,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И снова "Есть мнение…" или "Заграница нам поможет?!." — 2
  • 26 февраля 2014 |
  • 11:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 870
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+2
Несмотря на внешнюю актуальность и логичность субъективных выкладок, объективные реалии проблемы сразу подводят к ключевым проблемным вопросам — кем и как?

Оставим "за скобками" тему международно-правового обеспечения (мандата) на миссию вмешательства (кратко проанализированную ранее) и укажем лишь на геополитические, военные и охранно-полицейские парадоксы гипотетической ситуации.

Ключевые внешние игроки — и Запад (Европа и США) и Восток (Россия "сотоварищи") — уже давно завязли во взаимном "клинче" влияния на украинские дела. Нет сомнений, что любое более-менее явное желание одной из сторон принять активное "силовое" участие в "разруливании" проблемной ситуации априорно встретит крайне резкое сопротивление у геостратегических контр-партнеров. А ввязываться в полномасштабное противостояние глобального масштаба ради сомнительного "приза" (усугубленного вероятной партизанской войной и т.п.) — резон невелик.

Более того, ни у одной из ключевых сторон нет достаточных экспедиционных сил (начиная с пресловутых мобильных "штыков" и заканчивая сложной инфраструктурной логистикой) ни для "захвата", ни тем более для более-менее долговременно поддержания контроля над небеспроблемной территорией и инфраструктурой.

Только полноценная переброска лишь одной воздушно-десантной дивизии — 5-7 тысяч штатного состава (не считая техники — от БМД и до крупнокалиберной артиллерии) — требует до сотни (!) самолето-вылетов и сложной логистики обеспечения как минимум боеприпасами и продовольствием, ночлегом и медикаментами. ("На полях" проблемы можно вспомнить слова генерала-десантника Льва Горелова, откровенно признававшего — в случае десантирования парашютным способом, могла погибнуть половина его дивизии!)

Кроме того, стоит вспомнить, что вся Украина просто "напичкана" объектами геостратегического значения — начиная с трансконтинентальных нефте- и газопроводов или АЭС (об аварии, подобной чернобыльской, даже думать страшно!) — до мощных промышленных предприятий (от заводов и фабрик до шахт и т.п.). Ни у одной из сторон не имеется под рукой достаточных ресурсов (начиная с банальной физической охраны!) для контроля над "всем и сразу", а тем более в фокусе необходимости поддержания их функционирования на достаточном уровне — начиная с обеспечения топливом и заканчивая выплатами зарплат рабочим.

Слишком тесные экономические взаимосвязи в условиях глобальной экономики (где промышленно мощная Украина занимает отнюдь не последнее место!) уже давно привели к тому, что желанные обьекты проще, дешевле и выгоднее банально "купить деньгами" — чем "завоевывать штыками" при непредсказуемых последствиях.

В силу оного продолжаю верить, что странные "размышлизмы" о возможном "внешнем силовом вмешательстве" в непростые украинские дела остаются ли уделом любителей политического "фентези".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх