,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полный расклад по майдану (Пора понять, почему Майдан слился в имитацию борьбы)
  • 25 января 2014 |
  • 13:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2673
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+12
В новейшей истории Украины было достаточно много конфликтных моментов. И в «Украина без Кучмы», и на выборах 2004 года, и при борьбе за ГПУ под руководством Цушко, и во время майдана предпринимателей, и при штурме ВР афганцами. Но никогда ещё страна не сталкивалась с подобными массовыми беспорядками и угрозой гражданской войны. Да, стычки и конфликты были, но без особой ненависти и трупов.

Поэтому сегодня нужно быть разумными и взвешенными в суждениях, как никогда ранее (если мы не хотим превратиться в Ливию или Сирию, после чего восстановление займёт десятилетия).


Истоки противоречий


Да, противоречия в нашем обществе накапливались много лет. Истощалось советское наследие, уничтожалась промышленность, стагнировала экономика, чрезмерная и преступная приватизация привела к опасному преобладанию частной собственности над государственной (в большинстве развитых стран госсобственность колеблется от 25 до 50% экономики, а у нас примерно 5-6%), непрерывно росло имущественное неравенство, возникала кастовость и уничтожались социальные лифты.

На сегодня народные депутаты, судьи, чиновники высокого ранга – уже де факто превратились в закрытую касту, где звания и должности передаются по наследству (сыновья Януковича, Азарова, Черновола и Пшонки, дочь Оробца, брат Тягнибока, родственники Порошенко и Балоги и так далее). Они превратились в сословие неприкосновенных, которым позволено всё – коррупция, избиения, убийства, издевательства, изнасилования, педофилия – нет таких преступлений, которые не были бы совершаемы представителями «элиты».

Именно кастовость, безнаказанность (безответственность) и социальное неравенство – реальные причины напряжения в обществе.


Субъективные факторы


Кроме этих реальных причин нечистоплотные и бездарные политики много лет раздували несколько искусственных линий противостояния – языковую, этническую, географическую, конфессиональную. Вместо того, чтобы гармонизировать общество, они нагнетали конфронтацию, мотивируя своих избирателей голосовать «против» оппонентов, а не за себя. Это объясняется исключительно их бездарностью и аморальностью, неспособностью предложить позитивные проекты развития, неспособностью показать свои положительные качества (ввиду явного отсутствия таковых), готовностью использовать самые грязные методы борьбы.

Всё это дополнительно раздувалось безответственными и продажными СМИ, которые не только гонялись за сенсациями (и продолжают это делать), но и откровенно отрабатывали «темники» своих владельцев. Особенно это видно по политике «самого частного» канала, прославляющего своего хозяина и круглосуточно вещающего в нужном ему русле. Если хозяин во власти – власть хорошая, если в оппозиции – власть преступна. Примитивно и пошло.

Совокупность реальной несправедливости и искусственно нагнетаемой конфронтации непрерывно вела к росту плохо скрываемого недовольства и подавленной агрессии.

К тому же низкое качество образования, ведущее к фрагментарности знаний о мире и некритичности мышления, и засилие «голивудщины», где жизнь в западных странах изображалась исключительно в радужных тонах, привели к тому, что на Украине выросло целое поколение, которое безусловно и бездумно верит в «европейские ценности», «либерализм» и «демократию» – всё то, чего реально не существует. А явное несоответствие инфантильных ожиданий и суровой реальности приводит к разочарованию, депрессии и фрустрации.

В западных развлекательных сериалах ведь никогда не показывают рабочих на заводах или крестьян в поле – это скучно и банально. Там студенты тусят в кафешках и бизнесмены «зарабатывают состояния» в офисах, флиртуя с секретаршами. Причём даже в офисах основной сюжет идёт не вокруг поставок продукции или оптимизации производства, а вокруг того, кто с кем бухал и кто с кем переспал.


Мифология и технология евромайдана


Эксплуатируя эти мечты о паразитарном образе жизни и был раздут последний миф – миф о европейском чуде, которое нас ждёт, стоит только подписать кабальный и крайне убыточный для Украины договор об ассоциации с ЕС. Всё те же три тушки – Яценюк, Кличко и Тягнибок заливались соловьями, транслируя откровенную ЛОЖЬ относительно отмены виз, вступления в ЕС, «европейских ценностей», «европейских зарплат» и прочих нереальных вещей.

Более того, пока Янукович собирался подписывать Ассоциацию, большинство «свидомой общественности» ему только что руки не целовали. Такие как Палий даже писали заметки типа «Незлым тихим словом о Януковиче», где расхваливали его евроинтеграционные наклонности. И готовы были простить ему и воровство, и «тушек», и рейдерство, и все прочие грехи, которые ему инкриминируют после того, как он эту Ассоциацию НЕ подписал. Я в чём-то не прав?

И когда миф о «европейском счастье» накрылся медным тазом, провокатор Мустафа Найемник объявил «евромайдан». После чего последовала серия провокаций, каждый раз последовательно на одну ступень повышавшая градус неадеквата и агрессии, как со стороны власти, так и со стороны протестующих.

Причём чёткая последовательность стадий этого нагнетания большинство здравомыслящих людей наводила на мысли о развёртывании некоей технологии (как-то Тягнибок даже произнёс нечто типа «поверьте, мы знаем последовательность действий»).


Причины отторжения майдана юго-востоком Украины


Всё очень просто и очевидно. Если бы майдан изначально был против Януковича – его бы поддержала вся страна. Но он был плотно привязан к евроинтеграции, против которой возражала половина страны. И даже когда он перестал быть «евро», многие ораторы продолжали орать мантры о европейской халяве.

Вторая очевидная причина неприятия майдана половиной страны – это наличие на нём оппозиционной тройки (особенно Тягнибока). Смычка ненавистных народу либералов Яценюка и ультраправых «свободовцев» никогда не будет воспринята значительной частью украинского народа.

Извините, но «Свобода» сделала всё возможное, чтобы майдан воспринимался в штыки – это и «Слава нации», и «Смерть ворогам», и «Москалей на ножи», и «Хто не скаче, той москаль», и портреты Бандеры, и факельные шествия. 85-90% населения Украины не воспринимает агрессивный этнический национализм (нацизм) «Свободы», это медицинский факт. Кто-то их терпит (не поддерживает, а именно терпит), но огромное количество людей на дух не переносит нацистов.

Точно также, если бы силовое противодействие на Грушевского происходило без ультраправых, его бы поддерживали не 10-11% населения страны (данные закрытой социологии, ссылок не дам, выбачайте), а гораздо больше.

И не надо мне говорить, что «правый сектор» там не заправляет – это не правда. Все подачи СМИ, даже дружественных майдану, и интернет забиты фотографиями нарукавных свастик, кельтских крестов, надписей «1488» на щитах, видео с криками «Слава нации, смерть ворогам» и рассказами о том, как евреев выгоняют с майдана. Рассказы, возможно, и липовые, но не фото и не видео. Поэтому в отсутствии поддержки майдана на половине Украины вините радикальных ксенофобских националистов. Only.

Точно также, если бы Кличко не связывался с Тягнибоком, то его самостоятельный рейтинг был бы выше. Потому что такой союз его только дискредитирует. Националисты всё равно голосуют за «своих», а остальных от такого союза воротит.


Текущая ситуация


Вышесказанное подтверждается новой волной, в которой «майданеры» (или как их называть?) пытались захватывать здания ОДА (областных администраций). Захваты удались только там, где у националистов и так есть большинство в местных советах – в трёх или четырёх областях. То есть были, как обычно, бессмысленны. В остальных местах попытки «штурмов» были отбиты, а штурмовики – частично задержаны.

Причём поскольку эти штурмы происходили одновременно в разных областях, то очевидно, что это не спонтанные народные выступления, а организованные местными партийными штабистами. В Виннице, например, штурма не было, был митинг, обеспеченный «матюгальниками» и партийной символикой (в незначительном количестве).

И вновь, мы видим картину, что майданеры реально выступают не от имени всего народа (как они постоянно и настойчиво декларируют), а лишь от его части. Вторая половина народа (а сейчас уже и больше) не хочет ни гражданской войны, ни засилья националистов, ни простой смены Януковича на другого представителя олигархии – а вся оппозиционная троица является ставленниками крупного олигархического капитала. Или с этим тоже кто-то будет спорить?

В реальности стоящие на майдане и многие их симпатики слушают только выступления со сцены, смотрят только «свои» каналы, читают только «своих» авторов, и отказываются воспринимать, что они не являются выразителями воли всего народа. Фактически, они являются невольными жертвами однобокой подачи информации несколькими заангажированными СМИ, что не позволяет им оценивать ситуацию объективно. Ещё и со сцены каждые пять минут звучит «вы – воля народа», что вымывает остатки критического мышления (если они там вообще были). Как писал Густав Лебон в своем классическом труде «Психология народов и масс», мышление толпы некритично и подвержено эмоциональному, а не рациональному воздействию.

Многим кажется «Ещё немного, и мы победим», но до победы там «як до неба рачкi».


Отношение левых


Ультраправые, как всегда, пытаются перевести классовый конфликт по линии «народ-олигархия» в национальный (тем самым спасая олигархов от народного гнева). Они распространяют русофобский бред в стиле «Янукович – марионетка Кремля», «Беркут – это московский ОМОН», «провокаторы из болельщиков питерского Зенита», «русские танки под Киевом», «Витязь в Борисполе», «Януковича консультируют офицеры ФСБ» и прочий бред. Или кто-то сомневается, что «русские танки» Луценко – это результат белой горячки?

Левые активисты в Киеве за последние два месяца неоднократно подвергались нападениям со стороны «Свободы», «правого сектора» и прочих националистических группировок. Призывы «побить пришедших под красными знамёнами» звучали даже со сцены, и были поддержаны майданом (пошли и побили). Поэтому, естественно, левые никак не могут поддерживать тех, кто атакует их при каждом удобном случае (я говорю это на основании разговоров со многими моими знакомыми).

Несколько отстреленных анархистов, из числа тех, кому не важно, по какому поводу, абы громить и драться с милицией (A.C.A.B., а как вы думали?), принимают участие в событиях на Грушевского, но все остальные занимают третью позицию – ни за тех, ни за тех.

Левые не поддерживают майдан просто потому, что он в его сегодняшнем состоянии не направлен против олигархии и капитализма, а просто предлагает заменить одни ФПГ-ОПГ на другие. А это просто бессмысленно, особенно, чтобы кто-то жертвовал ради этого своими жизнями (пусть сами олигархи воюют между собой, а при чём здесь народ?).

«Скинем Януковича и заживём» мы уже слышали девять лет назад. Как и «богатые помогут бедным». Я и тогда смеялся с этого идиотского слогана, а теперь, когда я гораздо опытнее, я вообще с трудом представляю, как на такое вообще можно купиться. В общем, мы на такую убогую пропаганду не ведёмся. От простой перемены лиц результат не меняется.

Бороться нужно с капитализмом и империализмом, а лидеры майдана хотят встроить нас в эту империалистическую систему в качестве ресурсной колонии. Нет, спасибо, зеркал и бус не предлагать, ешьте сами.

Левые готовы поддержать майдан, если он изгонит из себя ультраправых и выдвинет социальную программу. Но тут есть два но:

а) первые шаги для этого должен сделать сам майдан, добровольно, окончательно порвав с трёхголовыми;

б) противостояние тогда выйдет из формата песочницы и станет более жёстким (со стороны властей и олигархии).

Более того, тогда майдан поддержит и вся остальная Украина. Готов ли к этому майдан? Способен ли освободиться от цепей олигархических партий? Это не мне решать.


Моё личное отношение


По многим пунктам я его уже высказывал. Я не поддерживаю майдан, потому что он, на мой взгляд, в существующем формате не способен ничего изменить. Просто не вижу смысла. «Стояние на Калке» не доставляет существенных хлопот власти. Больше власти от него страдают автомобилисты, которым приходится в центре Киева дольше стоять в пробках. И всё.

Майдан не эффективен. Майдан безсубъектен. Майдан в обороне, а «оборона убивает любую революцию»(с)Ленин.

И «атаки» у него такие же бессмысленные. Бесцельные, бессистемные, безрезультатные, ради красивой картинки, ради самого процесса. Театральщина, как писал Скоропадский.

Если не можешь что-то сделать хорошо, то лучше вообще не делать, чем как попало.

Более того, пока у всего этого движения нет чёткой идеологии, программы общественных преобразований, программы выхода из экономического кризиса – это не «революция», а в лучшем случае «бунт». А бунт не может завершиться удачей, не может привести к реальным изменениям.

«Выпустить пар» меня никогда не интересовало. Особенно, когда при этом гибнут люди. Меня интересует результат, а не форма.

По той же причине меня всегда смешили разговоры о демократии и авторитаризме. Да пофиг! Если демократия приводит к власти Гитлеров и Януковичей, то в топку такую демократию. Если будет авторитарный лидер типа Бисмарка или де Голля – зашибись, дайте два. Главное суть и результат, а не форма.

Отдельно: я презираю тех, кто призывает угрожать чьим-то семьям. Я презираю тех, кто готов воевать с женщинами и детьми. Я презираю тех, кто провоцирует людей на уголовно наказуемые деяния, а сам сбегает за границу и оттуда шлёт «революционные приветы». И не понимаю, почему их не осуждает сам майдан. Или у вас уже совсем мораль атрофировалась? Где публичное осуждение? Остракизм! Ганьба! Ату! Геть!


Вместо вывода


Януковича ненавидит и/или презирает практически вся страна (даже большинство членов ПР). По множеству причин, и тут никого особо агитировать не надо.

Но, извините, на сегодняшний день майдан для многих даже отвратнее Януковича. Из-за трёхголовых, из-за сбитых лётчиков, которые вьются вокруг трибуны, из-за ультраправых, из-за прозападных либералов, из-за ксенофобии и русофобии.

Майдан до сего дня не сумел сформулировать и показать приемлемой и привлекательной альтернативы. Мало быть «против» чего-то и кого-то, нужно быть ещё и «за» что-то.

За что? За кого? Где новые лица? Где новые идеи? Где новые проекты? Хоть бы у «Духа времени» что-то сплагиатили для приличия.

Я писал позитивную программу для «Народной самообороны» Луценко, пока тот не начал продавать места в списках. Я писал позитивную программу для общественного движения «Третья республика» (не для того, название которой украл тот же Луценко, а для оригинального). Я поддерживал Майдан предпринимателей и выступления афганцев (последних только информационно). Я три года занимался идеологическим поиском для «Хвыли» и Украинского Революционного Клуба. Я знаю, о чём говорю. Но пока по Крещатику ходят мальчики «Хайль Хитлер», ни о какой позитивной идеологии майдана не может быть и речи.

Знаете, что нужно майдану? Две вещи: основательная чистка и ребрэндинг. Очиститься от нечисти (извините за каламбур) и сформировать привлекательный образ будущего. И если с первым он должен справиться сам, то со вторым мы, конечно, поможем.

Если же майдан окажется не способен переродиться, подобно фениксу, то тогда у народа останется один выход – самостоятельно формировать третью силу, которая будет одновременно против и власти, и либерально-нацистской оппозиции, и которая будет носителем прогрессивной и социальной идеологии, привлекательной для подавляющего большинства украинцев.

Опубликовано здесь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх