,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКА
-2
Чтобы понять истинное значение Славянска и Краматорска для террористов надо объяснить еще раз его стратегическое значение. 16 апреля, сразу после захвата горотдела милиции Славянска взводом российского спецназа, я написал статью о значении узла коммуникаций Славянск-Краматорск, и о необходимости немедленно штурмовать горотдел: "Время действовать".

Во вторую мировую войну этот район был местом кровопролитных боев в 1942-43 годах. Дело в том, что контроль Славянска-Краматорска - это ключ к Донбассу. И было ясно, почему россияне начали вторжение именно с этой точки - это была первая фаза военной операции, спланированной Кремлем. Удерживая под своим контролем Славянск, российское командование, в случае начала вторжения, могло легко и быстро оккупировать весь Донбасс.

Посмотрите карту захватов украинских городов - Снежное-Амвросиевка-Донецк-Горловка-Артемовск-Константиновка-Славянск-Краматорск. Этот район по сути представлял собой оперативный коридор, пройдя по которому российские войска разрезали Донбасс надвое, и сразу же создавали угрозу Павлограду, Изюму и Барвенково - важнейшим коммуникационным узлам в соседних Днепропетровской и Харьковской областях. Такая угроза привела бы к быстрому и мгновенному очищению украинскими силами всего Донбасса, потому что все резервы были бы немедленно переброшены на угрожаемые направления. Удержание Луганской области было бы невозможным, поскольку маневр украинских войск был бы парализован. Также с оперативной точки зрения это делало бы крайне уязвимым удержание мариупольского направления - транспортного коридора к Крыму. Такой прорыв привел бы к полному крушению всей систему управления и практически гарантированной и быстрой зачистке Донбасса по крымскому сценарию.

Поэтому террористы держали ворота для вторжения открытыми, и провоцировали украинские войска на неадекватное применение силы, чтобы получить значимый в глазах мирового сообщества повод для введения войск.
Россия не ожидала, что в рекордные сроки руководство Украины при беспрецедентном участии гражданского общества осуществит одну из самых массовых мобилизаций в вооруженные силы за всю послевоенную историю Европы. Славянск сковывал украинские силы, и по-другому мы не могли поступить, поскольку угроза военного вторжения превращала Славянск в точку связности всей украинской обороны.

Поэтому с военно-стратегической точки зрения бегство подполковника Гиркина с его подручными означает, что террористы получили четкий приказ - вторжение в Донбасс регулярных российских войск не состоится. Теперь Славянский ключ Украина начнет проворачивать в другую сторону.

Теперь рассмотрим тактический аспект. Гиркин обещал "стоять насмерть", превратить Славянск в "Сталинград". Почему сбежал именно в этот момент?

Дело в том, что украинские войска наконец начали операцию по полному окружению Славянска. Взятие под контроль Артемовска и выдвижение украинских сил к Константиновке перерезало основные магистрали, по которым снабжалась славянско-краматорская группировка. А без коммуникаций вопрос ликвидации главных сил гиркинской банды становился делом времени.

Я хочу отметить: в освобождении Славянска решающую роль сыграла не огневая мощь и количество бронетехники, а маневр, и правильная тактика действий.

Отсутствие борьбы на коммуникациях террористов, отказ от пассивной стратегии блок-постов в пользу активных атакующих поисково-ударных операций на дорогах - это главный недостаток боевого применения украинских сил. В условиях недостатка сил и современного пехотного вооружения, украинские войска должны шире использовать маневр, полагаться не только на технику, но и на тактическую гибкость. Надо на этапе оперативного планирования исходить из возможностей войск в составе нашей группировки.

Силы АТО обязаны извлечь полезные уроки из славянской операции:

1. Для легковооруженных и недостаточно слаженных подразделений лучшим способом противодействия противнику является не статичная оборона, а атакующие действия, обеспечивающие скрытность применения, внезапность, самостоятелный выбор времени, места и объекта атаки. Пора прекратить практику установления стационарных и открыто установленных незамаскированных блок-постов! Необходимо обеспечивать скрытность и внезапность действий на коммуникациях противника.
2. Проведение зачисток и ликвидация открытых оачгов сопростивления максимально эффективны лишь в случае охвата противника и выхода на его коммуникации в оперативно-тактической зоне. Противник крайне чувствителен к перехвату коммуникаций.

Неприятные уроки Славянска:

1. Террористы ушли по магистрали, которая почти на всем протяжении не контролировалась силами АТО.
2. Отход не был вскрыт разведкой, хотя наверняка его признаки должны были быть, подготовка к выходу такой массы сил противника не могла остаться незамеченной в городе.
3. Наши силы почти не осуществляли преследование террористов.
4. Украинские войска не имеют под Славянском мобильных радолокационных и оптико-электронных станций для дальнего обнаружения наземных целей.

Ошибки надо исправить. Причем думать должны не только генералы, но и офицерский корпус, и рядовые бойцы. Бегство Гиркина наглядно показало - для украинских вооруженных сил в Донбассе уже нет нерешаемых задач.

Поздравляю всех нас. Вечная память павшим украинским воинам, ценой своей жизни сорвавшим российский блицкриг в условиях нехватки и отсутствия всего - всего, кроме патриотизма, отваги и самопожертвования. Спасибо нашим бойцам, которые продолжают миссию освобождения Донбасса от террористов. Благодаря Вам, благодаря неоценимой поддержки тыла. Украина будет жить. Слава Украине! Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх