,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине уничтожают детские поликлиники - врач Комаровский
  • 16 января 2014 |
  • 00:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 731
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+4
Украинского, к сожалению, не готовы протестовать и собирать Майданы по поводу уничтожения отечественной медицины, - с грустью констатирует известный детский врач Евгений Комаровский. О критической ситуации, которая состоит с детскими поликлиниками он написал на своей странице в Facebook.
Прочитал очередной (от 14 января) победный пресс-релиз на сайте МОЗ под названием «В государстве продолжается глубинная трансформация системы здравоохранения» c соответствующими декларациями типа «Оптимизация сети учреждений здравоохранения сопровождается, с одной стороны, укрупнением стационарных учреждений, с другой — приближением первичной медицинской помощи к месту проживания населения» или «С целью улучшения доступности первичной медицинской помощи в регионах расширяется сеть амбулаторий общей практики - семейной медицины»…

Прочитал очередной (от 14 января) победный пресс-релиз на сайте МОЗ под названием «В государстве продолжается глубинная трансформация системы здравоохранения» c соответствующими декларациями типа «Оптимизация сети учреждений здравоохранения сопровождается, с одной стороны, укрупнением стационарных учреждений, с другой — приближением первичной медицинской помощи к месту проживания населения» или «С целью улучшения доступности первичной медицинской помощи в регионах расширяется сеть амбулаторий общей практики - семейной медицины»…

Вот всегда одни и те же проблемы — после пресс-релизов МОЗ просто невозможно почту читать!
Вот и сегодня о семейной медицине сразу 4 письма.

Одно процитирую:

«Добрый день, уважаемый Евгений Олегович!
Я и моя семья живем в небольшом провинциальном городе Северодонецке. У нас с мужем двое детей - старшей 4 года и младшей 1г. 7 м. В силу того, что дети мои иногда болеют различными ОРВИ, не часто и не долго, спасибо Вам, нам приходится посещать детскую поликлинику. К слову сказать, она у нас хорошая, квалифицированные врачи и приветливый персонал, кое-где вставлены пластиковые окна, ежегодно проводятся косметические ремонты, стены покрашены и разукрашены детской тематикой, цветы на окнах, чисто, в общем, здание ухоженное.

Однако, с 1 января текущего года, в связи с переходом на семейную медицину, наша поликлиника стала "семейной". Оставили в ней нескольких педиатров и добавили терапевтов из взрослой, убрали детских узких специалистов (перенесли в филиал поликлиники). Сделали перераспределение участков и теперь наш участок обслуживается взрослой поликлиникой, куда "переселили" нашего педиатра. Кабинеты выделили возле онкополиклиники, с жутким ремонтом, точнее, без ремонта, штукатурка сыпется на голову как в кабинетах, так и в пролетах на ступеньках (педиатры на 3 этаже). Регистратура общая - возле детского окошка - недетское. Напротив регистратуры находится флюорография. Возле поликлиники находится взрослый тубдиспансер (действующий!).

Была на вечернем приеме, ни один фонарь не горит, темень страшная, двор проходной на конце города. Страшно не то что с ребенком прийти, коляску оставить.

В общем, картина вырисовывается жуткая, кого не спроси - все в шоке. Думала я написать коллективное письмо в Министерство здравоохранения, так думаю, поможет ли?

Кто обратит внимание на беспредел, который творится в медицине? Ситуация с детской поликлиникой стала последней каплей, сколько можно молчать - папы и мамы! Мало того, что прививок нет никаких, туберкулина нет даже платного (хотя по закону он должен быть бесплатно), так еще и детскую поликлинику решили разогнать!
Евгений Олегович, скажите, что же делать нам, обычным мамам с детьми, куда бежать и кому жаловаться? Кому мы нужны - вопрос риторический, конечно, но все же?»

И что тут ответить? Ну не понимают люди, что уничтожение педиатрии — это улучшение доступности и оптимизация сети, и называется это «глубинная трансформация системы».

ЛЮДИ! ЭТО НЕ ПРОСТО ТРАНСФОРМАЦИЯ, А ГЛУБИННАЯ! НЕ ВСЯКИЙ СПОСОБЕН ТАК ГЛУБОКО НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ РАЗГЛЯДЕТЬ НА ДНЕ ОКЕАНА БОЛЕЗНЕЙ И СТРАДАНИЙ ЖЕМЧУЖИНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ. ДА, ТОНУТ, НО САМИ ВИНОВАТЫ — НИКТО ВАС НЫРЯТЬ НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ.

Ну а мне как отвечать? К депутату послать местному?

Или в который раз сказать, что подобные риторические вопросы — прекрасная иллюстрация того факта, о котором я неоднократно говорил: более терпеливого народа, чем украинский, найти сложно! И поскольку всегда легче промолчать (тем более, понимая, что от криков ничего не изменится и те, кто воруют, будут продолжать воровать), то все выбирают путь молчания, стимулируя таким образом ворюг, которые знают, что никто не возмутиться.

Ведь совершенно невозможно себе представить, что в нашей стране соберется майдан с требованием возродить убитую детскую медицину... А обсуждать, куда нам идти - в Европу или в Россию, на каком языке разговаривать, или посредством каких физиологических отверстий заниматься сексом - это пожалуйста, тысячи людей соберутся.

Тем не менее, я глубоко убежден, что главное - не молчать: пишите, возмущайтесь, и самое главное - привлекайте к этому ваших мужчин. Потому что, к сожалению, так уж заведено, что на проблемы детского здравоохранения жалуются в основном женщины. И жалуются кому? Как правило, власть имущим мужикам, которых наши дети интересуют в последнюю очередь.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх