,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От бедности к нищете
  • 26 февраля 2014 |
  • 09:02 |
  • serg58 |
  • Просмотров: 1565
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+26
Я решил написать этот краткий FAQ для того, чтобы не копипастить типовые ответы на тему «Ох, как заживет сейчас-то Украина, только держись». В свое время – в 2004 году, если точнее – я помню такую же эйфорию по части прихода Ющенко, после которого события развивались крайне предсказуемо, поэтому мне будет проще. Итак, Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Как это переживает интернет-активная часть ее жителей, в основном айтишники, я заметил по количеству банов, в которые попал.
Поехали.

«Теперь мы сможем работать в Европе»

Те, кто был востребован ранее, не испытывали с этим проблем никогда. Те, кто не был, стали лишь менее конкурентоспособны на рынке труда.

Емкость рынка, очевидно, никак не выросла – она может сейчас лишь сократиться, поскольку самые вкусные места – тяжелая промышленность, армия, крупные госы – теряют массу денег и сокращают персонал. Это те самые рабочие места, на которых действительно надо было что-то разрабатывать, делать крупные и сложные проекты, расти в профессиональном уровне.

Рабочие места аутсорсинга же априори проще – нужно лишь выставлять низкий ценник да кодить за забугорного хозяина за гроши. Профессиональный рост в разовых заказах не возникает, оплата там соответствующая – аутсорсинг, в общем, профессиональный и финансовый тупик; что бы ни писали годами фрилансящие, они занимаются этим лишь потому, что не выдерживают конкуренции на более высокооплачиваемые и сложные рабочие места.

Пишущие про то, что это все от ощущения свободы, путают свободу с неумением работать в команде, делать крупные проекты, соблюдать рабочий график, планировать и управлять хотя бы собой одним, не говоря уж про более сложные иерархические задачи.

Любо-дорого читать про «теперь-то заживем» от того, кому в общем-то никто не мешал делать это раньше. Что изменилось, кроме того, что в стране уменьшилось число дорогих рабочих мест? Гонконга не вышло – вышла Северная Индия, вечно кодящая на хозяина за копейку.

Рынок Европы достаточно плотно занят и ничуть не вырос, а уровень оплат лишь упадет – на рынок выйдут высвободившиеся профессионалы, которым тоже хочется кушать, и придется конкурировать с теми, с кем работающие в аутсорсе-фрилансе конкурировать в профессиональном плане не могли и ранее. Результат – снижение ценника на рабочую силу, никаких плюсов по части Европы.

Минусы же очевидны – Украина получила «прекрасную» рекламу за последние несколько месяцев, европейский работодатель, насмотревшись на бабуинов со свастиками, пожмет плечами и возьмет более спокойных и работящих болгар, чехов, румын, венгров, которые работают лучше, просят меньше и имеют меньше рисков. Если возьмет – ситуация с европейским рынком труда, в общем, плохая, денег там немного и своих местных безработных хватает.Для мечтающих про Европу неплохо также будет знать, что в Европе не признаются дипломы ни одного украинского вуза, а также опыт работы в локальных предприятиях. Человек, который был CIO в украинской конторе, с точки зрения германского работодателя – выпускник школы далекого бедного государства, соответственно, проигрывает простому местному студенту уже на фазе отбора.

Резюмируем: в плане работы – как локальной на местную фирму, так и локальной на забугорного хозяина, а также за рубежом – стало только хуже. Рабочих мест меньше, оплата ниже.

«Мы просто против воров»

Пишущие такое обычно работают или в каком-нибудь откатно-попильном месте типа «УкроМС», который, в общем-то, является продающим подразделением российского и адресно работает с крупняком (у других на Украине особо денег на лицензии и саппорт нет), или получает копейку черным налом через какие-нибудь «вебмани», не платя налоги.

Дорогие ребята, в вашей стране сейчас не грядущая, а состоявшаяся экономическая ж...

В случае любого передела власти новые власти, пользуясь шумихой и неразберихой, закручивают гайки по доходной части – поэтому перспективы фиговые. Богатое государство типа России может позволить себе немножко закрыть глаза на то, что кто-то левачит, а вот нищее – уже не бедное, уже нищее – типа Украины может лишь пытаться панически найти деньги откуда угодно, и капающие снаружи переводы, на которые живет половина страны, – лакомый кусочек.

То есть лучше стать не может никак, могут лишь кран закрутить и добавить сборов. Борьба с ворами за счет черного нала или работы в откатно-попильной конторе – штука, конечно, увлекательная, но сейчас что первое, что второе – закончится.

Откатно-попильным нечего особо пилить, потому что крупный бизнес, дышавший на ладан – это когда повышение цены на газ на 20% делает его нерентабельным, для примера – перестанет дышать, ну а госбюджет пуст.

Не до массовой покупки винды с возвратом 20% суммы налом в полиэтиленовом пакете. Поэтому борьба какая-то кислая получается.

«Нам сейчас все будут помогать»

У ЕС банально нет денег на свои внутренние проблемы – Испанию, Грецию, Италию (у которой, на минутку, внешний долг под 2 триллиона). Ей не на что кормить страну в 50 миллионов. Да и, в общем, зачем? Страна не в Евросоюзе, ВВП копеечный, дешевая рабсила для черновой работы и так сама валом валит работать за грош. Нафиг помогать-то?

Помощь МВФ – ну, просто найдите пример, когда МВФ вытащил из кризиса хотя бы одну страну, а не загнал еще глубже в долги. Обещания же выделить много миллиардов – их последние 20 лет уже Украине делали, результат-то какой?

К вопросу о том, как выделяются эти миллиарды, тоже хотелось бы написать отдельно. Пример: хайтек-компания X на букву C вкладывает миллиард в Сколково. Красиво, телевидение, президенты, рукопожались. Как выглядит этот миллиард? Да просто – берется 100 технологий 80-х годов, оценивается каждая в 10 миллионов баксов (компания – их обладатель, технологий этих, право имеет), и они передаются.

Дареному коню ж не смотрят на гланды, правда? Миллиард? Миллиард. Богаче стали? Да, неимоверно.Второй: одно государство, работающее мировым гопником, бомбит одну страну, а потом выделяет бабло новому правительству. Четыре миллиарда – ого, вот это щедрость. Смотрим соглашение – эти 4 миллиарда выделяются следующим образом: на них надо закупить продукцию у ряда указанных фирм (совпадение, что собственники этих фирм сидят в конгрессе того самого государства, является случайным).

Смотрим ценник этих фирм: круто, банка тушенки – 228 баксов. Закупили, что делать-то. А через год надо начинать отдавать 4 миллиарда, только живыми деньгами. Годы прошли, сильно восстановилась экономика от такой помощи? Да, ослепительно просто.

«Мы европейцы»

По глобусу – всегда ими и были. По факту же – съездите в Лондон (я знаю, что денег нет, я для примера), расскажите местным бритишам, что вы – это они. Можете еще в Германию – рассказать, что вы арийцы. Результат везде будет одинаков, могут отличаться детали: бритиши интеллигентно не пустят на порог, ребята из Боруссии могут навалять со смехом.

Борьба за европеистость любой славянской страны имеет одинаковый и предсказуемый финал – можете посмотреть на гораздо более европеистую Югославию и ее останки, поинтересоваться квотами на славянскую рабочую силу во Франции, там такого много.

Муссирование же европеистости – простой признак того, что пишущий четко понимает, что он не европеец, потому что если бы он им был, действо не имело бы смысла. Бельгиец за то, чтобы стать европейцем, не борется, если кто не заметил.

«На самом деле у нас все хорошо»

Казна пуста, долгов – вагон и две баржи.

Украинские бонды, которые несколько дней назад пытались размещать, тупо не пустили на европейский фондовый рынок регуляторы, потому что цена этих бондов – бумага, на которой они напечатаны. Это к вопросу о том, что злой Путин опять бабла на поплясать не дал – Путин чисто технически не может купить ценные бумаги, которые ЕС забраковал как не являющиеся ценными.Про курс гривны, думаю, объяснять не надо – первая в мире валюта, полностью обеспеченная только долгами выпускающей ее страны, находится в цветущем состоянии. Промышленность Юго-востока, которая кормит страну (а не сельскохозяйственный Запад), на три четверти сидит на российских заказах, которые сейчас экстренно перетаскивают на локальные российские производства и в другие страны (типа Китая), и которая (промышленность) еле-еле сводит концы с концами, сейчас закончится – спрос падает, себестоимость растет (риски же, имущественные и финансовые).

Вкусные рабочие места айтишные – автоматизация производственных процессов, крупные сети, серьезные требования к безопасности и надежности – они там, в этой промышленности, и они тоже исчезают. Велкам, то свобода вида «ставить прошивки на мобильники» и фрилансить на дядю за копейку, это ж тоже IT. А кластеры, хайлоад – они в стране в этой ситуации не нужны.

«Нам теперь будут платить много денег»

Выше, в принципе, про это написано. Повторюсь, рабочих мест меньше, конкуренция на рынке труда выше, зарплаты ниже. Это рыночная аксиома, вы ж читали про Невидимую Руку Рынка? Она теперь будет шарить у вас по карманам.

Можно, конечно, подбадривать друг друга, азартно врать про огроменные зарплаты, иногда палясь чем-то вида «спец моего уровня в Европе получал бы как минимум 2 тыщи баксов», но вечно-то эта круговая порука лузеров и онанизм на брудершафт продолжаться не может.

Аутсорс заказывают в тех странах и у тех, кому можно мало платить, а кто нужен в дорогих и сложных проектах – уже в них работает. Вам платят мало, а будут платить меньше, увы.

«Теперь будет все по-честному»

В это высказывание пишущий обычно вкладывает некие радужные розовые мечты о волшебной стране эльфов, фей с внешностью Сильвии Сэинт и, в общем, все то, что житель глубинки России видит в магическом пересечении МКАДа, после которого жизнь будет обязательно как в клипах с пляшущими неграми.

Я вкратце перечислю, как оно будет, когда по-честному. По-честному – это когда Россия, два десятка лет кормившая и рабочими местами, и газом со скидкой, и льготным визовым режимом, и беспроцентными международными переводами заработанного, все это выключит.

Работать в России придется по рабочей визе, ее надо будет получать, продлевать. Работать надо будет официально, подпадая под квоту, а работодателю это дорого и геморно.

Надо будет платить налоги европейского уровня – тем, кто живет на разовые переводы по «вебманям», будет приятно отдавать 40 баксов с каждых 100, сдавать отчетность и делать много других нужных дел. Все по-честному, ребята, как и хотели – никакой халявки.

Будете честно рубиться на одном рынке труда с индусами, над которыми так много смеялись. Не хотели Малороссию – живите в гибриде Индии и Сомали.

А, двадцать лет кричали про вот-вот-и-мы-уже-Дубаи-Сингапур-Гонконг? Посмотрите на прибалтов, они тоже кричали. Такой Гонконг отстроили, просто п..., бритиши и китайцы от зависти пачками передохли.

«Теперь у нас будет западная внешняя политика»

Ну, пардон, а 10 лет назад, когда Ющенко пришел, она какая была? Результат-то какой? Набрали долгов, допродали остатки имущества СССР. Самостоятельной внешней политики, говоря проще, у «власти», которую вывели на площадь польские, германские и американские политики, не будет by design, у нищей страны ее быть не может никак.

Так что ассоциацию с ЕС, кабальную и беспросветную, Украина подпишет в самом невыгодном варианте (он уже дорабатывается, этого никто не скрывает). Так же, как алкаш подписывает черному риелтору передачу квартиры за копейку, потому что иначе – вывезут за город, там уже выкопано местечко.

Все прелести ассоциации – резкое повышение тарифов для населения, сокращение социалки, жесткие ограничения на экспорт и снятие всех пошлин на импорт (ну, надо же кому-то европейский брак и неликвид сбагривать, да?) – все это будет очень быстро и, как понятно, просядет что сельское хозяйство (поконкурируйте с французскими фермерами, более технологичными и сидящими на дотациях государства, попробуйте), что промышленность (продавали 51 миллион тонн проката – евроквота – один миллион, подумайте, что станет с заводом, у которого сбыт упадет до 2% от прошлогоднего).Это не злой и плохой Путин, это та самая Европа, которой нужна классическая схема – штучные толковые работают за бугром за минимальные деньги, присылают эти деньги назад семье, жена идет в местный магазин, принадлежащий германской сети супермаркетов, и оставляет там эти деньги. Вот это – это западная внешняя политика.

Не хотели жить в союзе – живите в колонии. Ведь законодательство ЕС для страны, находящейся в ассоциации, перекрывает местное. Вы сможете что угодно делать, какие угодно законы принимать, но будете кушать конфеты с техническим пальмовым маслом, которые злая и плохая Россия почему-то жрать отказывается, а в Китае им вообще машины заправляют.

«Зато мы не рабы»

Смакование не-рабства – один из основных способов времяпровождения раба. Шварценеггер не ходит с плакатом «Я неслабый мужик, кстати», Анджелина Джоли не ходит с плакатом «А я вообще ничо так на морду», Конгресс США не ходит с плакатами «Хотим стать миллиардерами», а сильно свободный украинец сутками доказывает, что он на самом деле не раб, не нищий и не халдей. Подозрительно как-то.

Не-рабам вывели на площадь наемников. Не-рабам с трибуны приказали зарубежные политики. Не-рабам впарили на подпись кабальный документ, где не-рабство ну просто в каждой строчке, от главенства законов другой страны до обязательств не поддерживать локальных производителей. Не-рабам четко сказали люди с паспортами других стран – сделаете так, так и вот так, а то санкции, ввод войск, ну и денег отнимем еще. Поразительное не-рабство.

Я думаю, данный краткий FAQ поможет вам в общении со свидомитами. Удач!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх