,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Латынина: Олимпиада в воюющей стране
  • 14 января 2014 |
  • 21:01 |
  • Vova |
  • Просмотров: 1520
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
Юлия Латынина: Олимпиада в воюющей странеЧем больше я смотрю на эту сочинскую Олимпиаду, тем больше мне вспоминается, знаете, одна самая простая вещь, которой я задавалась еще в детстве, когда впервые открыла учебник истории, я не помню для какого класса, по-моему, для 4-го. И прочла там про египетские пирамиды.

Я подумала, вот, как странно: вот эти пирамиды стоят и все называют эти пирамиды великими, и распинаются, какая это была могущественная страна. Но, ведь, это же, на самом деле, ужасно, потому что пирамиды эти были построены не в качестве общественных зданий, не в качестве зданий, которые что-то прибавляли экономике или благосостоянию страны. Они были построены для одного фараона и больше ни для кого. И на их сооружении трудились рабы. И всё это был исключительно минус экономике страны.

И кроме пирамид существует другая модель экономического развития, которая описана у Плутарха в биографии Перикла. Когда Плутарх пишет, что Перикл в Афинах стал строить общественные здания, потому что это давало работу согражданам и, с одной стороны, это улучшало облик города, а, с другой стороны, это давало работу согражданам.

И, вот, для меня всегда это было 2 таких, разных модели экономического развития. Можно строить Парфенон и давать работу согражданам, и улучшать общественное пространство города. А можно строить пирамиды для одного фараона.

И я, к сожалению, должна сказать, что главная беда российской Олимпиады в том, что, конечно, она полностью подпадает под модель пирамиды для одного фараона.

Какие проблемы с Олимпиадой? Первая проблема заключается в том, что Сочи – это тропический город. Ну, Россия, видимо, расположена на экваторе, вот один несчастный Сочи нашелся, который посевернее.

Соответственно, с учетом того, что Сочи – это город субтропический, все сооружения зимние, которые там построены в долине, все эти ледовые дворцы, они фактически одноразовые сооружения. Они будут применяться только на Олимпиаде, и никаких дальнейших тренировок там особо происходить не будет, тем более, что население Сочи невелико, эти объекты для Сочи слишком велики и, собственно, власть об этом прекрасно знает, потому что они рассказывают, что вот эти объекты будут разобраны, что в них будут устроены какие-то Моллы, еще что-то. То есть это деньги, выброшенные на ветер.

А во-вторых, из-за того, что Сочи – это субтропический регион, гостиницы Сочи находятся на берегу. А объекты олимпийские лыжные находятся в горах. Значит, проблема, соответственно, транспортации людей от гостиниц до гор в нормальной стране является неразрешимой в такой ситуации, потому что речь идет об одновременной транспортации нескольких десятков тысяч человек в течение буквально получаса.

У нас эта проблема была разрешена строительством железной дороги успешно. Железная дорога может перевозить, действительно, любое количество пассажиров, но маленькая проблема заключается в том, что эта дорога одноразовая, опять же. Она нужна только затем, чтобы несколько дней Олимпиады перевезти пассажиров в горы и больше ни зачем не нужна, в остальное время достаточно автомобильной. При этом каждый километр этой дороги стоит 200 миллионов долларов. И когда журнал «Эсквайер» посчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гра или измельченных сумок Луи Вуиттон, если бы вот эту олимпийскую дорогу строили именно из этих материалов, то получилось бы, что слой черной икры составил бы толщину в 1,1 см, и вообще там американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity обошлась в 3 раза дешевле, чем стоимость этой дороги. А дорога, как я уже сказала, одноразовая.

Вторая проблема заключается в том, что Сочи – это узкая полоска вдоль берега. Это узкая полоска, действительно, первоклассной недвижимости, лучшей в России, наверное. Соответственно, вся эта полоска застроена и перенаселена. Соответственно, возникает вопрос, где строить объекты Олимпиады? Есть единственное не застроенное место – это Имеретинская долина. Проблема заключается в том, что в Имеретинской долине не строили при Советском Союзе, потому что это болото. И потому что там было запрещено строительство капитальных сооружений. Капитальные сооружения там можно построить, но это чудовищно дорого. И, собственно, поэтому, когда нам говорят, что ледовые дворцы, которые построены в Имеретинке, будут разобраны и увезены в другое место, ребята, ха-ха. Вы там позабивали свай для укрепления этого болота, которые стоят гораздо дороже всех этих дворцов вместе взятых. Кстати, были проекты укрепления болота более дешевые, но, как вы понимаете, от них отказались.

Вторая проблема. Чтобы построить на этой узкой полоске земли что-нибудь в таком масштабе как Олимпиада, надо было сначала построить дороги к объектам. А чтобы построить дороги, надо было сначала построить морской порт. Места, где можно строить порты на этой узкой перенаселенной полоске, как удачно заметил мне Михаил Блинкин, известны со времен Аргонавтов. Там, где их строить нельзя, дно покрыто обломками генуэзских, греческих и даже, может быть, финикийских кораблей. Соответственно, пренебрегши печальной историей этих генуэзских кораблей, заказали порт Дерипаске, строил его в устье реки Мзымты. Строить там нельзя. Первый же не очень сильный шторм порт смыл. Вовремя порт не был построен. Грузы пришлось завозить железной же дорогой. Сам порт убыточен – это не проблема Дерипаски, это проблема ВЭБа, который давал кредит и который после Олимпиады этот порт, видимо, впарит.

Но дальше возникает еще проблема, что и с грузовым портом... Грузовой порт не может существовать в районе Сочи. Это безумие, это преступность, это дорогая слишком недвижимость. Может быть, Дерипаска собирается из этого порта делать марину – это потребует еще 4 миллиарда рублей. Марину, кстати, там тоже нельзя строить с учетом уже упоминавшегося шторма. А пассажирский порт в Сочи уже строится – другая марина, на 300 мест и вряд ли нужно будет больше.

Третья проблема Сочи называется то, что можно назвать «эффектом Килиманджаро». Эффект Килиманджаро (ну, это то, что я называю) – это, вот, что такое? Вот, несмотря на борьбу экологических фундаменталистов против всего масштабного типа CO2 в атмосфере и так далее, большинство катастрофических изменений, экологических изменений на нашей планете локально. Вот, например, есть гора Килиманджаро, на вершине которой температура постоянна, она не меняется – она не холодеет и не жареет. Тем не менее, на горе Килиманджаро таят ледники. Вопрос: почему они таят, если температура постоянная? Ответ: потому что там рубят лес. Та хозяйственная деятельность, которая осуществляется особенно в нищей и не очень заботящейся об экологии стране, она очень плохо сказывается в локальном масштабе.

И, вот, эффект Килиманджаро в Сочи заключается в том, что Сочи – это узкая полоска земли с субтропическим климатом, а наверху в горах холодно. И как только прорыли тоннель, то теплый морской воздух с побережья стал поступать по этому тоннелю в те самые горы, где должны проводиться соревнования. И со снегом там стало дополнительно плохо.

Идем дальше по Сочи. 50 миллиардов долларов истрачено на Сочи, это самая дорогая Олимпиада в мире. Даже пекинская Олимпиада, заметим, летняя, оказалась дешевле сочинской. Всё, что у нас подорожало, да? У нас подорожало... Ну, напомню, что там знаменитый белаловский горный комплекс – его стоимость выросла в 7 раз. Значит, другие сооружения выросли в 3-4 раза (стоимость). Причем, далеко не у всех выросла стоимость во столько раз. Если сооружения строили реально частные люди без кредитов... Вот, например, Уральская горно-металлургическая компания строила малую ледовую арену. Вот, она ей сколько стоила, столько она ей и обошлась. Вот, почему-то дорожали только те сооружения, которые сооружались хотя бы косвенно на государственные деньги.

Ну, просто масштабы воровства впечатляют.

Идем дальше. Я уже говорила, что Перикл строил Афины, давая работу местному населению. А мы в Сочи столкнулись с беспрецедентной историей, что при 50 миллиардах долларов, которые потрачены, не платят рабочим. А почему, собственно, нам говорят, что русские не хотят работать на строительстве? Ну, как же ты будешь работать на строительстве, если туда принимают бесплатно таджика, а потом его депортируют за государственный счет?

Таджикам и рабочим вообще не платят, потому что не платят подрядчикам. Подрядчики тоже не получают денег. А куда же тогда, возникает вопрос, делись эти 50 миллиардов долларов?

Идем дальше. Террористическая угроза. Я уже говорила, что я бы поставила на то, что в Сочи терактов не будет. Разумеется, я понимаю, что это лотерея и на такие вещи ставить нельзя, но я не верю в хитроумие наших террористов. Я не верю в бомбы, которые 6 лет назад где-то заложены.

Вот, если бы кто-то в Сочи заложил бомбу 6 лет назад, то за это время там 5 раз бы протрепались, 10 раз это бы услышала ФСБ и, так сказать, и еще бы случайно само взорвалось.

У нас, действительно, уровень террористической угрозы при этом в России высок. Уровень террористической угрозы высок во всем регионе, как это мы видим по Волгограду. Как это мы видим по Пятигорску, который никто не заметил и который только сейчас признан терактом. Как это мы видим по фантастическому происшествию в Ставрополье, которое тоже, почему-то, никто не заметил, а между тем, там в Ставрополье на границе с Карачаево-Черкесией среди бела дня приехали вооруженные люди и убили 6 человек русских, никак не связанных между собой. Там одного таксиста, другого еще какого-то бомбилу. Просто люди в камуфляже останавливали машины. Они, видимо, приехали с территории Карачаево-Черкесии. Скорее всего, они были карачаевцами. Они просто стреляли и уезжали.

Они зашли там в магазин, купили молочка, и их никто не остановил. Это новый вид терроризма, похоже, с которым Россия до сих пор вообще еще ни разу не сталкивалась. И самое поразительное, что вот это только сейчас произошло, это вообще никто не заметил. Потому что, ну, знаете, как-то, видимо, уже подсознательно считается, что Ставрополье – ну, это где-то там Кавказ, это не наша земля. Это страшная вещь.

Так вот, да? С учетом того, что Сочи там находится на границе, с учетом того, что это всё равно военный регион получается, то те меры безопасности, которые приняты по случаю Олимпиады и которые, вероятно, обеспечат ее безопасность, потому что я думаю, что вот такие вот замечательные вооруженные ребята, которые поедут стрелять, как они стреляли в Ставрополье, ну, будут просто остановлены.

С учетом вот этого уже Олимпиада сорвана как мирное мероприятие. Это, получается, Олимпиада в воюющей стране.

И, конечно, самое обидное во всей этой истории мне следующее. Вот, я говорила уже о 50 миллиардах, которые истрачены на Сочи. Вот, представляете себе, если бы эти 50 миллиардов были истрачены на науку, на образование? Я говорила о том, что правитель должен подавать пример. Вот, в случае Сочи Владимир Владимирович сказал что? Что самое замечательное – это спорт. Что олигархи, что общество должно сосредотачиваться на спорте. Представляете, что было бы, какой бы просто моральный был бы эффект, если бы те деньги, которые российские олигархи спалили на Сочи, им было бы сказано «Вкладывайте это в науку и образование»?

republic.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх