,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Действительно ли Запад готов вытащить Украину из долгов?
  • 1 марта 2014 |
  • 11:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1296
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+12
Смена власти в Украине ровным счетом никак не сняла с повестки дня экономические проблемы страны. Украина, теперь уже без целостной государственной политики и маневров команды В.Януковича, находится в преддефолтном состоянии, и совершенно не похоже, что новая власть видит пути выхода из этой ситуации. То, что ставили в вину прежней оппозиции все скептики «евромайданов» ныне стало более чем очевидным – она имела только план захвата власти, но не того, что делать после этого.

Более того, судя по публикациям СМИ, недавняя украинская оппозиция, а ныне власть, занялась своим привычным делом – дележом постов, денежных потоков и закулисными договоренностями. Показательно, что хотя Верховная рада уже третий день активно штампует новые законы и делает первые назначения, она все еще никак не дойдет до министра финансов и министра экономики – на самом деле ключевых людей для страны в нынешней обстановке. По всей видимости, власть действительно не представляет, в насколько тяжелом состоянии сейчас находится украинская экономика. Частично об этой проблеме заговорили лишь в середине дня 23 февраля. А.Турчинов наконец-то решил поинтересоваться, как обстоят дела с финансами государства, и его ждал обескураживающий ответ – денег нет: «На казначейском счету деньги вообще отсутствуют. Есть колоссальные проблемы с наполнением пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора и национальной валюты».

Скорее всего, пришедшие к власти до этого момента игнорировали эту проблему, поскольку получили некие гарантии от Запада предоставить им финансовую помощь. Но тут и началось самое интересное.

Запад уже практически открыто шантажирует новую власть, напоминая, что «единственный жизнеспособный путь для украинской экономики проходит через МВФ». В качестве требования для получения кредита от МВФ были выставлены пока два требования - конституционная реформа и «широкое правительство национального единства» (что бы это ни означало). Заметим, если раньше кредит МВФ готовы были выдать лишь под крайне непопулярные реформы (вроде замораживания соцвыплат и повышения цены на газ для населения), то теперь — всего лишь под выполнение политических требований.

При этом во всех своих заявлениях Запад един – Украина нуждается в деньгах и нуждается срочно. Еще 3 февраля, задолго до активных событий, в интервью изданию Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам К.Эштон сообщила, что Евросоюз и Соединенные Штаты Америки работают над крупным планом финансовой помощи Украине. К.Эштон отмечала, что пакет может состоять не только из денег, но и инвестиционных обязательств и других предложений.

Однако сейчас позиции стали более сдержанными. 23 февраля МВФ подтвердил, что готов предоставить помощь: «Украина - член МВФ. Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее предоставить. Но любая дискуссия предполагает минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине разговаривать». При этом в одном из недавних своих интервью З.Бжезинский возложил ответственность за финансовую помощь Киеву на… ЕС: «Я счастлив, что ЕС так активно включился в эту проблему и что министры иностранных дел нескольких ведущих государств Евросоюза были в Киеве. Но самым важным является то, и это относится к Германии: если ЕС хочет, чтобы его принимали всерьёз, он должен отпустить определённые финансовые средства. Очень просто говорить о демократии и долговременном сотрудничестве, но стабилизация ситуации в Украине требует денежных инвестиций, которые сейчас очень нужны».

Иначе на это смотрят в ЕС. Британия и Германия выразили поддержку новому правительству и подтвердили свои намерения помочь Киеву финансово, но это должен сделать… МВФ. Так заявил глава МИД Великобритании У.Хейг: «Договорились сегодня с министром иностранных дел Германии Штайнмайером поддерживать новое правительство Украины и настаивать на выделении жизненно важного финансового пакета МВФ». Хотя при этом еврокомиссар по финансам О.Рен на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 заявил: «Мы готовы предоставить существенную финансовую поддержку Украине, как только будет достигнуто решение политического кризиса, основанное на демократических принципах, и как только появится новое правительство, готовое решительно проводить институциональные и экономические реформы». Показательно, что на уточняющий вопрос о том, какова эта «существенная помощь», он ответил, что ЕС пока еще оценивает потребности страны. То есть с 3 февраля они все еще не могут оценить. И если Киеву деньги понадобятся уже завтра, то ему всегда могут ответить – мы еще оцениваем.

Есть и еще более интересные варианты. Координатор немецко-российского сотрудничества в МИД Германии Г.Эрлер призвал Брюссель как можно быстрее направить Киеву финансовую помощь, но уточнил, что Брюссель должен договориться про совместные действия с Россией, а также подключить МВФ.

То есть все согласны, что помощь предоставить надо, но вот кто это сделает – не понятно. Все кивают друг на друга, не желая обременять себя подобной финансовой нагрузкой. США считает, что это должен быть ЕС или Германия, а Германия и Великобритания - МВФ. ЕС, игнорируя позицию Германии (как основного донора бюджета ЕС), готов взять на себя эти финансовые обязательства единолично. Похоже, в Киеве еще не поняли всей серьезности этой «фоновой» дискуссии и надеются, что ситуация как-нибудь решится сама по себе. Но даже самые прозападные украинские экономические обозреватели сомневаются в том, что можно «рассчитывать на помощь США (в виде кредита МВФ) или ЕС (в виде манны небесной)».

И как бы это ни выглядело удивительно, но наиболее оперативно Киев может получить деньги только от… Москвы. В рамках договоренностей, достигнутых В.Януковичем 17 декабря. Хотя ситуация складывается довольно сложная.

Известно, что российское руководство подтверждало готовность работать с новым правительством, правда, в зависимости от его состава и направления политики. «Мы действительно обсуждали вопрос про покупку 2 млрд. евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать. Поэтому мы собираемся подождать до формирования нового правительства и понимания политики правительства», - заявлял министр финансов РФ А.Силуанов.

23 февраля он заявил, что обращение нового правительства Украины за кредитом к Международному валютному фонду (МВФ) в обмен на проведение ими структурных реформ отвечало бы интересам самой страны: «На полях "финансовой двадцатки" было обсуждение ситуации Украины. Обсуждалась возможность обращения украинского руководства в МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы. Необходимо сформировать правительство Украины, определиться с органами власти, с тем, чтобы новое правительство обратилось в МВФ за таким содействием».

И это ставит перед новой властью сложный вопрос: кто будет тем премьер-министром, которого одинаково примут и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне? И есть ли такой человек вообще? При этом эта дилемма имеет как внешнее выражение, так и сугубо внутреннее. Если схему нового правительства, приемлемого для всех трех внешних игроков еще можно попробовать придумать (включив в нее частично представителей Партии регионов), то вот как это потом объяснить «улице»? Ведь все эти «Правые секторы», «Самообороны» и прочие радикалы никуда не делись – они все еще там. Более того, они изрядно озлоблены тем, что их интересы были проигнорированы при дележе мест в руководстве страны, а тот же А.Турчинов фактически предложил им разойтись по домам.

Если же теперь в правительство снова будут включены те люди, которые нужны там из тактических соображений, но которые вызывают острое неприятие у улицы, это может вылиться в не менее резкий взрыв, чем тот, который мы наблюдали несколько дней тому. Хотя на самом деле этот взрыв против новой власти лишь вопрос времени.

Сейчас мы наблюдаем украинский аналог февральской революции 1917 года со всеми теми же последствиями, которые ее будут ждать в октябре. Однако это уже вопрос иных перспектив и анализа.

Здесь же и сейчас Киеву нужно решать острые финансовые вопросы, от которых зависит как политическая карьера нынешних руководителей, так и сама жизнедеятельность страны. И кто окажется реальным партнером украинского народа, может выясниться весьма быстро и самым неожиданным образом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх