,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хроника пикирующего Януковича: экономика Украины едва держится на плаву
  • 3 февраля 2014 |
  • 19:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1219
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+5
Состояние украинских финансов может свалить украинскую власть эффективнее, чем Майдан

Пожалуй, за последний год не было недели, которая превзошла бы минувшую по числу тревожных для Украины новостей. Порции неприятных финансовых, экономических и политических известий украинским властям подбрасывали со всех сторон. И даже поверхностный анализ событий наводит на мысль о том, что ситуация на Украине претерпевает качественные изменения к худшему, причем ход событий ускоряется.

В четверг стало известно, что за 2013 год экономика Украины «выросла» ровно на 0%. Гривна бросилась вниз, к уровням августа 2013 года. И, учитывая обыкновение Банка Украины довольно-таки жестко контролировать курс национальной валюты, можно предположить, что золотовалютные резервы страны будут быстро иссякать. Сейчас они держатся на уровне 21 миллиарда долларов и падают рекордными темпами: за год украинский золотовалютный запас похудел на четверть. Экономическая статистика страны, заметим, и до этого смотрелась мрачновато.

Бюджет Украины на 2014 год получился дефицитным – с дырой размером в 8,5 миллиарда долларов. Внешний долг – у отметки в 81% ВВП. Показатель не самый плохой, но уже весной кредиторы основательно пороются у Киева в карманах. В апреле украинскому Минфину предстоит гасить облигации на 1,25 миллиарда долларов с доходностью свыше 10%. А в июне он будет погашать обязательства еще на миллиард, с доходностью куда большей – 15,4%. По мнению Financial Times, означать это может только одно: инвесторы разуверились в том, что Янукович получит от России все 15 миллиардов долларов.

Кстати, о России и украинских долгах. Внешний политический фон, как и внутренний, тоже выдался для украинцев неблагоприятным. Москва неожиданно вспомнила о газовых долгах Киева и громко о них заговорила. Председатель правительства Дмитрий Медведев напомнил, что украинским партнерам давно пора платить за газ, а они не в силах этого сделать, даже с учетом сниженных недавно цен. За прошлый год Киев задолжал «Газпрому» 2,7 миллиарда долларов, и срок выплаты истек еще 25 января. Если прибавить к этому еще 650 миллионов долларов за полученные Украиной от «Газпрома» в январе 2,4 миллиарда кубометров газа, долг вырастет до 3,35 миллиарда. Тон Кремля пока сдержан, но сумма внушает опасения. В случаях, когда Россия отключала Украине газ за неуплату или снижала его поставки, долги Киева никогда не превышали полутора миллиардов... Владимир Путин, правда, распорядился оказывать Украине всю обещанную помощь, но вскоре оговорился: Москва развернет свою «дорогу жизни» в полном объеме только после того, как на Украине появится новое, дееспособное правительство.

Внезапная отставка главы правительства Украины Николая Азарова, произошедшая 28 января, как раз и заставила Россию гадать: с кого теперь спрашивать за украинские долги и обещания? Формирование нового кабинета может занять от двух недель до двух месяцев. Судя по всему, приглашение в премьеры Виталия Кличко или Арсения Яценюка ничего хорошего экономике Украины не предвещает. Более того, оно лишь зацементирует нынешнюю патовую ситуацию. «Евромайдан», выходящий из-под контроля своих лидеров, такая уступка не успокоит, а полную меру ответственности все равно будет нести Виктор Янукович. Намеки лидеров оппозиции на то, что с их приходом МВФ и Евросоюз автоматически вручат Украине искомые 15 миллиардов долларов, всерьез пока никто не воспринимает.

В окружении Януковича тоже недавно вспоминали о 15 миллиардах долларов, которые обещал МВФ. Но, учитывая, на какую «круглую сумму» выросла экономика Украины, в фонде знают: возвращать кредит ей будет нечем. Как мы помним, кредит он выдаст только под повышение тарифов ЖКХ на 80%, в том числе на 40% единовременно. Принять сейчас такие условия для Януковича равносильно появлению еще десятка «евромайданов» и захваченных обладминистраций. Проще сразу поставить у власти триумвират Яценюка, Кличко и Тягнибока и отбыть в Австрию, к спешно улетевшему туда Азарову.

На финансовом фронте неприятностей Киеву подбросили два рейтинговых агентства «большой тройки». Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Украины до ССС+ с негативным прогнозом. Располагается эта оценка всего в четырех шагах от дефолта. Главная причина снижения кредитного качества прозаична: политическая нестабильность.

Вслед за тем и Moody's понизило рейтинг Украины на ступень, до Саа2, и тоже с негативным прогнозом. Его аналитики указали, что Киеву грозит нарастающий дефицит ликвидности – грубо говоря, денег. То же самое, кстати, говорили в агентстве Fitch, которое снизило степень надежности украинских долговых обязательств еще в ноябре до B-. Это – тот самый кредитный плинтус, до которого опустились Греция и Кипр.

По оценке Moody's, денег Украине не хватит, даже если Россия сполна перечислит обещанные 15 миллиардов долларов. Пока что Виктору Януковичу прислали из Москвы только 3 миллиарда. Временный премьер Сергей Арбузов поспешил объявить о скором получении еще 2 миллиардов долларов, но в Кремле сделали вид, что ничего подобного не слышали. Поэтому новости от рейтинговых агентств для Украины крайне тревожны, с учетом ее планов занять в этом году как минимум 2 миллиарда на долговом рынке, и еще миллиард – у Китая.

Как разорвать замкнутый круг из политической нестабильности, стагнирующей экономики и оскудевающих резервов, толком не знают ни эксперты, ни украинская администрация. Ни одно из этих взаимосвязанных звеньев не является «слабым». Логичнее всего начать с политики и устранить наконец Майдан, будь то посредством силы или диалога. Но на этом направлении прогресс так же незначителен, как и в экономике. Януковича подвела стратегия выжидания, некстати перемежавшаяся нерешительными силовыми акциями. Майдан, в свою очередь, терзается внутренними конфликтами и уже не управляется своими вождями.

Экономические и финансовые трудности на Украине нарастают, и в условиях политического кризиса с ними не справится никакое правительство. В свою очередь, сами экономические бедствия будут все больше влиять на политическую ситуацию. По ряду прогнозов, уже в 2015 году – как раз когда Украина будет переизбирать президента – Киев вплотную приблизится к дефолту, а тот низложит Януковича успешнее, чем любой Майдан. Конечно, если в это время он еще будет находиться у власти. В противном случае «руководить катастрофой» будет нынешняя оппозиция. Хотя по причине затянувшегося спада в экономике в ее руках окажется даже меньше инструментов, чем сейчас имеется у Партии регионов.

KM.RU

Владимир Панов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх