,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тоска по утраченному величию сыграла с Россией злую шутку.
  • 5 марта 2014 |
  • 00:03 |
  • polvic |
  • Просмотров: 408
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-3
Путин ввел войска в Украину. Не будем принимать во внимание пропагандистское враньё, будто бы войска еще не введены, а то, что происходит – «учения». Российскими войсками захвачены парламент Крыма, Совет министров, штурмуются военные объекты. То, что пока нет человеческих жертв, является заслугой не России, а украинской армии, которая пока не поддается на провокации.

Каким бы ни было продолжение, уже сегодня можно предсказать последствия:
1. Россия отныне будет восприниматься на международной арене как ненадежный партнер, склонный к игнорированию международного права и достижению своих целей путем применения силы;
2. неизбежная смерть СНГ и Организации договора о коллективной безопасности. Все государства-участники этих структур теперь понимают, что Россия не будет соблюдать никаких правил и не остановится перед интервенцией, если сочтет свои интересы ущемленными;

3. кризис «Евразийского проекта» вследствие недоверия к России со стороны всех его участников;
4. постепенный распад Русской православной церкви Московского патриархата, поддержавшей интервенцию в Украину. Теперь все государства будут понимать, что структуры РПЦ на их территории могут стать угрозой для их суверенитета;

5. негативное отношение всех стран к размещению российских военных баз на своей территории;
6. серьезные и долгосрочные экономические потери ввиду недоверия к России как к партнеру;
7. обострение внутрироссийских проблем, в том числе усиление внутреннего сепаратизма.

Тоска по утраченному величию сыграла с Россией злую шутку. Вместо осознания причин произошедшего российская политическая элита пытается вернуться к управлению миром, уже не имея для этого достаточных оснований. На самом деле Российская империя находится в стадии распада, и такие процессы всегда длятся столетиями. Еще ни разу в истории такой процесс не был обращен вспять. Это распад постепенно происходил на протяжении всего предыдущего столетия, и нет оснований считать, что что-то принципиально изменилось сейчас.

Если бы Россия сосредоточилась на своих реальных проблемах, то она занималась бы борьбой с демографическим кризисом, повышением связности своей территории, смягчением диспропорций в плотности населения в европейской и азиатской части, осмысливала бы последствия стремительной исламизации своего населения. Бесконтрольность российской власти привела к фантастической коррупции, которая все проблемы усугубляет.
Но сегодняшняя политика России направлена в первую очередь внешних, а не внутренних проблем. В результате за последнее десятилетие испорчены отношения практически со всеми странами-соседями (давайте не заблуждаться в отношении Таможенного союза, в котором и до последних событий наблюдался явный дефицит взаимного доверия, не говоря уже о его сомнительной эффективности). Уровень авторитета России в мире и раньше не устраивал ее руководство, но теперь вообще непонятно, как и когда он может быть восстановлен.

Концепция «Русского мира» простирающегося далеко за границы России, могла бы принести стране пользу, если бы основывалась на трезвом понимании реальной ситуации. Можно было бы использовать примеры эффективной работы со своими диаспорами в других странах, которую ведут, например, Армения, Польша и Украина. Они используют возможности своих бывших соотечественников для пользы своих стран, но не в ущерб интересам стран, где те живут. А вот попытки России стимулировать нелояльность «русскоязычного населения» других стран к своим правительствам приносят очевидный вред. В том числе и России, и «русскоязычному населению», которое она, по сути, подставляет.

Пожалуй, единственным разумным выходом было бы пожелать российской политической элите протрезветь и увидеть реальную ситуацию: Россия сегодня больше не мировой лидер, и заставить мир вращаться вокруг себя уже не может. Более того, все попытки это сделать только усиливают ее проблемы и ослабляют ее. Если продолжать в том же духе, то статус региональной державы может быть скоро утрачен так же, как ранее статус мировой. Важно было бы сосредоточиться на решении самых важных для России проблем, и тогда станет ясно, что ЕС и США – никакие не враги, а естественные партнеры. Особенно перед лицом реальных угроз, которые стоят перед Россией. И самое главное.

Станет ясно, что наведение порядка в «Русском мире» правильнее всего и эффективнее всего начать с себя.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх