,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правый уклон Евромайдана
  • 23 января 2014 |
  • 10:01 |
  • Петр |
  • Просмотров: 1989
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+9
Правый уклон Евромайдана

фото: Александр Проценко


Ключевую роль в событиях на Грушевского играет «революционная молодежь» — без лидера, но готовая «от слов переходить к действиям»

Противостояние силовиков и митингующих на столичной улице Грушевского стало для Украины по-своему знаковым. Никогда еще в самом сердце Украины не горели машины, не пускались в дело водометы, да и количество принявших активное участие в столкновениях с милицией тоже является рекордным.

Ключевую роль в конфликте на стыке недовольных граждан и милицейских щитов сыграл так называемый «Правый сектор» — организация, возникшая благодаря Евромайдану, о которой часто вспоминается последние два дня, но мало что известно. «Комментарии» решили добавить новые штрихи к не вполне ясному портрету этого недавно появившегося, но активного игрока украинской общественно-политичной жизни.

Найти информацию об этой организации — или движении, как говорят представители самого «Правого сектора», — довольно трудно. У движения имеются странички в Facebook и «Вконтакте», штаб на Майдане — и это, пожалуй, все.

Какого-либо конкретного лидера у «Правого сектора» нет. Активисты в отношении внутриорганизационных вопросов неразговорчивы. Представители партий или организаций-участников тоже не отличаются стремлением распространяться об этой части своей деятельности.

По версии украинской Википедии, «Правый сектор» — отряды украинских националистов, принимающие активное участие в Евромайдане (которому сегодня, напомним, исполняется ровно два месяца), и составляют его радикальное крыло. По сути, это неформальная конфедерация нескольких организаций и партий, среди которых — «Патриот Украины», Социал-Национальная Асамблея, ВО «Тризуб им. С.Бандеры», «Белый молот», УНА-УНСО, «Воля» и другие. Штаб же «Правого сектора» можно найти на Майдане: в Доме профсоюзов или в палатке возле Сбербанка России.

На неформальность организации указывает и комендант охраны КГГА депутат от ВО «Свобода» Эдуард Леонов. «Это условное название группы людей с близкими взглядами на политику, перспективы развития Украины. Ребята, которые имеют достаточно радикальные, даже «уличные» взгляды, хотя там представители различных течений» — отметил Леонов. По его словам, из активистов «Правого сектора» пытались сформировать отдельную сотню, однако отказались из-за «хромающей» дисциплины среди бойцов. В «мирное» время они еще готовы придерживаться распорядка, но в определенные моменты склонны действовать скорее эмоционально, чем рационально и системно.

Как в свою очередь рассказал «Комментариям» первый заместитель Главы ВО «Тризуб им. С. Бандеры» Андрей Тарасенко, инициатором создания движения выступила именно их организация. На сегодня в «Правом секторе» представлены несколько участников, в том числе и отдельные группы людей.

«Патриот Украины» после событий на Банковой «лег на дно», УНСО фактически действует отдельно, хотя «Правый сектор» и согласовывает с ними действия. Перечислить участников или назвать хотя бы костяк Тарасенко затруднился. У движения имеется «что-то вроде» координационного центра, однако решения принимаются не голосованием. «Мы же не демократы какие-то, мы не играем в эти игры, голосования. Если начнем в такое играть, мы будем абсолютно бездеятельными», — объяснил Тарасенко.

Напомним, что во время драки с милицией под АП на месте событий также был замечен Дмитрий Корчинский. Однако в «Правом секторе» сотрудничество с его «Братством» категорически отрицают. «Корчинский присутствовал на Михайловской площади перед 1 декабря, когда «Правый сектор» еще был героем, поскольку 1-го уже начали говорить обратное, — рассказывает Тарасенко. — И пытался вести с нами переговоры. Но мы дистанцировались, зная его репутацию. И оказались правы».

Отметим, что, отказавшись от сотрудничества с одиозным украинским «революционером», в движении, судя по всему, не прогадали. «Братство» уже лет шесть — мелкая тусовка полит-активистов, до десяти человек. Оно с кем-то сотрудничает только если имеет заказ и деньги», — так отозвался о детище Корчинского в беседе с корреспондентом «Комментариев» источник, знакомый с состоянием дел у «братчиков».

Однако вернемся к «Правому сектору». По словам первого замглавы «Тризуба», активисты движения состоят в сотнях самообороны Майдана, вместе с которыми и пришли 19 января к милицейскому кордону на Грушевского. То, что произошло дальше, — а именно праворадикалы первыми из протестующих бросились на щиты силовиков, — Тарасенко не склонен связывать с действиями каких-то неизвестных провокаторов, на которые поддались молодые активисты движения. Не было и приказов штурмовать кордон — по мнению Тарасенко, это был лишь очередной пример «инициативы снизу», самоорганизации людей в ответ на действия милиции. При этом в «Правом секторе» отвергают сообщения некоторых СМИ о том, что, дескать, движение взяло на себя ответственность за атаку на ряды бойцов внутренних войск и «Беркута». Да, на месте событий были. Да, участвовали — защищали людей. Но это, по его мнению, не означает, что «Правый сектор» берет на себя ответственность за случившееся.

Еще один вопрос — использование речевки «А ну-ка, давай-ка, проваливай отсюда!» в адрес пытавшегося предотвратить силовое противостояние на Банковой Петра Порошенко, которая заставила заговорить о российском следе в событиях под Администрацией Президента 1 декабря. На Грушевского 19 января эти слова снова зазвучали из уст активистов «Правого сектора» — теперь уже в адрес Виталия Кличко, который призывал толпу успокоиться и не нападать на силовиков. Тарасенко объяснил, что украинские националисты, разумеется, такой речевки не используют. Но она в ходу у футбольных фанов-ультрас, которые также присутствуют в «Правом секторе» и принимают активное участие в его акциях. «Просто они (российские ультрас, — «Комментарии»), ее очень распространяют, а наши — время от времени используют», — объяснили в «Тризубе». Что объединяет ультрас и молодых националистов, кроме недовольства действиями властей и политической несостоятельностью официальной оппозиции? Пожалуй, только возраст, юношеский максимализм и склонность к «подвигам». Идеология выносится за скобки.

Действия «Правого сектора» часто привлекают к себе внимание, но не всегда находят отзыв даже среди соратников по Евромайдану. Так, Эдуард Леонов, уверен, что 19 января молодые националисты все же поддались на необдуманные призывы некоторых лидеров Автомайдана. И рванули на Грушевского. Впрочем, считает комендант охраны КГГА, активисты «Правого сектора» действительно находятся на передовой и стараются ради благого дела. «Это наши ребята, мы от них не отказываемся и не собираемся переагитировать. Помогаем, понимая, что и сами были бы там, но у нас дисциплина и рациональное видение развития событий доминирует над эмоциональным», — объяснил Леонов.

Ситуативный и во многом случайный характер объединения молодых радикалов в «Правый сектор», отсутствие цементирующих это движение общей идеологии, программных целей, руководства и хотя бы приблизительной, разделяемой всеми активистами стратегии делает его серьезной проблемой для главных сторон нынешнего политического конфликта. Никем не контролируемое, это спонтанное и довольно эклектичное порождение Майдана, возникшее на почве раздражения «глухотой» власти и полного разочарования в оппозиционных лидерах, как показали события последних дней, способно решающим образом влиять на интенсивность и характер противостояния, а также нивелировать попытки удержать градус протестов в рамках «европейских приличий».

Власть совершает ошибку, отождествляя его с Майданом и пытаясь говорить с молодыми радикалами языком грубой силы. Склонной к «подвигам» молодежи только того и надо — совместная борьба в стычках с силовиками и «романтика революционной борьбы» способны лишь сплотить разрозненные группировки, помочь им трансформироваться в куда более монолитную радикальную силу, объединенную смыслами и целями. А не дай бог, — еще и совместными жертвами.
Оппозиция же, похоже, уже пожинает плоды своих ошибок.

Автор: Олекса Шкатов

Источник:
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх