,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина единая, великая и неделимая?
  • 4 февраля 2014 |
  • 22:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1118
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+13
“Ничто и никак не разъединяет различные части Украины”.
Пётр Порошенко
Петр Алексеевич, вы серьёзно?


Украина единая, великая и неделимая?


Пётр Порошенко (Порошенко Пётр Алексеевич. Полное досье на “шоколадного короля” ), которого активно «выводят» в очередные национальные лидеры СМИ и социологи, прочат сразу на несколько должностей – вице-премьера, премьера, спикера и президента, – не менее активно старается соответствовать своему универсальному имиджу. У него амплуа этакого взвешенного, умеренного, разумного политика; а поскольку ресурсов на нелинейное мышление у главного кондитера страны не хватает, то он ведёт себя вполне предсказуемо. Например, в рамках «всеобщего единения» решил обрушиться на федерализацию. И ладно бы уже рассказывал о том, что это всё провокации, что федерализацию используют как политическую приманку – так нет же, взял и ничтоже сумняшеся заявил: призывы к федерализации и расколу чрезвычайно безответственны, поскольку «ничто и никак сегодня не разъединяет Львов, Одессу, Харьков, Запорожье».

Вот так конфетный магнат Пётр Порошенко взял и одним махом перечеркнул всяческие инсинуации. Отныне благодаря ему жителей различных макрорегионов Украины не раскалывает ни отношение к языковой проблеме, ни разная историческая память, ни политинтеграционные ориентации, ни основные мировоззренческие ценности (коммунитаризм vs индивидуализм, государственничество vs хуторянство, работа на государство и общество vs работа на себя) – ничего и никак не разъединяет нас. Ура, ура Петру свет Алексеевичу.

Если бы я ограничился простым этим перечнем, констатацией фактов, можно было бы проигнорировать сарказм, и заявить: а что автору не нравится? Да, ничего не разделяет страну, кроме его предвзятости и вымысла. Но я ведь украинофоб со стажем, изощрённый и опытный. Поэтому я не ограничусь ни перечнем, ни констатацией, а обращусь к социологическим данным. Причём нарочно возьму их исключительно из открытых источников, причём из «разнообразных». Будут у нас «провластная» «Ресёрч энд Брэндинг», «прооппозиционные» «Демократические инициативы» и якобы нейтральный КМИС (который на деле почти всегда дул с «Деминициативами» в одну дуду, просто исследования проводил грамотнее). Не буду останавливаться на специфических особенностях и ангажированности каждой из служб подробно – достаточно того, что они разные, эти службы; и как минимум две из них крайне тяжело обвинить в «пособничестве украинофобам».

Итак, напоминаю: ничто и никак не разъединяет различные части Украины. Видимо, именно поэтому:

1) За Януковича в качестве президента на Востоке и Юге готовы проголосовать 28% и 21%, а на Западе и в Центре – всего 5% и 13%. Тогда как за Кличко всё с точностью до наоборот: Запад-Центр – 28% и 20%, Восток и Юг – 5% и 11%. Просто в качестве «украшения»: Симоненко на Востоке набирает 10%, на Западе – 1%; Тягнибока на Востоке поддерживают 1%, на Западе – 7% (КМИС, первая половина ноября 2013)

Это не показатель, скажете вы? Мол, что такое – персональные симпатии; может, просто уровень агитации разный по разным регионам. Хорошо, движемся дальше – хотя напомню, что ни о какой агитации в период исследования речь не шла. Но пусть не будет персональных симпатий, чёрт с ними! Давайте посмотрим, что там у нас с партийными ориентациями в том же исследовании:

2) «Батькивщина» – 18% и 14% на Западе и в Центре; 6% и 1% (!) – на Юге и Востоке;

«Свобода» – 12% на Западе и меньше процента (!) на Востоке;

УДАР – 22% и 18% на Западе и в Центре; 10% и 4% на Юге и Востоке;

Партия Регионов – 4% на Западе, 12% в Центре, 22% и 27% на Юге и Востоке;

КПУ – полтора процента на Западе; 11% на Востоке.

Есть аналогичное исследование «ДемИнициатив», проведённое летом 2012 года. Что же мы видим там? Данные, безусловно, другие, но… различия те же:

3) «Батькивщина» – 40% на Западе, 8% на Востоке;

«Свобода» – 10% на Западе, менее процента на Востоке;

УДАР – 14% на Западе, 5% на Востоке;

Партия регионов – 8% на Западе, 30% на Востоке;

КПУ – полпроцента на Западе, 10% на Востоке.

Ну? Здесь уже никаких персоналий, здесь партийная ориентация, причём хватило бы «Свободы» и КПУ. Ах, опять не годится, электоральные различия, мол, недостаточный критерий? Что ж, движемся дальше, хотя электоральные ориентации в данном случае являются индикаторами политико-идеологических, которые ой как важны в вопросах «единства» и его отсутствия. Но хорошо, хорошо; давайте-ка посмотрим такую замечательную штуку, как протестные настроения. В стране ведь жить плохо, поэтому все должны в равной степени хотеть протестовать. Однако КМИС показывает, что в тот же период с 9 по 20 ноября (накануне, так сказать) даже в этом вопросе имеется различие, ведь на Западе готовы протестовать, «если что», 29%, а на Востоке – 17%. Двенадцать процентов на таких показателях – это вполне значимое различие, а вопрос никакого отношения к электоральным не имеет.

А вот уже не «накануне», а в самом разгаре: исследование «ДемИнициатив», проведённое в двадцатых числах декабря. Внимание, почтеннейшая публика:

1) Готовность принять участие в митингах и демонстрациях в своём городе или селе: Запад – 62% разной степени согласия / Центр – 28%, Юг – 15%, Восток – 12%;
Запад – 24% разной степени несогласия / Центр – 63% (!), Юг – 75%, Восток – 78%.

2) Отношение к евромайдану:

Запад – 90%(!) разной степени поддержки / Восток – 30%;

Запад – 7% разной степени отрицания / Восток – 65%.

3) Поддержка в целом требований участников евромайданов:

Запад – 90% поддерживают / Восток – 27%;

Запад – 3% не поддерживают / Восток – 63%.

Наглядненько, верно? Напоминаю: это данные «ДемИнициатив», которыми руководит госпожа Бекешкина, социолог настолько ангажированный «свободой и демократией», что конкуренты ей в этом отношении найдутся только среди политологов и журналистов, а среди прямых коллег она – однозначный «чемпиён». Скажу вам больше: даже поддержка президента и силовых действий против митингующих показывает те же расколы, интенсивность которых ненамного меньше.

Конечно, можно сказать: да что там, эти данные тоже ничего не означают, поскольку ситуация напряжённая, противостояние намеренно нагнетают, и вообще – тоже нашли критерий, евромайдан. С подобными «аргументами» согласиться, конечно, невозможно, однако продолжим, продолжим. К политике и протестным настроениям добавим отношение к внешнеполитической интеграции и её векторам. Тут у нас много разных исследований. Вот смотрим «ДемИнициативы», декабрь 2011-го, вопрос «Надо ли Украине становиться членом ЕС?»:

Запад – 75% за,

Юг, Юго-Восток, Донбасс, Крым – от 42% до 48% против

(деление по регионам – на совести исследователей: скорее всего, пытались хоть как-то сгладить разрыв).

Вот они же (вместе с Центром Разумкова), но уже декабрь 2012-го, внешнеполитические интеграционные вопросы:

1) Вступление в ЕС: Запад – 67% за, 15% против; Восток – 37% за, 41% против (и на Юге почти так);

2) Вступление в НАТО: Запад – 35% за, 39% против; Центр – 16% за, 52% против; Юг и Восток – по 6% за, по 74% против;

3) Вступление в ТС: Запад – 16% за, 63% против; Центр – 33% за, 38% против; Юг и Восток – по 55% за, 22% и 27% против.

А вот КМИС, февраль 2012 года, вопрос: «Где было бы лучше жить народу Украины – в ЕС или в союзе с Россией и Белоруссией?»:

1) В Евросоюзе: Запад – 56% в разной степени «за», Центр – 33%, Юг – 13%, Восток – 4%

2) С Россией и Белоруссией: Запад – 13% в разной степени «за», Центр – 35%, Юг – 62%, Восток – 66%.

Исследование весны 2013 года того же КМИСа показывает, что и простое отношение к России раскалывает «Соборную Украину» на совершенно очевидные трудносовместимые части: Запад – 65% в разной степени хорошо относятся, 20% – в разной степени плохо; Восток – 93% в разной степени хорошо относятся к России, 4% – в разной степени плохо.

Их же исследование, сентябрь 2013-го года: для разнообразия возьмём вопрос о референдуме по выбору между ЕС и ТС (вопросы по отношению к каждому из союзов дают региональные расколы, аналогичные полученным «ДемИнициативами»):

1) За вступление в ЕС: Запад – 73%, Центр – 45%, Юг – 26%, Восток – 18%;

2) За вступление в ТС: Запад – 13%, Центр – 25%, Юг – 46%, Восток – 57%.

Тот же вопрос, тот же КМИС, но уже в ноябре 2013-го года:

1) За вступление в ЕС: Запад – 65%, Центр – 43%, Юг – 29%, Восток – 14%;

2) За вступление в ТС: Запад – 13%, Центр – 27%, Юг – 52%, Восток – 61%.

Данные изменились, а раскол ещё заметнее. Обратите внимание: Запад, который я неслучайно ставлю первым, в большинстве вопросов отличается не только от Юго-Востока, но и от Центра, пусть и в меньшей степени. Это к тому, «кто лишний», так сказать. В качестве обобщающего, идеологически-мировоззренческого раскола предлагаю следующий. Исследование «ДемИнициатив», декабрь 2013-го, вопрос о предпочтениях между демократией и авторитаризмом (несовместимые альтернативы). «Демократия лучше всего для Украины»: Запад – 77%, Восток – 36%. «Авторитаризм при определённых обстоятельствах лучше демократии»: Запад – 10%, Восток – 29%. Уж если это не раскол, то что тогда?

Если уходить от наболевших, острых политических проблем в сферу исторической памяти и отношения к истории, наглядность никуда не исчезает. Например, в феврале 2013-го года КМИС решил выяснить отношение граждан Украины к более, чем неоднозначной, исторической фигуре – Иосифу Сталину. Оказалось, что с уважением к нему на Западе относятся 3%, а на Востоке – 26%; с ненавистью на Западе 32%, а на Востоке – 4%; со страхом на Западе 14%, а на Востоке – 4%. И лично жить при Сталине в разной степени хотели бы в общем 26% жителей Востока и всего 5% жителей Запада. И не думайте, что это какие-то «точечные» показатели. Исследование R&B Груп, проведённое весной 2009 года, показывает, что негативно к Сталину относится 74% жителей Запада и лишь 40% Юго-Востока (да и в Центре – 45%); позитивно – 7%(!) жителей Запада и почти по 30% в Центре и на Юго-Востоке. И не только в Сталине дело: такие же разрывы и расколы демонстрируют вопросы того же исследования об отношении к Ленину, Петлюре и даже Черноволу: позитивное и негативное отношение по регионам отличается на тридцать-сорок процентов. Это ли не показатель противостояния?

То же исследование R&B Груп 2009-го года, отношение к Октябрьской революции 1917 года: Запад – 59% негативно, 13% позитивно; Юго-Восток – 20% негативно, 46% позитивно. А вот «ДемИнициативы» совместно с ЮСС в октябре 2013-го интересуются отношением граждан Украины к голодомору, и что же мы видим? На Западе 70% в разной степени уверены, что целью голодомора было «уничтожение украинской нации», а на Востоке – 19%; на Западе 84% в разной степени уверены, что голодомор был искусственным и виновен в нём Сталин, а на Востоке – 36% (причём однозначно уверены всего 7%). Нет, не раскол?

Всё та же историческая память, отношение к Советскому Союзу, исследование «ДемИнициатив» в мае 2013-го года. Вопрос о том, было бы лучше, если бы в Украине всё осталось так, как было в СССР до 1985 года. И вот оно, «единство»: Запад – согласных 23%, несогласных 62%, Восток – согласных 56%, несогласных 31%. А это ведь не просто «отношение к историческому событию», это принципиальный вопрос, и мировоззренческий, и идеологический, и ценностный.

Или вот: одна из наиболее значимых и показательных страниц нашей истории – Вторая мировая и Великая Отечественная войны. Исследование R&B Груп 2010-го года: УПА сражалась на стороне Германии против СССР – 19% согласны на Западе и 63% на Юго-Востоке. А уж что говорить о Дне Победы, который по всей стране является большим праздником для 88% жителей, и при этом для трети жителей Запада – всего лишь обычным выходным днём? И это не единственное исследование с таким вопросом: вот у нас КМИС в феврале 2013-го обнаружил, что День Победы является важнейшим праздником для 42% жителей Востока и 23% жителей Запада.

Раз уж зашла речь о праздниках, то в том же исследовании бросаются в глаза результаты по рейтингу их популярности:

Пасха – Запад 94%, Восток 80%;

Рождество – Запад 94%, Восток 73%;

Троица – Запад 67%, Восток 27%;

День независимости Украины – Запад 27%, Восток – 4%.

Если по Пасхе и по Рождеству разницу в 15% и 20% можно считать «просто разницей» (хотя для отношения к религиозным праздникам эта разница весьма существенна), то Троица и День независимости – это уже не «просто разница», это мировоззренческие смещения.

Что там говорить, если исследование КМИС 2012 года показывает региональную разницу даже по списку основных беспокоящих проблем. Коррупция беспокоит36% жителей Запада и 18% – жителей Востока; диктатура в стране – 18% жителей Запада и 5% жителей Востока; утрата независимости – 12% жителей Запада и 5% жителей Востока. Это мелочи, но это – повседневные мелочи, индикаторы мировоззрения и жизненных принципов. Именно эти вещи и разделяют людей в разных частях Украины; а те, что объединяют… так они объединяют всех обитателей планеты, но почему-то не способствует исчезновению всех и всяческих государственных границ. Могут возразить: но ведь многие страны раздираемы противоречиями. Конечно, многие, – скажу я. Вот, например, США: там до сих пор Юг и Север друг друга ненавидят. Именно поэтому США – федерация. И в России уживаются татары и русские – как раз поэтому там федерация. Я в данный момент намеренно не обращаюсь к вопросу, кто лучше, кто хуже среди украинских регионов, кто прогрессивнее, кто регрессивнее, кто молодец, кто паршивая овца. Пусть мы на Юго-Востоке будем регрессивными паршивыми овцами, пусть мы будем тоталитарными патерналистами и дремучими сталинистами – пусть. При необходимости мы даже можем всё это отразить в названии нашего субъекта федерации – только дайте нам его создать, чтобы мы не оскверняли своим соседством прогрессивных, современных, евроориентированных сограждан. Дайте, а?

Напоследок – специально для Порошенко и всех прочих отрицателей раскола и противников федерализации. Исследование КМИС, март 2013 года, без распределения по регионам. Вопрос: что лучше для Украины – унитарное устройство или федеративное? За унитарное – 27%, за федеративное – 53%. По-моему, достойный финальный аккорд.

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх