать жизнь в террористическом анклаве, усложняется: придется обеспечить местному населению не просто тушёнку по карточкам, но уровень существования, сопоставимый со среднеукраинским.

Заметим также, что промышленность Донбасса работает до тех пор, пока Украина разрешает ей это делать. Как только правительство скажет "ша!" - самой прибыльной статьей бюджета "новопороссии" станет экспорт металлолома.

Итак, оцените масштаб задачи: 4 миллиона человек, которые - внезапно - хотели бы жить по-человечески. Причем большая часть из них - безработные: промышленность-то встанет, за нею потянется транспорт, торговля, сфера услуг... Не надо переоценивать идейность наших земляков: 90% тех, кто орал на площадях "Рос-си-я!", на самом деле орал "Зар-пла-та!". Плюс такие "мелочи", как порушенная инфраструктура (которую надо восстанавливать).

Затратнейшее ЖКХ, которое и в мирные времена подбрасывало сюрпризы (привет Алчевску!). Шахты, из которых придётся откачивать воду (а не то затопит всё нахрен). И много чего ещё. И за всё это надо платить. Есть мнение, что санкции покажутся для российской экономики расслабляющим массажем в сравнении с убытками, которые принесет ей оккупация Донбасса.

И не надо мне приводить в пример Крым. Крым, во-первых, вдвое меньше по населению. Во-вторых, сильно теплее. В-третьих, он аграрный - а зерно, виноград и баранина - товар ликвидный, хорошо продающийся на внутреннем российском рынке. В-четвертых, Крым был Россией аннексирован, там действуют всё-таки законы РФ, а не "законы джунглей", там не бегают вооруженные охламоны с диким желанием "отнять и поделить".

То есть, по всему выходит: забирать Донбасс "на содержание" Россия не станет, а, значит, поддерживать жизнь в "республиках" не будет. Скорее всего, она попытается впарить его обратно Украине - на каких-нибудь хитровыдуманных условиях. Например, с (кон)федеративным статусом. Конечно, Россия себе что-нибудь выторгует - к примеру, внеблоковый статус Украины. Или свободный доступ к Крыму: теперь, когда стало понятно, что "керченский мост" накрывается чем-то медным, без этого никак не обойтись.

Успешное окончание газовых переговоров, внезапное заявление Порошенко о том, что с Путиным (а также Меркель и примкнувшим к ним Олландом) был найден компромисс, а также неожиданная новость о том, что украинские пограничники возьмут границу под контроль совместно с российскими - все это говорит о том, что процесс урегулирования, наконец, сдвинулся с мёртвой точки. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели - только командовать парадом, к сожалению, всё равно будет Путин В. В.

Вот только как это сделать с наименьшими потерями - как людскими, так и имиджевыми? Кто похоронит "ДНР"? Тут мы вступаем в область предположений и домыслов - то есть, в любимую стихию истинного параноика.

В самом общем смысле наиболее вероятны два варианта развития событий.

1) Выборы в "республике" состоятся. В этом случае, результаты будут подсчитаны оперативно. С вероятностью в 146% "каудильо" станет Захарченко. Пользуясь этим, он укрепит своё влияние на боевиков (как же, больше не "самозванец", а "всенародно избранный вождь"). А вот что будет дальше - вопрос. То ли он намеренно подставит своих бандитов под удар ВСУ и "потерпит военное поражение". То ли начнет переговоры с украинской властью о вариантах нахождения Донетчины в составе Украины, а всех несогласных и недовольных внутри "республики" успокоят при помощи российского штыка. В пользу этой версии говорит тот факт, что Захарченко, равно как и большинство его приближенных и практически всё "правительство ДНР" - ставленники донецких олигархов, бывшие "регионалы" или просто люди, находящиеся от "хозяев Донбасса" в личной зависимости.

2) Выборы в "республике" не состоятся. А если состоятся, то тут же будут "оспорены" при помощи самого действенного в "ДНР" юридического аргумента - крупнокалиберного. Иными словами, в "республике" произойдёт военный переворот. А уже лидеры переворота будут вести с Украиной (кон)федеративные переговоры.

Основания есть: слишком многие недовольны Захарченко, а особенно его методами. И кандидат есть: Игорь Безлер, великий и ужасный. Все отчего-то считают его тупым мясником - но задумывался ли кто-нибудь: а вдруг горловскому "Бесу" был нужен именно такой имидж? Вспоминаются фейковые "расстрелы", снятые на камеру и много чего ещё. Как нельзя кстати вышло интервью "Беса", в котором тот утверждал, что с ворами и мародерами из "ДНР" ему не по пути. Ну и порадовала его, так сказать, "предвыборная агитация".

На биллборде нет ни "ДНР", ни "новофроссии" - просто экономические требования на почти "желто-блакитном" фоне, а сам Безлер назван всего-навсего "почетным председателем Союза Десантников Донбасса". А тут ещё экс-губернатор и свежеиспеченный нардеп Сергей Тарута проговорился: дескать, с "Бесом" вполне можно вести дела. Так что, вполне возможно, жестокий "хозяин Горловки" станет донецким аналогом Кадырова.

Есть и ещё всякие экзотические варианты типа победоносного наступления украинской армии при поддержке российских диверсантов - но я их не рассматриваю по причине маловероятности.

А вот то, что большинство боевиков ныне расхаживает по Донецку безоружными - медицинский факт. С автоматом по улицам нашего города разгуливает сейчас, дай Бог, каждый третий "оволченец" - а остальные ограничиваются берцами и, максимум, армейским ножом. То ли известная история с дракой на Петровке повлияла - а возможно, Захарченко просто разоружает "не очень своих" в преддверии грандиозного шухера.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх