,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Майдан никуда не уйдет
  • 1 февраля 2014 |
  • 22:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1407
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10
После отставки премьер-министра Николая Азарова, внеочередного заседания парламента и отмены «законов 16 января» многие политики (а судя по всему, и Президент) надеялись на нормализацию ситуации и возвращение протестов в мирное русло. Однако, похоже, мира не будет. Потому что переговоры вели не с теми и не о том.

Кто кого кинул?
Уже первая реакция на результаты голосования и отставку премьера дала основания полагать, что Майдан никуда не уйдет. Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что оппозиция пытается «кинуть» Президента.

«Отдельные руководители фракций поставили под сомнение необходимость расчистить завалы на улицах и освободить захваченные здания. Но все договоренности, которые были достигнуты, надо выполнять без исключения. Ведь я напомню, что Президент имеет право не подписывать те решения, которые были сегодня приняты, если его кидают через колено. Никто ведь не требует от людей покинуть Майдан. Их просят покинуть улицу Грушевского и захваченные здания. А если им нужен Майдан для протеста, то пусть остаются», — сказал Л. Кравчук.

Опасения Кравчука подтвердил другой украинский политик — Юрий Луценко. На своей странице в Facebook он заявил, что Майдан одна лишь отставка Николая Азарова не устроит.

«Нам нужна не только смена персон при власти, а смена системы власти. А это значит, что недостаточно отменить фашистские по своей сути законы 16/01. Недостаточно даже освобождения сотен пленников режима. Необходимо сделать невозможными такие беззакония в будущем», — написал он.

С кем говорить, когда не с кем говорить?

Фактически Луценко прав. И если разобраться, то ни власть, ни оппозиция на сегодня ничего не достигли. Ведь, по сути, отмена «законов 16 января» не дает никаких гарантий безопасности для участников событий на Грушевского. Фактически весь Майдан стал своего рода «переписью буйных», которых можно переловить потом и так. В условиях монополизации правоохранительной и судебной систем властям ничего не помешает пересадить всех по сфабрикованным уголовным делам. Причем сфабрикованным так, что потом ни один суд не признает тебя «узником совести». Что-что, а это у нас умеют. Так что надеяться, что отмена драконовских законов позволит очистить улицы Киева от протестующих, мог только неискушенный в украинских реалиях человек. Либо же тот, кто уверен, что «Евромайдан» организован и проплачен оппозицией. Соответственно, именно оппозиция и должна дать команду «Разойдись!». А судя по всему, у Януковича думают именно так. Иначе, кроме тройки лидеров оппозиции, на переговорах обязательно присутствовали бы и те, кто реально может влиять на ситуацию. Например, кто-то из лидеров «Правого сектора», чьи люди составляют боевой костяк на Грушевского. Или лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, похищенный непонятно кем.

Упущенная победа

Вряд ли ошибусь, если скажу, что оппозиция провалила переговоры с Януковичем. Находясь в явно выигрышной позиции, «три богатыря» в очередной раз показали свою беспомощность. По состоянию на 26 января ситуация складывалась так, что власти можно было выдвигать любые требования. Захваты облсоветов, паралич местных органов власти, самороспуск фракций Партии регионов, создание параллельных исполнительных структур на местах и расширение географии протестов на центральные и восточные регионы давали возможность лидерам оппозиции шанс ставить власти даже самые невероятные условия. Да хоть немедленное освобождение Тимошенко! (Кстати, как оказалось, что на переговорах тему освобождения Тимошенко даже не поднимали! Интересно, почему? Боязнь конкуренции?) Но вместо этого они заняли выжидательную позицию, дав возможность властям мобилизировать свои силы и взять протесты в регионах под контроль. В результате момент для успешных переговоров был упущен.

Кто виноват, и что делать?

Почему же оппозиция этого не сделала? Что это: страх брать ответственность за ситуацию на себя или непонимание самой ситуации, а как следствие — и путей ее решения? Скорее всего, и то, и другое. За 2 месяца протестов они так и не смогли сформулировать четкий план решения кризиса, реализация которого устранит сами причины протестов. Ведь возврат к Конституции образца 2004 года, как и досрочные выборы Президента и парламента, не панацея. Потому что никто не даст гарантии, что следующий парламент будет лучше предыдущего и не вернет все на круги своя. Кроме того, главные причины, породившие Майдан, — избирательное правосудие, тотальная коррупция, развал правоохранительной системы, нищета и бесправие простых людей, — так и не будут устранены.

«Идея оппозиции провести референдум по ограничению полномочий Президента — это лишь полумера, с помощью которой она надеется получить власть. Фактически она хочет сменить «плохих» парней на «хороших» в то время, когда нужно менять не лица, а всю систему. Без этого ситуация в стране не оздоровится. Но для этого нужно, чтобы на референдум был вынесен вопрос не только ограничения полномочий Президента, но и пропорциональной избирательной системы, вопрос выборности губернаторов и судей и еще ряд важных вопросов, которые целесообразно решить с помощью референдума. Чтобы раз и навсегда поставить точку и прекратить политические спекуляции», — считает народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Голуб.

Впрочем, коммунистов пока что никто слышать не хочет — ни власть, ни оппозиция. А значит, противостояние будет продолжаться. И даже если оппозиции каким-то чудом удастся договориться с Януковичем и убедить людей разойтись по домам, история на этом не закончится. Потому что следующий Майдан может собраться уже против них самих.

Алексей Кашпоровский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх