,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что ждет экономику Украины в ближайшее время
  • 23 февраля 2014 |
  • 19:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2150
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+11
Силовой сценарий разрешения политического кризиса значительно повышает вероятность суверенного дефолта и значительной девальвации
Замораживание деятельности Европейского инвестиционного банка в Украине, приостановка финансирования государственных проектов Европейским банком реконструкции и развития, отмена листинга украинских суверенных евробондов на Ирландской фондовой бирже – все это следствия политического кризиса и полной неопределенности экономических перспектив в стране. С уверенностью можно утверждать лишь то, что экономике силовое разрешение политического противостояния не пойдет на пользу.


Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты не берутся что-либо утверждать наверняка, а тем более оперировать конкретными цифрами. Сходятся во мнении, что силовой вариант развязки политической ситуации неминуемо приведет к суверенному и, вполне возможно, корпоративным дефолтам. "Я не вижу возможности избежать дефолта", - сетует бывший первый замминистра финансов Игорь Уманский.

В случае силового разрешения противостояния, уверен бывший замминистра финансов, экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, в течение ближайших нескольких месяцев следует ожидать существенной девальвации и суверенного дефолта. Возможны также дефолты крупных предприятий. По результатам года падение ВВП может составить не менее 10-15%. Правда, после возможного дефолта гривня может частично отыграть свои позиции, а ситуация в экономике стабилизируется, но уже с более низкими стартовыми возможностями. Что касается России, то вряд ли она простит нам долги. "Скорее всего, в счет погашения она затребует имущество украинских предприятий", - не исключает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Возможное формирование коалиционного правительства, по мнению Александра Савченко, также не исключает вероятность дефолтов, если необходимые экономические реформы не будут быстро подготовлены. Скорее всего, такое правительство согласится на любые реформы, начнет их, получит первые транши международной финансовой помощи, а потом благополучно эти реформы свернет. При таком сценарии экономику ждет стабилизация с дальнейшим незначительным ростом на уровне 1-2% и зависимостью от внешней конъюнктуры. По результатам же нынешнего года падение ВВП может составить порядка 4-5%.

При формировании технического правительства профессионалов, вероятность чего, к сожалению, крайне низка, текущий год можно будет закончить с нулевым ростом, а в следующем году достичь позитивной динамики на уровне 7-10%. При таком сценарии, добавляет Игорь Уманский, вполне реалистичными выглядят перспективы договориться с МВФ и другими внешними кредиторами Украины.

Большая кровь обернется для украинской экономики колоссальными проблемами в будущем

Нынешней же власти, констатирует управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, никто денег давать уже не хочет. В том числе Россия. Хотя, не исключает эксперт, отмена листинга украинских евробондов на Ирландской фондовой бирже вполне может быть всего лишь результатом ошибки рядового клерка в украинском Минфине.

К слову, отмечает Александр Савченко, неполучение Украиной очередного транша российского кредита – вовсе не так уж плохо. "Своим кредитом Россия превращает коммерческие кредиты украинской стороне в суверенный долг, увеличивая тем самым гарантии возвращения займов. Надо понимать, что эти средства не идут в золотовалютные резервы НБУ, а сразу же уходят на погашение внешних долгов, в том числе перед Россией", - поясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Прогнозировать динамику курса гривни опрошенные эксперты не берутся.

Что касается ближайших перспектив банковской системы, то здесь они пока не видят серьезных причин для паники. "Фундаментальных угроз для введения моратория на досрочное снятие банковских депозитов пока нет",- констатирует Игорь Уманский. Тем не менее, люди массово снимают деньги с банковских счетов.

Окончательно ситуация должна проясниться к понедельнику, прогнозирует Эрик Найман. В противном случае, могут начаться задержки выплат зарплат и социальных платежей, а также проблемы с расчетами между предприятиями.

В любом случае, предупреждают собеседники ЛІГАБізнесІнформ: большая кровь обернется для украинской экономики колоссальными проблемами в будущем.

Руслан Кисляк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх