,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бернар-Анри Леви: антисемитизм Майдана – путинская пропаганда
  • 27 февраля 2014 |
  • 00:02 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 653
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-7
"Вот страна, Россия, где охота на геев и лиц кавказской национальности становится национальным спортом. Вот страна, где 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, "неславянам" предлагают оставаться дома во избежание неприятностей. Вот страна, где тысяча молодых людей вышла на площадь, чтобы протестовать в 2006 году против предложения Госдумы запретить еврейские организации, которые подозревались в "сговоре с дьяволом". Молодые люди сделали это с закрытыми лицами из опасения, что их фото появятся в Facebook на странице какого-нибудь наемника из "Белого патруля", русской националистической организации, который проломит им голову", - пишет автор статьи.

"И именно эта страна голосом своего президента, отчитывающего Германию и Францию, с невероятной наглостью заявляет, что украинская революция означает возврат к фашизму в Европе. Это было бы смешно, если бы многие мужчины и женщины не заплатили своими жизнями за право для тех, кто их пережил, не слышать подобные непристойности. И если бы у нас не было стольких слабых или наивных душ, которые, кажется, готовы говорить самим себе: "Нет дыма без огня... Разве эти украинцы действительно безупречны... Запад, пристрастившийся к романтизму баррикад, не попался ли на крючок революции...? И т.д.", - пишет Леви.

Конечно же, на Украине сохранилась ультранационалистическая традиция. Конечно, страну Махно, Шоа и Бабьего Яра не пощадил вирус антисемитизма. Совершенно очевидно, что на Майдане были группировки "правого сектора" и партии "Свобода", которая еще 10 лет назад называла себя "национал-социалистической". Однако, как полагает философ, нужно учесть следующие обстоятельства:

1. На выборах в октябре 2010 года эта партия, находясь в апогее, представляла всего 10% украинцев.

2. Партия не добилась успехов и ничего не выиграла от радикализации движения, появились новые лидеры, лишившие крайне правых монополии на радикальность. "Свобода" стала изгоем: судя по опросам, в том числе совсем недавним, за нее выступают менее 5% избирателей.

3. Местные еврейские институты, украинские представители международных еврейских организаций и известные личности не сомневались в том, что их место там, на Майдане, где они находились вместе с казаками и раввинами, потомками выживших в Шоа и Голодоморе.

4. Остается лишь отметить, что на Майдане, открытом для всех слов и всех свобод, на площади, где в течение трех месяцев побывали самые различные ораторы, никто не слышал об антисемитском позоре.

5. Наконец, удивительно то, что на протяжении трех месяцев пресса всего мира разыскивала настенные граффити, произведенные современными революциями, которых хватало и на Майдане. Однако так и не представилось случая увидеть и заснять антисемитские рисунки.

"Об одном можно говорить наверняка: проявления явного антисемитизма пришли с другой стороны, со стороны свергнутой власти, вознамерившейся преподавать уроки демократам. Известно, что бойцы "Беркута" на своем сайте в последние дни репрессий указывали пальцем на пресловутые "еврейские корни" лидеров Майдана и совмещали в чисто неонацистском стиле звезду Давила и свастику", - пишет философ.

"Речь идет не о клише, а о реальности. Это истинное лицо революции, пока великолепное. Именно об этом образе мы должны помнить, когда руководители новой Украины вновь постучат в нашу дверь", - заключает Леви.

Перевод и адаптация: InoPressa

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх