,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Верховная Рада приступила к зачистке вертикали власти
  • 23 февраля 2014 |
  • 19:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1155
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
93 дня и 91 убитый понадобились политикам, чтобы сделать свою работу в Раде. Юридически надежный способ отстранения Януковича от власти пока не найден
За один рабочий день Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и объявила досрочные выборы президента. Депутаты избрали нового спикера парламента, сняли генпрокурора и установили контроль над силовыми структурами. Майдан, ценой сотни погибших и тысяч раненых лишивший Януковича монополии на насилие в стране, позволил депутатам быть смелыми и независимыми.

Технический спикер и запасной вариант для Конституции

В субботу утром на пленарном заседании вице-спикер Руслан Кошулинский сообщил депутатам о том, что спикер Владимир Рыбак и первый вице-спикер Игорь Калетник написали заявления об отставке. Парламент конституционным большинством голосов - более 300 - удовлетворил их.

Претендентов на спикерское кресло было два - Петр Порошенко и Александр Турчинов. Порошенко, которого готовы были поддержать пришедшие на заседание регионалы, снял свою кандидатуру в пользу Турчинова. Регионалы и внефракционные пытались робко возразить и настаивали на более компромиссной кандидатуре.

Тогда Турчинов заверил, что готов выполнить функцию технического спикера. Он напомнил, что первым делом Рада должна восстановить действие Конституции 2004 года. В соответствии с этой редакцией основного закона, кандидатуру спикера предлагает коалиция депутатских фракций. По словам Турчинова, как только новое коалиционное большинство определится со своей кандидатурой, он подаст в отставку.

За назначение Турчинова главой Верховной Рады проголосовали 288 депутатов. Затем они решили продублировать принятый накануне закон о восстановлении действия Конституции 2004 года постановлением парламента. На тот случай, если президент Виктор Янукович закон не подпишет. Постановление, в отличие от закона, выходит за подписью главы парламента.

Регионалы и внефракционные предлагали записать в документе, что он вступает в силу в том случае, если Янукович не подпишет и не опубликует закон в срок, предусмотренный соглашением власти и Майдана - 48 часов. Сошлись на том, что постановление вступает в силу в день принятия. Турчинов отметил, что с подписанием постановления и, соответственно, с его введением в действие депутаты будут определяться в зависимости от планов Януковича. Как оказалось, оговорка была не лишней. Янукович объявился где-то в районе Харькова и в видеообращении дал понять, что считает себя легитимными президентом, который может себе позволить не подписывать принятые Верховной Радой законы.

Легкая уборка

Следующим решением парламент поручил Турчинову координировать и направлять работу Кабмина до тех пор, пока новое большинство не сформирует коалиционное правительство. Постановление "О политической ответственности за ситуацию в Украине" поддержали 314 депутатов.

После этого парламентарии назначили временно исполняющим обязанности министра внутренних дел депутата от Батькивщины Арсена Авакова. Замену проблемного и.о. министра Виталия Захарченко поддержали 275 народных избранников. Несколько меньше - 247 депутатов - проголосовали за то чтобы выразить недоверие генеральному прокурору Виктору Пшонке.

Также в связи с пропажей президента, не спешившего подписывать закон о декриминализации "статьи Тимошенко", депутаты решили продублировать постановлением парламента решение об освобождении экс-премьера. За постановление "О выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения Тимошенко Ю.В." также проголосовало конституционное большинство - 322 депутата.

Это голосование состоялось в 13:30, а следующее только после 17:00. Депутаты никак не могли приступить к главному вопросу - об отставке президента Януковича. Сначала поступила информация о том, что он сам подал в отставку. Однако через некоторое время появилось его видеообращение, в котором он эту информацию опроверг и заявил, что не будет подписывать законы, принятые парламентом для урегулирования кризиса.

Депутаты не упустили возможности воспользоваться публичным отказом президента выполнять соглашение с оппозицией, подписанное накануне с участием международных посредников. А также тем, что местопребывание главы государства неизвестно. В зал был внесен проект постановления о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий.

Учитывая, что президент самоустранился от выполнения конституционных полномочий, депутаты конституционным большинством в 328 голосов назначили внеочередные президентские выборы на 25 мая этого года. При этом сослались на то, что такое поведение Януковича представляет угрозу для управляемости государства и территориальной целостности, а также может обернуться массовым нарушением прав и свобод граждан.

И, наконец, депутаты окончательно установили парламентский контроль над силовым блоком. По Конституции 2004 года кандидатуры на должности руководителей СБУ, Минобороны и Генпрокуратуры подает президент, но утверждает парламент. Чтобы не оставлять ключевые ведомства без присмотра, Рада нашла временный выход и назначила уполномоченных по контролю за спецслужбой, армией и прокуратурой.

Ответственным за СБУ избрали депутата, экс-председателя этого ведомства Валентина Наливайченко - 299 голосов, за Минобороны - бывшего начальника Генштаба Владимира Заману - 306 голосов, за Генпрокуратуру депутата от Свободы Олега Махницкого - 296 голосов.
Право или политика: мнение юриста

Насколько легитимны решения Рады, принятые 22 февраля?

Один из авторов Конституции Украины, народный депутат нескольких созывов Виктор Мусияка в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил: "Принятые в парламенте решения легитимны, поскольку Верховная Рада сегодня - единственный легитимный орган власти в стране. Хотел бы только предостеречь депутатов от принятия решений, исходя из явного куража. Например, формулировка "отстранение Януковича с поста президента Украины в связи с его самоустранением" не имеет ничего общего ни с одной редакцией Конституции. Но в целом все решения легитимны, нужно же кому-то управлять страной".

Юрист настаивает: в Украине снова действует Конституция 2004 года. "Да, президент не подписал закон о возврате Конституции-2004, проголосованный в Раде сегодня, но, с другой стороны, возврат к Основному Закону 1996 года в 2010-м проходил незаконно, а, значит, его и не было с юридической точки зрения. Так что, мы живем сегодня по Конституции 2004 года", - сказал Мусияка.

Официальный сайт Верховной Рады и газета "Голос Украины" уже публикуют заявления главы парламента Александра Турчинова и принятые депутатами законы и постановления. Новые, например постановление о выборах в Киеве, регистрируются без проблем.
Центральная избирательная комиссия верно уловила конъюнктуру и готова начать подготовку к досрочным президентским выборам на следующей неделе. Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, проявивший редкую как для ставленника регионалов готовность к диалогу. Охендовский отметил, что единственная проблема - в отсутствии финансирования досрочных выборов. Соответствующие изменения нужно будет внести в закон о госбюджете на 2014 год. В понедельник, по мнению Охендовского, ЦИК сможет назвать необходимую сумму.

Что дальше

Юридически ненадежное отстранение Януковича от власти, на первый взгляд, не выглядит проблемой для его оппонентов - пока стоит Майдан, пока оппозиция действует согласованно в парламенте, а губернаторы и силовики разбегаются по аэропортам и подают в отставку. Однако, текущая ситуация несет в себе не только угрозу двоевластия как минимум в нескольких крупных регионах, но и возможность участия лидера Партии регионов в досрочных выборах президента.

Импичмент проблематичен, завершение расследования и определение роли Януковича в отношении организаторов массовых репрессий, пыток и убийств в Украине в течение трех месяцев - маловероятно. По крайней мере, в том объеме, чтобы правовым путем не допустить Януковича к досрочным выборам 25 мая. А это, с учетом выхода на свободу Юлии Тимошенко, начавшей, несмотря на траур, предвыборную кампанию сразу по прибытию на Майдан, сохраняет вероятность раскола оппозиции и повторения 2010 года. Очевидно, что Майдан не разойдется, пока на улицах есть хоть малейшее сомнение в том, что Янукович не может вернуться к власти. Гарантии безопасности в обмен на отставку и неучастие в досрочных выборах, возможно, и станут предметом переговоров ближайшего окружения Януковича, оппозиции и олигархов, заинтересованных в скорейшем заключении сделки на выборах-2014.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх