,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Окаянные дни
  • 24 февраля 2014 |
  • 00:02 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 3274
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+12
Вот теперь и у нас наступили окаянные дни. На Украине – смута и хаос. Одна часть граждан пребывает в эйфории. Другая – в унынии. Кто-то проклинает фашистов. Кто-то – Януковича. Одни не отрываясь смотрят заседание Верховной Рады, другие – Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока в Харькове. Но в целом мало кто успел вникнуть в смысл происходящего.

В связи с этим попробуем «навести резкость».

Итак, начнём с констатации и анализа очевидных фактов.

1. Факты

1. Виктор Янукович покинул Киев. Центральная исполнительная власть исчезла. На данный момент президент находится где-то на Юго-Востоке страны.

2. Партия регионов фактически развалилась. Глава фракции ПР официально возложил всю ответственность за все беды в стране на В.Януковича.

3. В Харькове прошёл Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины и АР Крым.

4. В Верховной Раде на данный момент идёт заседание. Ситуацию там полностью контролирует оппозиция. Она уволила с ключевых государственных постов «регионалов» и из своих рядов выбрала спикера и и.о. главу МВД. На другие ключевые государственные должности, кандидатов на которые должен подавать президент, Рада назначила и будет назначать неких «уповноважэных». В скором времени будет сформировано «Временное правительство». Кроме того, Верховная Рада объявила импичмент действующему президенту и назначила на 25 мая президентские выборы.

Главное: всё вышеперечисленное полностью выходит за рамки Конституции (прошлой и нынешней) и Законов Украины. Иначе говоря, действия членов бывшей оппозиции и примкнувших к ней депутатов фракции ПР можно квалифицировать как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.

5. На данный момент «Майдан» не собирается никому подчиняться и не собирается расходиться. Сейчас «МАЙДАН» – ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ СИЛА В КИЕВЕ.


6. Все центральные государственные структуры стоят пустыми. Высокопоставленные чиновники разбежались. Рядовые госслужащие сидят по домам. В Киеве полностью пропала милиция. Фактически на данный момент ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ ОТСУТСТВУЕТ.

7. СТРАНА ПОГРУЗИЛАСЬ В СТРАХ И ХАОС. В городах многих областей на улицы выведены агрессивные вооружённые толпы, кричащие нацистские лозунги. На дорогах стоят малолетки в масках с палками и именем «революции» проверяют автомобили. В Киеве уже третьи сутки все кому не лень, вооружившись, ищут мифических «титушек». Боевики «Майдана» избивают своих политических противников, многим угрожают смертью. Иногда на улицах звучит стрельба. По всей стране идут грабежи и акты мародёрства, но милиция на вызовы не выезжает, опасаясь засад.

8. Все олигархические СМИ в стране работают на государственный переворот, промывая мозги населению, а также нагнетая массовый психоз и истерию. Идут непрерывные вбросы в информационное пространство дезинформации. Главная цель тотальной промывки мозгов — убедить население страны в том, что все регионы подчинились государственному перевороту.

9. Государственный переворот в Киеве активно поддерживают (информационно и дипломатически) ведущие страны Европы и США.

10. В большей части регионов Юго-Востока фактически началась народная контрреволюция. Толпы людей выходят на улицы городов с лозунгами направленными против «Майдана» и галичанского неонацизма.


Теперь давайте прикинем, что из всего этого вытекает.

1. Киев

Что касается государственного переворота в Киеве…

Во-первых, это действительно и по форме, и по сути – государственный переворот. Всё, что сейчас происходит в Верховной Раде, целиком и полностью противоречит сути Конституции (прошлой/нынешней) и Законам Украины. Бывшая оппозиция своими действиями поставила себя за рамки конституционности и законности. С юридической точки зрения все участники событий в Верховной Раде могут быть легко осуждены по соответствующим статьям УК Украины. И они это прекрасно понимают.

Во-вторых, участники переворота на данный момент представляют собой своеобразную голову без мозга и тела, но с большим и непрерывно кричащим ртом в виде СМИ. Мятежная Верховная Рада и назначенное ею правительство не только не способны управлять страной, но даже не могут контролировать спальные районы Киева.

В-третьих, на данный момент все участники переворота (и майданцы, и политики) – потенциальные смертники, которых при должном подходе, несколько тысяч профессиональных бойцов могут физически ликвидировать в течение нескольких часов. Фактически на данный момент вся эта так называемая «революция» (и на «Майдане», и в Раде) беспомощна и беззащитна, как грудной младенец.

В-четвёртых, вся бывшая оппозиция, увлечённо делящая сейчас в парламенте государственные должности, то есть политическая надстройка переворота, является лишь придатком «Майдана». На данный момент она полностью зависима от «Майдана» и пытается подстроиться под его капризы. Все попытки политиков распустить «Майдан» остаются безуспешными. «Майдан» приобретает стационарные свойства и качества, постепенно превращаясь в некий постоянный фактор с функцией надзора за политиками, пришедшими к власти на волне переворота. «Майдан» на данный момент стал карательной структурой толпы.

После того как политическая оппозиция и СМИ «закошмарили» правоохранительные органы Украины, ни одно подразделение МВД или СБУ не будет защищать от "Майдана" ни депутатов Верховной Рады, ни назначенных ими министров-«уповноважэных». Если же боевики «Майдана» станут основой новых правоохранительных органов, то есть их право на насилие будет узаконено, то и Рада, и назначенное ею правительство станут официальными заложниками «Майдана».

Таким образом, велика вероятность того, что сформированное в ближайшее время Радой временное правительство станет не просто временным, а первым временным правительством в целом ряду временных правительств, периодически упраздняемых «Майданом».

Здесь прослеживаются аналогии с Великой французской революцией.

На данный момент ситуация в Киеве находится в фазе захвата власти во Франции Учредительным собранием, свергшим и впоследствии убившим короля.

Однако уже сейчас на Юго-Востоке страны начало разворачиваться «Вандейское восстание». Если начинающаяся в этих регионах контрреволюция победит, то единственной возможностью для Киева противостоять Юго-Востоку станет ликвидация остатков существующей государственной системы (возможно, даже с её представителями) и узурпация власти народными вождём (вождями) «Майдана» с объявлением национальной диктатуры со всеми вытекающими из этого последствиями. Иначе говоря, не исключено, что в ближайшее время Киев и западные регионы ожидает своя «якобинская диктатура» во главе с каким-нибудь «Комитетом общественного спасения».

«Якобинская диктатура» – это прежде всего террор против врагов, инакомыслящих, а затем внутренняя террористическая борьба «побратимов» внутри самой диктатуры. В связи с отсутствием в среде потенциальных «якобинцев» людей, способных к созидательной деятельности и отсутствию необходимых людских, финансовых и материальных ресурсов, вероятная «якобинская диктатура» «Майдана» пожрёт сама себя в очень короткие сроки, заодно приведя в полный упадок подконтрольную ей территорию.

А итогом националистической «якобинской диктатуры» станет «Термидор» – физическое уничтожение «санкюлотского» «Майдана», организованное олигархическими кланами, которые окажутся под ударом майданного террора «черни» (к примеру, «Майдан» рукоплескал бы неделю тому, кто экспроприировал бы в пользу простого народа кого-нибудь из олигархов или просто богатых граждан). Я не исключаю, что через некоторое время те индивиды, которые сейчас делят в Верховной Раде государственные посты, отдадут приказ, если у них появится возможность, о расстреле «Майдана». Вероятна и внешняя интервенция, осуществлённая вооружёнными отрядами Юго-Востока или даже, к примеру, российской Псковской десантно-штурмовой дивизией.

В любом случае, пока существует «Майдан», дамоклов меч террора будет висеть над Радой, правительством и всеми политиками, пришедшими к власти на волне государственного переворота.

В-четвёртых, отсутствие единоначалия в олигархической государственной системе, размазанность государственной власти по разным структурам отдадут решающее влияние на формирование политики и финансово-экономического курса страны в руки олигархического пула, который, собственно говоря, и совершил этот государственный переворот руками экстремистов, оппозиции и радикально настроенного населения.

В итоге страна получит государственную систему, где абсолютная власть будет неофициально сконцентрирована в руках пяти человек, которым принадлежат основные капиталы и активы страны, политические партии, СМИ и которые фактически будут назначать по собственному усмотрению украинских премьер-министров. При этом эти пять человек, обладая абсолютной властью в стране, не будут нести никакой ответственности за последствия принимаемых ими в «тени» решений, лишь меняя, как перчатки, дискредитировавших себя премьер-министров.

К этому надо добавить, что уже через несколько месяцев после окончательного оформления новой политической системы начнётся новый виток политического противостояния между господствующими олигархическими кланами за контроль над правительством, тающими ресурсами и оставшимися ещё на плаву активами.

В-пятых, новая власть получила страну с разрушенной экономикой, без денег и фактически в состоянии банкротства. Ни интеллектуальный, ни профессиональный, ни нравственный потенциал представителей победившего «Майдана» не только не позволит выйти Украине из глубокого финансово-экономического кризиса, но и углубит его, доведя страну до катастрофы.

Нетрудно понять, что если новый оранжево-коричневый режим удержится, то для России это станет её очередным масштабным геополитическим поражением. Естественно, что вследствие этого Москва предпримет все доступные ей меры для ухудшения финансово-экономической ситуации в Украине.

Это непосредственно отразится на социальной ситуации в стране, ещё больше ударив по нищему, предельно озлоблённому населению, тем самым усилив радикальность его настроений.

Несложно понять, что все приведённые факторы в целом окончательно загонят Украину в финансово-экономический коллапс и непрерывную череду политических кризисов, периодически сопровождающихся народными бунтами, бессмысленным террором и разнообразными массовыми эксцессами.

Сейчас Украина входит в новую, ещё более негативную фазу своего существования, чем та, которая до этого момента была связана с режимом Виктора Януковича. Уже через несколько месяцев нынешние революционно настроенные массы поймут, что недавние человеческие жертвы на Майдане были совершенно напрасными, а государственный переворот, в котором они участвовали, лишь привёл к более негативной ситуации в стране и резкому ухудшению их положения.

У «Майдана» и порождённого им государственного переворота нет никаких перспектив, так как единственное их предназначение – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

2. Юго-Восток

То, что Янукович до сих пор находится на территории Украины и от него отвернулись остальные лидеры Партии регионов, может свидетельствовать о том, что Москва дала сигнал его «слить» и отказалась предоставлять ему убежище. Не секрет, что Владимир Путин к украинскому президенту относится весьма негативно. С учётом того, что выехать на Запад Янукович не может, у него есть лишь два варианта действий: либо спасение себя всеми доступными ему средствами и способами, либо прекращение сопротивления и сдача на милость мятежников.

Во втором случае Януковичу грозит либо длительное тюремное заключение, либо физическое уничтожение. Понимает ли он эту простую и важную для него истину, сказать трудно.

Очевидно, сейчас он передвигается по юго-восточным территориям, пытаясь убедить местные элиты в необходимости консолидации вокруг него и сопротивления государственному перевороту в Киеве. Однако крайне сомнительно, что региональные элиты отзовутся на его призывы. За годы своего правления он сделал всё, чтобы они от него отвернулись. Да и его кадровая политика всегда представляла собой «неестественный отбор» на руководящие посты профессионально недееспособных, умственно отсталых льстецов, подлецов и воров. Это не тот человеческий материал, на фундаменте которого можно выстроить личную власть. За Януковичем никто не пойдёт. Он вызывал и вызывает лишь презрение и отвращение. Для элит Юго-Востока Янукович – политический балласт. Им необходим новый лидер.

Но… До сих пор ещё остаётся шанс, что элита Юго-Востока, ведомая личным инстинктом самосохранения, все-таки объединится и, заручившись поддержкой России, начнёт процесс ухода от Украины в некую форму автономизации. Ведь в противном случае она в самое ближайшее время станет жертвой репрессий и экспроприаций. Избежать ей этого не удастся.

К тому же через 2-3 недели элиты Юго-Востока с удивлением поймут, что «Майдан» и мятежная власть в Киеве – бессмысленные и безобидные пустышки, которых глупо бояться.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, который вывел ситуацию в стране за рамки конституционного поля, ей полностью развязывает руки в конструировании своей фактической автономии, а возможно и сепарирования. Об этом свидетельствует и содержание резолюции прошедшего в Харькове Съезда депутатов всех уровней Юго-Востока Украины и Крыма, в которой говорится что:

«До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета».


Создать в ближайшие недели фактическую Автономию Юго-Востока в условиях полного паралича центральной власти достаточно просто. Но для этого как минимум необходима сильная политическая воля. Есть ли она у местных элит, мы скоро узнаем.

Кроме этого, на данный момент достаточно интенсивно набирает силу мощный фактор политической активизации народных масс Юго-Востока. Фактически сейчас у нас на глазах происходит трансформация большей части населения Юго-Востока в коллективный субъект, обладающий своей идеологией и политическими целями. Иначе говоря, «санкюлоты» большей части Левобережья становятся неким гигантским аналогом киевского «Майдана» с противоположным ему идеологическим и политическим вектором, усиливающим давление на местные элиты юго-восточных регионов. Не исключено, что через некоторое время там у власти смогут удержаться только те представители региональных элит, которые станут проводником идеологии и политических целей осознавших собственные интересы и собственную силу юго-восточных «санкюлотов».

Итого

Каков главный вывод?

Украина вошла в фазу радикальных социально-политических пертурбаций, после которых существовавшее до этого момента государство перестанет существовать и в плане формы, и в плане содержания.


Андрей Ваджра,

специально для alternatio.org



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх