,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ты шутишь, рубль?
  • 11 ноября 2014 |
  • 22:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 682
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
-4
Вчера с утра российские СМИ, как заклинание, цитировали Владимира Путина, заявившего на саммите АТЭС в Пекине, что российские финансовые власти «принимают все необходимые меры для стабилизации курса рубля». И чудо случилось: с открытием торгов на Московской бирже российский рубль быстро пошел вверх. К обеду доллар похудел почти на трешник, а правительство заявило, что ожидает укрепления курса национальной валюты до 42-44 рублей за «зеленый». Что бы все это значило?

Напомним: еще перед выходными Центральный банк установил рекордно низкие курсы к основным международным валютам: 47,87 рубля к доллару и 59,31 — к евро. А находящийся вместе с президентом Путиным в Пекине министр экономики Алексей Улюкаев просто отказался прог-нозировать рублевый курс на ближайшее время, назвав это занятие «бессмысленным гаданием». И вдруг!..

Что же случилось? Многие аналитики называют главной причиной действия Центрального банка, срочно отменившего валютный коридор. Вместо ранее обещанного нового года, с одновременным ограничением предоставления рублей коммерческим банкам — «чтобы снизить давление на курс рубля». Народ ворчал: «Ну ведь могут, если захотят!» Информагентства подливали масла в огонь, цитируя анонимного правительственного чиновника: «Центральному банку то, что они сделали сейчас, надо было делать в августе...»

Однако коммерческие банки установили небывалую разницу между курсами покупки и продажи валют в 4 рубля, намекая на недолговечность нынешнего укрепления отечественной денежки. А биржа отметила рекордный приток желающих заняться валютными спекуляциями: брокеры едва успевают открывать новые клиентские счета. «С начала ноября количество неторговых операций (ввод, вывод средств, открытие новых счетов) просто зашкаливает: к полудню мы обрабатываем их столько, сколько раньше обрабатывали за весь день», — удивляется операционный директор брокерского дома «Открытие» Валерия Авксентьева. Ей вторит руководитель управления «Интернет-брокер» Павел Сороковой: «Мы ожидаем, что число открытых счетов в ноябре будет на порядок больше, чем по итогам октября».

Но профессиональные биржевики отмечают и новую тенденцию: клиенты массово начали переводить рубли в доллары и конвертируют их не только через банки, но и через брокеров. То есть все больше россиян из тех, кому еще есть что терять, побежали прочь от рубля.

Падает доверие к отечественной денежной единице и у простого люда. Больших очередей в обменных пунктах, правда, не наблюдается — видимо, россияне отучились хранить свои сбережения под паркетом и в наматрасниках. Зато Агентство по страхованию вкладов зафиксировало в коммерческих банках ощутимый рост валютных вкладов взамен рублевых.

Тем временем в интернете появились первые рассказы о жертвах падения курса рубля. В первую очередь это россияне, переехавшие за «дешевой жизнью» в Юго-Восточную Азию. К примеру, программист Илья Федотов нынешним летом перебрался вместе с женой в таиландский город Хуахин на берегу Сиамского залива — благо, род занятий позволяет работать в удаленном режиме. Свою московскую квартиру сдал в аренду, что позволило на новом месте арендовать уютный особняк. А получаемой (рублевой) зарплаты хватало на совершенно безбедную жизнь — благо, цены в Таиланде не сравнить с московскими. Но так было, пока доллар не превысил 45 рублей — что снизило доходы Ильи почти на треть. Одна лишь плата за жилье по новому курсу выросла с 25 до 33 тысяч рублей. «В Таиланде есть люди, которые живут лишь за счет сдачи жилья в Москве и Санкт-Петербурге, вот им труднее всего», — говорит Федотов.

В шоке и россияне, переехавшие на такую же удаленную работу в Европу — в Италию, Испанию и т. д. Работу на месте найти мало у кого получается, там и своих страждущих хватает, а нынешний курс евро не оставляет им другого выхода, кроме возврата на родину.

Новое падение прогнозируется в сфере выездного туризма: специалисты говорят о сокращении туристического потока за рубеж не менее чем на 30% уже с грядущих новогодних каникул. Причем в этой отрасли не будет «импортозамещения», ибо внутрироссийская туристическая база все еще развита слабо и не сможет предоставить достаточного количества мест для более или менее качественного отдыха, особенно зимнего. А это означает новый рост цен.

Растут цены и на повседневную жизнь. В недавно еще отсвечивающих глянцем журналах с советами, как правильно худеть, теперь в хитах другая тема: «Как тратить на еду 7 тысяч рублей в месяц». Рекрутинговые агентства сообщают о наметившейся негативной тенденции на рынке труда — начинающемся оттоке из России квалифицированных иностранных специалистов, которые получают зарплату в рублях. Приехавшие в нашу страну на высокие зарплаты, они уже начинают искать работу в странах с более благополучной и устойчивой валютой.

Сильнейший удар нынешняя девальвация наносит по бизнесу. «Для импортеров удешевление рубля — это катастрофа, — говорит экс-министр экономики Андрей Нечаев. — Теоретически оно выгодно экспортерам, но у нас большая часть экспорта — это продажа нефти, и преимущества низкого курса рубля компенсируются снижением нефтяных цен. К тому же значительная часть выручки экспортеров нефти уходит в налоги. Конкурентоспособность отечественных производителей, конкурирующих с импортерами, должна бы при девальвации на 25% вырасти на те же 25%. Однако и тут есть «но». Если у вас есть конкурентная среда, тогда отечественный производитель борется за занятие ниши импорта. А если ее нет, он просто повышает цены вслед за импортными, что мы и наблюдаем. Отрицательное воздействие падения курса рубля заключается еще и в том, что модернизация производственных мощностей становится чрезмерно дорогой, поскольку в значительной степени она базируется на импортных технологиях...»

«На всех граждан наложен этот девальвационный налог, который мы заплатим, пойдя в магазин покупать импортный товар, значительно подорожавший, — уверяет вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. — Рубль упал по отношению к доллару на 40% с начала года, значит, все импортные товары — кроссовки, ноутбуки, телефоны — подорожают примерно на 40%. Соответственно, товары дорожают, но зарплаты-то не растут. К чему это все приведет? К тому, что люди станут жить хуже».

А министр экономики Алексей Улюкаев прогнозирует, что основной всплеск инфляции в России, связанный с нынешней девальвацией рубля, еще впереди. «У нас по бивалютной корзине девальвация — 35%, по доллару уже больше 40%, — говорит министр. — Это означает, что за это мы заплатим примерно 4 процентных пункта по индексу потребительских цен в этом году — в начале следующего года».

В общем, разговоров много, но рубль послушался пока только одного — Владимира Путина. Но у президента и других забот хватает. cannabis

Будете смеятся, но "ТРУД".ру



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх