,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СБУ готова стрелять в радикалов
  • 11 февраля 2014 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 928
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+8
Служба безопасности Украины объявила о введении на всей территории страны повышенной антитеррористической готовности. В СБУ пояснили это участившимися угрозами взрывов и захватов зданий органов власти, атомных и гидроэлекторстанций, международных аэропортов магистральных трубопроводов, призывами к захвату складов с оружием.

«В соответствии с законом «О борьбе с терроризмом» может быть введен режим антитеррористической операции, который фактически не отличается от чрезвычайного положения. Поводом может стать любой теракт- хватит одной искры», - сказал «Взгляду» эксперт центра им. Разумкова Алексей Мельник.

Он пояснил, что во время антитеррорестической операции может применяться оружие. Сотрудники СБУ И МВД имеют право проверять документы, проникать в жилища, останавливать транспорт.

Но пока антитеррористические меры оганичиваются лишь обменом информацией и проверками готовности систем оповещения СБУ МВД и других ведомств.

Министерство внутренних дел также бьет тревогу. Там сообщают о существенном ухудшение криминогенной обстановки в районе проведения массовых акций протеста в центре Киева.

По данным милиции, только за минувшую неделю от действий групп неизвестных в масках и камуфляже пострадали как минимум 14 человек, при этом 12 из них были избиты, у одного зафиксировано ножевое ранение, а еще у одного — ранение из травматического оружия. По данным МВД, большинство инцидентов произошло на майдане Незалежности, улице Крещатик и в здании КГГА. Также на минувшей неделе были зафиксированы два нападения на рестораны и одно — на компьютерный клуб.

Следует отметить, что ранее МВД распространило заявление о том, что на Евромайдане, помимо мирных протестующих, сосредоточилось несколько организованных преступных группировок.

«Их члены, называющие себя «самообороной евромайдана», продолжают вооружаться, закупать амуницию и оружие, фактически становясь незаконным военизированным формированиям. Кроме того, эти граждане совершают уголовно наказуемые деяния - избиения и похищения людей, пытки, грабежи, повреждения имущества и т.п.»- заявляют в МВД.

Реакция активистов из самообороны Майдана не заставила себя ждать. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, в пику предупреждениям властей объявил мобилизацию наиболее радикально настроенных участников протестов.

«Призываем оппозицию, самооборону, Автомайдан, воинов-афганцев и всех протестующих приготовиться к общенациональной мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала. Мы должны быть готовыми в ближайшее время полностью заблокировать работу центральных органов режима. Говорим с режимом на том языке, который он понимает – на языке силы», - призвал лидер «Правого сектора».

Лидеры оппозиции огласили решение о создании «отрядов самообороны» во всех городах Украины, а активисты принялись обсуждать в соцсетях заявление Украинской ассоциации владельцев оружия о том, что «народ имеет неоспоримое право на оружие».

На Востоке страны такие заявления понимают по-своему. Там вовсю идет формирование народных дружин, чтобы «защитить население от радикально настроеенных боевиков». Такие отряды формируются в Донецкой, Одесской, Николаевской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской областях, в Крыму.

Эксперты отмечают, что такие формирования на вполне законных основаниях могут быть вооружены травматическим оружием.

«Государственной регистрация Общественных формирования по охране общественного порядка "Народная дружина» осуществяется на основании Закона "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы". Он предусматривает право на ношение и применение спецсредств. А незарегистрированные формирования попадают под статью уголовного кодекса. За участие в них можно сесть в тюрьму на срок до 8 лет», - сказал «Взгляду» адвокат Дмитрий Тупчиенко.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что к нынешнему противостоянию привело упрямство оппозиции.

«Режим антитеррорестической операции, в отличие от чрезвычайного положения не требкует ни указа президента, ни утверждения в Верховеной Раде. И его могут ввести на определенной территории решением руководителя подразделения СБУ. Но пока обявлен лишь режим готовности.Это-предупредительная мера, призванная осмтудить горячие головы. Всю прошлую неделю звучали призывы к захватам зданий, к активизации противостояния, к радикализации. Оппозиционеры пыталичсь таким образом показать свою силу и шантажировать власть на переговорах. Но дробились они только того, что против них мобилизировался Восток страны. А власть продемонстрировала, что у нее есть адекватный ответ радикалам»- сказал «Взгляду» Константин Бондаренко.


http://vz.ua/news/28645-sbu-gotova-strelyat-v-radikalov



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх