,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как будем жить после Майдана?
  • 31 января 2014 |
  • 12:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1279
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Самый большой шум возникает тогда, когда начинают призывать к тишине: чем больше мы слышим о целостности Украины, тем ближе ее развал?

Самое страшное, что мы начинаем понемногу привыкать к тому, что в стране идет война. А кто-то даже все еще не верит в это. Но смею напомнить, что улицы украинских городов наполнены людьми в касках и с оружием, пусть это даже только дубинка или кусок арматуры. К сожалению, есть что и посерьезнее… Как на любой горячей войне уже есть погибшие с обеих сторон. Есть раненые и инвалиды. Понимаете? Инвалиды Майдана!!! И это не только митингующие, но и сотрудники МВД. И есть без вести пропавшие, матери, не дождавшиеся своих сыновей, жены и дети, уже потерявшие мужей и отцов. Есть захваченные или освобожденные территории – это в зависимости от того, с какой стороны баррикад смотреть на события. Глупо спорить о том, какое сегодня соотношение сил и в чью пользу. Страна де факто уже расколота пополам, как бы громко наши бесславные политики не кричали о единстве и неделимости Украины. И это самый страшный итог нынешних событий. Политики явно не знают и не понимают, как избежать дальнейшего развала страны. И НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ! Они думают, что ситуация сама разрешится после договоренностей или после победы одной из сторон.

Но победы уже не будет! Вернее, победить могут и те, и другие, но Украина в любом случае потерпит поражение. Потерпит поражение украинский народ, у которого в августе 1991-го появился исторический шанс стать, наконец, сильной настоящей нацией. И неправда, что различия в мировоззрениях, языке или культуре этому мешали. Как известно, в США эти различия куда более серьезны, но это не мешает им быть единой нацией.

Сегодня Украина как никогда близко стоит на пути развала, и вопрос, какой ценой это ей обойдется, уже можно отнести в разряд риторических. Обвинения, что в этом виноваты 5 миллиардов долларов, перечисленных Россией на поддержку власти Януковича, или такие же 5 миллиардов долларов, которые госдеп США через свои фонды официально (по докладу Виктории Нуланд еще 13.12.13.!) перечислил «на демократию» в распоряжение противников власти, разве могут кого-то утешить?

Мы САМИ, какая разница за чьи деньги, разваливаем СВОЮ страну. Как это происходит на Ближнем и Среднем Востоке, в тех же Сирии или Ираке…

Мы так долго старались перекричать друг друга: с кем идти, с Западом или с Востоком, что совсем забыли, что может существовать и свой путь – путь независимой страны, путь формирования единой нации. За более чем 20 лет независимости НИКТО из политиков так и не попытался ее сформировать. Попытки же навязать свои ценности другой стороне, выдавая это за объединение Украины, и привели к катастрофической ситуации, в которой мы сегодня оказались. Это факт, который подтверждается очень живописной с точки зрения режиссера фильма-катастрофы баррикадой на улице Грушевского, и которая уже стала символом для обеих сторон конфликта. Повторю – катастрофы!

С одной стороны баррикады мы видим боевой отряд молодых людей, которые полны решимости стоять до конца, а с другой ее стороны стоят люди, принявшие присягу Украине, беречь порядок и законность, и они, без сомнения, тоже полны решимости выполнить свой долг. Кстати, на недавно появившемся в сетях фото баррикады с лицевой стороны, которое видимо СМИ стыдятся показать, можно увидеть четкую крупную надпись, сделанную ее защитниками: «Мы вас повесим!»…

Эти совсем еще молодые люди, которые не верят, и, смею всех заверить, не поверят НИКОГДА ни одной сидящей в парламенте политической силе. И их можно понять. Если бы не их идеологические убеждения, которые давно осуждены в протоколах Нюрнбергского суда, их число было бы гораздо большим. Потому что они хотят не просто сменить власть, обманувшую в очередной раз народ – они хотят сменить всю систему власти. Кто в Украине давно этого не хочет?! Кого эта власть устраивает? И кто не понимает, что те, кто сегодня претендует на власть благодаря госдеповским деньгам «на демократию», на самом деле просто хотят стать «самодостатньою людиною» — человеком, каким удалось стать предыдущему ставленнику госдепа, обманувшему прошлый Майдан-2004? И эти политики сегодня в тупике – они хотят власти, но не хотят быть никому обязанным за это, а тем более тем, кто проповедует идеологию неонацизма. Их тоже можно понять.

А кто поймет украинский народ, пусть и расколотый, но живущий одними бедами? ОДНИМИ!

А все потому, что за все время нашей независимости ни одна власть так и не попыталась найти те точки, которые бы помогли объединить народ. Даже формально не было разработано ни одной программы. Единственное, что действительно объединяло граждан, — это любовь к футболу. И ничего нет удивительного, что годами объединявшиеся тысячные группы футбольных ультас – хорошо организованная масса, — стала объектом идеологической обработки. Стать протестной ей помогли уже наши политики, которые привыкли жить, не считаясь с мнением народа, которые взяли на вооружение в достижении своей цели технологию электорального раскола страны. Когда, к примеру, так же ненавидящие власть жители одной части страны вынуждены голосовать за нее, т.е. «за своих», чтобы не допустить к власти «чужих».

Война снова перешла в фазу позиционной борьбы. После событий прошлой недели многие облегченно вздохнули, надеясь, что скоро все закончится. К сожалению, я лично вижу патовую ситуацию. Добровольно никто власть не отдаст. То, что президента сегодня устраивает любой вариант мирно свалить, и он уже не мечтает о третьем сроке – очевидно. Как очевидно и то, что оппозиция ему не верит (как и он ей), а самое главное – никому не верят те самые молодые люди, от которых сегодня зависит позиция Майдана. И они не боятся войны! Может даже надеются на то, что дальнейшее затягивание противостояния приведет к окончательной дискредитации и власти, и оппозиции, и тогда их лидеры смогут заявить свои претензии на власть. Рано или поздно эти претензии просто должны появиться. Пусть перед этим нас ждет еще и серьезная война на местах, с памятниками, чиновниками, с явными идеологическими противниками — а такие скоро появятся.

Майдан, конечно, не может стоять вечно, вернее, его баррикады и палатки. Рано или поздно люди вернутся домой. Но когда Майдан закончится в каждом из нас? В душе каждого, у кого он сегодня есть, не зависимо от того, вы его сторонник или противник? И как мы сможем жить после него? Останемся одной страной или разойдемся?

Никто сегодня не говорит, но раскол серьезно идет дальше по живому через весь народ. И многие, кто еще вчера с уважением относились друг к другу – сегодня удаляют «друзей» из социальный сетей, стирают номера в мобилках… Слова «брат на брата» снова наполняются зловещим смыслом… иногда даже в буквальном смысле слова. Мы уже имеем в своей истории страницы, за которые будет стыдно всем поколениям украинцев. И кровавые еврейские погромы, и когда соседи шли резать ножами всегда живших рядом соседей, только потому, что те – поляки. Когда один брат был в УПА, а другой, в «ястребках», шел взрывать схрон, где прячется родной брат. Как сегодня быть жене, когда родители мужа, который родом из Тернополя, звонят ему с призывом идти на Майдан, а ее мама, которая живет в Луганске, собирается ехать в Киев на Антимайдан?

Как мы будем жить после Майдана, или он только затаится на некоторое время?

http://thekievtimes.ua/society/314383-kak-budem-zhit-posle-majdana.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх