,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ход АТО: сеанс экзорцизма для террористического мракобесия у Горловки
  • 7 августа 2014 |
  • 08:08 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 832
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-4
Ход АТО: сеанс экзорцизма для террористического мракобесия у Горловки

1. В течение дня украинские войска закреплялись на занятых позициях, вели рейдовые действия и улучшали своё оперативное положение. В отличие от них, Гиркин и компания строчили в твиттерах весьма неоднозначные послания о "голых неграх в БТР-ах", оттягивали к Снежному от Степановки, Мариновки и Дмитровки остатки своих "войск заслона" и занимались другими непотребными делами.

В конце концов, украинским войскам удалось создать прочные позиции в районе южнее дороги Н21 и в районе Саур-Могилы, пробить пускай и узкий, но коридор встречным ударом от Дьяково и от Тараны, Мариновка в общем направлении на Дмитровку. Посему каждому своё...

2. Продолжающееся террористическое мракобесие в районе Горловки, скорее всего, в ближайшее время получит вполне заслуженную оценку экзорцистов из украинских войск. Если кто подумал, что Ясиноватую "оставили зря", то он зря так подумал. Как я вчера писал, удержание северного фаса этого населённого пункта и соответствующей транспортной развязки (район Каштанового) ничего особенного, кроме головной боли, не давало (ибо пришлось бы весьма ограниченной по боеспособности полуавтономной тактической группой отражать ОДНОВРЕМЕННЫЕ бешеные атаки как с рубежа в районе Яковлевки, так и со стороны Верхнеторецкого-Васильевка горловских неадекватов, почувствовавших вполне реальную перспективу своего "защемления" в этом прекрасном городе).

Это имело бы смысл, если бы украинские войска после выхода к северной оконечности Ясиноватой двинули бы сразу дальше, укрепляя фланги по дороге М04 в сторону Енакиево, где засели отборные белогвардейцы Гиркина. Однако, действия украинских войск в полосе между Светлодарским водохранилищем и самой Горловкой дальнейшего развития не получили, потому, собственно, и дальнейшее наступление через Ясиноватую Авдеевской группы войск (или по направлению Енакиево, или хотя бы на Углегорск) потеряло свой первоначальный смысл. Посему было принято вполне обоснованное решение оттянуть вырвавшиеся вперёд подразделения и уплотнить боевые порядки на рубеже Новобахмутовка - Красногоровка - Авдеевка.

3. Укрепившаяся в районе Первомайска и Стаханова группировка сепаратистов продолжила свои нервные подёргивания (судороги) в направлении Попасной. Какой в том смысл - непонятно. Но каждый раз, натыкаясь на массированный артиллерийский огонь группировки украинский войск с северных румбов, они неизменно откатываются обратно в Первомайский. Зачем это делается, - надо, наверное, спросить исключительно у Монгола и тех "кавказских друзей", которых он регулярно посылает из Первомайского и Стаханова под Попасную "долбить укров" (абсолютно бессмысленное, по направлению применения своих сил, действие).

Я понимаю, что пОцаны "академиев не кончали", но не до такой же степени. У стороннего наблюдателя может сложится превратное мнение, что Монгол таким методом просто перемалывает подчинённый ему личный состав в бесплодных атаках.

Если же он таким методом думает срезать Дебальцевский выступ украинских войск, то он явно пребывает в неадеквате. Ибо, даже если ему удастся зацепиться за Попасную, это вовсе не помешает встречному удару северо-луганской и дебальцевской группировок украинских войск на Алчевск. И тогда точно, никаких Красных Лучей и прочих условностей, не говоря уж про "котёл в Дебальцево", о котором, судя по всему, страстно и тайно мечтают одновременно и Монгол и Гиркин. Придётся или сдаваться, или умирать по-стахановски в одноимённом городе.

4. Гиркин похвастался, что "оттянул своих витязей" от Марьинки в Петровский район Донецка. Мол, "укры" сильно нажали, пришлось опять прикрываться плотной городской застройкой. Мне вот интересно, а как он отнесётся к тому, что эти самые "кошмарные укропы" выйдут на Мариупольское шоссе, например на рубеж Сигнальное-Андреевка? Долго усидят его "витязи" в кварталах Петровского? А ведь это вполне вероятно, стоит лишь украинской группировке из под Моспино - Новый свет довернуть влево и нанести удар от дороги Т-05-08 к дороге Н-20...

Вообще же, ситуация в южной и юго-восточной части Донецкого "плацдарма" хотя и кажется намного сложнее, нежели в северо-западной его части, где украинские войска фактически вышли к окраинам Донецка, однако фактически выглядит намного перспективнее. Я об этом писал ранее, потому повторятся не буду.

5. Что касается лугандонского заповедника, то в последние 2 дня стало весьма заметным акцентированное внимание "главного сержантского штаба" к району Ровеньки - Свердловск. Оно и понятно. После того, как северную тактическую группу должанской группировки украинских войск Болотову удалось частично вытолкнуть в РФ, а частично заставить отойти на юго-запад для прорыва через Дьяково на Дмитровку, он почувствовал себя "королём горы", ибо вожделенный коридор через Краснопартизанск теперь открыт. Тем более, этот район удовлетворяет сразу нескольким требованиям:

- позволяет, "в случае чего" действовать как в сторону Красного Луча (по-моему мнению, ключевому пункту всей системы обороны боевиков восточнее Донецка), так и в случае необходимости на Краснодон.

- Учитывая тот факт, что затягивание боёв за Луганск Болотову явно "не в радость" (просто некем уже воевать), а в этих местах ещё полным-полно ватообразного населения, тут можно неплохо поживится пополнением на "консервы".

- да и российские берёзки почти рядом (вот они практически за бугром). Тем более, что прАтиФные украинские пограничники, вместе с не менее прАтиФными пехотинцами и десантниками были вынуждены покинуть этот участок. Так что есть где пострелять по мирным пасекам...

Всё это, конечно, не означает, что уже завтра сержант сдаст Луганск. Но рано или поздно ему это придётся сделать. Ибо Лутугинско-Георгиевская и Александровско- Юбилейная группы украинских войск, как бы там ни было, всё равно образуют сплошную западно-юго-западную блокирующую завесу, несмотря на перманентные эскапады лугандоновских психов в виде засад и набегов из Артёмовского района Луганска на дорогу Е40. Учитывая, что в самом Луганске с севера и северо-востока давление укропов лишь усиливается, придётся постепенно скатываться к югу. Лучшего места для "приведения чувств в порядок", нежели треугольник Краснодон-Ровеньки - Свердловск для Болотова не найти. И дороги тут есть, и РоиССя близко...

Общие тенденции

- Продолжаются перегруппировки украинских войск в зоне АТО, под аккомпанемент возросшей огневой активности боевиков в их судорожных попытках улучшить своё оперативное положение путём занятия удобных для обороны позиций. Пока их мероприятия в большинстве случаев, благодаря артиллерии и авиации ВСУ, оканчиваются, мягко говоря, не совсем блестяще. Но своих попыток они не оставляют. Все перегруппировки или перемещения осуществляются ими в большинстве случаев для занятия исходных позиций. Никаких масштабных подготовительных мероприятий для прорыва или отхода НВФ не зафиксировано.

- Что касается украинских войск, то, судя по всему, сейчас у них оперативная пауза. Ударные группировки восстанавливают свою боеспособность (доукомплектование, пополнение, осуществляются мероприятия технического обеспечения и совершенствуется система снабжения), идёт перегруппировка уже сосредоточенных и сосредоточение дополнительных ротных и батальонных тактических групп.

- Несомненно, сейчас командование украинских войск решает, какой из вариантов дальнейших действий выбрать, на каком участке сконцентрировать основные усилия. Отрабатываются также вопросы взаимодействия и скрытого управления на новых направлениях, проводятся мероприятия по маскировке и дезинформации противника, ведётся интенсивная всесторонняя разведка противостоящих группировок боевиков...

Не сомневаюсь, что залпы большого шухера мы сразу заметим...

Константин Машовец, эксперт Центра военно-политических исследований


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх