,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Швейцарцы и король
  • 29 января 2014 |
  • 00:01 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 994
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+14
К лету 1792 года французская революция продолжалась уже три года. Уже действовала Конституция, и Людовик XVI был не самовластным королём «Божьей милостью», но конституционным монархом, за которым бдительно наблюдал парламент – Национальное собрание. То есть, имелись все возможности законным, конституционным путём проводить любые реформы.

Тем не менее, 10 августа 1792 года дворец Тюильри (с 5 октября 1789 года, ставший вместо Версаля резиденцией короля) был осаждён «восставшим народом», а на самом деле батальонами марсельских волонтёров, которые, совсем как петроградский гарнизон в 1917 году, вместо сражений с интервентами, предпочли «углублять и расширять» революцию в собственной столице.

Дворец охраняла швейцарская гвардия короля, существенно урезанная численно в предыдущие революционные годы, но, тем не менее, хранившая верность монарху и присяге и готовая вступить в бой с мятежниками. Король приказал не сопротивляться, сдался мятежникам и был взят «под охрану» Национальным собранием. Это не помешало толпе напасть на оставшихся без руководства гвардейцев. Швейцарцы оказали героическое сопротивление, однако, после предательства короля, у них уже не было шансов. Около 800 человек погибли на месте. Ещё примерно 600 (в основном раненные) были взяты в плен и почти все погибли в тюрьмах или были растерзаны чернью по пути в тюрьмы.

Королю, предавшему своих гвардейцев, предательство не помогло. 21 января он был казнён по приговору уже нового парламента – революционного Конвента, узурпировавшего всю власть в государстве и развернувшего кровавый террор, стоивший жизни не только королю и королеве, но и их палачам и десяткам тысяч простых французов.

В целом же слабость Людовика XVI, его нерешительность в подавлении мятежа в период 1789-1792 годов, фактическая капитуляция законной власти перед мятежниками, стоила Франции свыше 4 млн. жизней (при общей численности населения 35 млн. чел. – свыше 10%). Эти люди погибли в ходе революционного террора, а затем – революционных и наполеоновских войн.

Сегодня на улицах Киева разворачивается аналогичная драма, грозящая стать общенациональной трагедией. Несколько тысяч мятежников, преимущественно фашистских боевиков, парализуют нормальную жизнь уже не столицы, но страны. Умеренные оппозиционеры (если таковые есть) недоговороспособны. В стране уже идёт гражданская война, в которой отряды самообороны, формируемые в мегаполисах юго-востока, противостоят террористическим бандам, выдвигающимся на захват облгосадминистраций с «полонын» Галиции.

Силовики требуют приказа на наведение порядка. «Беркут» готов выполнить свой долг по защите уже не только законной власти и целостности страны, но и граждан, и себя, и своих семей от фашиствующей черни. Президент молчит. Ситуация всё больше выходит из-под контроля, хоть власти, может быть, и кажется, что она всё контролирует. Каждая минута промедления с наведением порядка усиливает вероятность срыва страны в кровавый молох. Под угрозой жизни пяти миллионов жителей столицы, которая не сегодня-завтра может оказаться фронтовым городом, со всеми сопутствующими «прелестями».

Верные власти силовики могут навести порядок сравнительно быстро. Ещё месяц назад им бы для этого понадобились часы, сегодня – дни. Уверенности в том, что власть, потерявшая чувство самосохранения не совершит предательства и не капитулирует под гарантии «личной безопасности» от какой-нибудь Эштон нет никакой. Гарантии эти не стоят выеденного яйца и Янукович узнает об этом куда быстрее, чем узнал «гражданин Капет» (бывший Людовик XVI). Но это ведь так заманчиво для слабого правителя, переложить ответственность за судьбу свою и страны на плечи «европейских посредников».

Устоят ли после этого, лишённые руководства «швейцарские гвардейцы» Януковича? Вряд ли. Зачем им охранять пустой правительственный квартал? Зачем после падения легитимной власти спецназу и внутренним войскам из других регионов терпеть лишения в Киеве? Кто даст им приказ идти в бой?

Сегодня ситуация находится на грани. Либо власть быстро и эффективно подавляет мятеж, не боясь неизбежной крови, либо власть сыпется, не сумев с помощью 300-тысячной армии правоохранителей подавить несколько тысяч фашистских боевиков. Сыпется со всеми вытекающими последствиями для себя, для страны, для всех нас (даже для тех, кто всё ещё думает, что после победы «майдана» печеньки Нуланд будет по утрам им в постель подавать).

Фашистам долго не удержаться (даже в Киеве). Не удержаться не только потому, что они не умеют управлять, а могут только убивать и грабить, но в первую очередь в связи с тем, что Россия, пославшая корабли защищать Сирию от исламистских мятежников, не сможет не послать танки, защитить Украину от мятежников фашистских. Фашисты в Киеве – это не только угроза расползания мятежа на собственно российские территории, это конец рейтинга Путина. Так что реакция должна быть быстрой и жёсткой. Но сколько людей могут не дождаться братской помощи!? Десятки? Сотни? Тысячи?

Королём человек становился по рождению. Поэтому мог по характеру не соответствовать высокой ответственности, которую на правителя возлагает его должность. В президенты человек выдвигается добровольно. Он должен понимать, что данная должность предполагает не только встречи с европейскими лидерами и фотографии с Обамой, но и высокую ответственность перед страной. В том числе, предполагающую применении силы, даже военной силы, для защиты страны и народа от мятежа. Тот, кто не готов нести подобную ответственность, не может быть президентом, а тот, кто уклоняется от выполнения своих обязанностей по защите Конституции в критической ситуации, завершает жизненный путь, как Людовик XVI или Николай II. Ни одного, ни другого капитуляция не спасла. Не спасёт она и Януковича.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Руська Правда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх