,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина развенчала миф о мощи России
  • 28 февраля 2014 |
  • 02:02 |
  • polvic |
  • Просмотров: 914
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
-23
Каким бы ни был исход политического кризиса на Украине, он уже дал один очень важный результат: миф о мощи России развалился на части. Последние десять лет президент Путин всячески старался убедить мир и собственных сограждан в том, что Россия вновь стала великой державой. В этом ему помогали редкостный тактический талант, относительно стабильные цены на нефть и невнимательность Запада, который был занят войнами и экономическими кризисами.

Путин вышел сухим из воды после войны в Грузии, создал таможенный евразийский союз для противоборства с Европейским Союзом, обвел Запад вокруг пальца в Сирии, ловко воспользовался Эдвардом Сноуденом и подорвал попытку Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Он делал все это резко, решительно и без малейшего зазрения совести.

Весь мир начал верить, что такое поведение опирается на конкретные возможности. На Западе ностальгирующие личности начали кричать о необходимости новой восточной политики, потому что Россия якобы слишком сильна, чтобы обращаться с ней по классическим дипломатическим правилам. На редкие голоса, которые пытались напомнить, что все это совершенно безосновательно, никто не обращал внимания. Большинство наблюдателей скептически относились к словам о том, что Россия на самом деле переживает упадок, что она может создавать другим препятствия, но не в состоянии менять мир по собственному усмотрению.

Тем не менее, российский блеф вывели на чистую воду. Пока еще сложно сказать, какими будут последствия свержения Виктора Януковича для всего региона. Но уже сейчас очевидно, что миф о мощи России пошел прахом. Героические демонстранты с Майдана, которым помогли ЕС и обозначившиеся в последний момент перемены в курсе американской дипломатии, показали истинную природу российской власти.

Летом 2013 года соглашения об ассоциации, то есть простого бюрократического проекта, которому ЕС не придавал особого значения, хватило, чтобы нагнать страха на Кремль. Переговоры ЕС и Украины вступили в финальную стадию, а на ноябрьском саммите в Вильнюсе должно было состояться подписание договора.

Развязанная жестокость

Путин добросовестно пустил в бой весь традиционный арсенал Кремля. Для создания прецедента он запугал маленькую Армению, заставив ее отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС и вступить в его несуразный Евразийский союз. Далее он с помощью кнута и пряника убедил Виктора Януковича, что Россия может гораздо лучше Запада обеспечить его политическое выживание.

Западные наблюдатели долгое время воспринимали эти маневры как проявление масштабной российской стратегии по построению неосоветской империи. На самом деле, такое выкручивание рук более слабым соседям было и остается доказательством отчаянной борьбы за выживание прогнившей изнутри политической системы.

Нарушения прав человека, повальная коррупция и управляемая псевдодемократия — все это уже настоящая катастрофа. Тем не менее, на Украине России так и не удалось понять, что люди — это граждане, у которых есть собственные представления о будущем, и что это будущее не сводится к одному лишь обогащению, а отражает стремление получить право голоса. Самая большая ошибка и самое страшное высокомерие заключаются в рассмотрении этой ситуации как результата западного заговора.

21 февраля Владимир Путин потерял Украину. Когда люди перестали бояться, Янукович и Путин оказались бессильны. Чары развеялись, а миф о всемогуществе развалился на части. Всего за 48 часов власть мирно перешла в другие руки.

Главная сила Путина — это его тактическая ловкость и развязанная жестокость. Запад долгое время путал их со стратегической глубиной и качествами государственного деятеля. На самом деле власть Путина весьма относительна: она зависит от противодействия Запада. С учетом развала экономики, общества и армии у России практически не остается собственных сил.

Получившая (прямо скажем, не лучшее) воплощение в виде соглашения об ассоциации политика добрососедства все равно оказалась достаточно привлекательной для украинцев, чтобы вынудить Россию раскрыть себя. Что бы там ни воображали европейцы, которые погрязли в нарциссических умствованиях о собственном упадке, демократия и правовое государство все равно остаются привлекательными идеалами и сильнейшим инструментом дипломатического влияния. Происходящее на Украине будет во многом зависеть от способности Запада вынести для себя уроки из невероятных событий, которые разворачиваются в Киеве последние дни.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх