,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал
  • 12 января 2014 |
  • 00:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1485
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
+18
О всей тщетности планов украинской оппозиции «заставить сегодняшнюю власть»…

Вы никогда не замечали, что словесные дуэли туземцев 19-го века и хулиганов 21-го проходят по одному и тому же сценарию? Все эти угрожающие гортанные выкрики, нервное подпрыгивание, сердитые гримасы, потрясание копьем или барсеткой, обещания вбить в землю по пояс.

Современные политики используют те же приемы. Они размахивают на трибуне воображаемым томагавком, гримасничают перед телекамерой и грозят друг другу за столами переговоров.

В этом ритуале важно, чтобы противник поверил в реальность угроз. В противном случае грозящий ставит себя в глупое положение, как заяц из известной сказки. Старинное пацанское «вынул нож - бей» правильно интерпретируется именно как «не грози тем, что не сможешь осуществить». Странно, что этого не знают такие правильные пацаны, как братья Кличко. Тем более, что в своей боксерской карьере они не раз убеждались, как нелепо потом выглядят их противники, хвалившиеся перед боем отобрать у Кличко пояса чемпионов.

И вот теперь в качестве лидера собственной партии УДАР, один из вождей «Майдана» (бывшего Евромайдана) Виталий Кличко пригрозил «режиму» не только досрочными президентскими выборами, но и… забастовкой.

Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал


«Если власть не хочет нас слышать, будем призывать к забастовке. Чтобы они услышали. Сначала будет предупредительная забастовка. На некоторое короткое время. Когда остановится производство, остановится транспорт. Где на несколько минут, а где на несколько часов. Власть должна отреагировать на требования людей», - заявил Кличко со сцены на Майдане, заверив слушавших его, что «мы будем бороться и заставим сегодняшнюю власть».

Что ж, это весьма интересные планы украинской правой оппозиции (впрочем, другой в Украине уже давно нет), которая в своих речах и не скрывает, что превратила бывший Евромайдан в свое предвыборное уличное шоу. Забыто, с чего всё начиналось и зачем вообще на столичную площадь Независимости собрались люди, есть только ВО «Майдан» и возглавившие его вожди правой оппозиции, начавшие свою предвыборную кампанию.

Причем, все трое сразу. В силу присущей украинской оппозиции неспособности по-человечески договориться и организоваться, Кличко, Тягнибок и Яценюк пойдут на президентские выборы втроем. Они вообще теперь все делают втроем – возможно, опасаясь, чтобы кто-то из них не обошел других, за что их триумвират уже прозвали «тремя богатырями» и «Горынычем». Шутки шутками, но ведь это же открытая демонстрация полнейшего недоверия друг к другу! И эти люди узурпировали лидерство над волной народного протеста?!

Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал


У них нет даже единого мнения относительно даты выборов. С одной стороны, все трое придерживаются своего старого, ещё «домайданного» плана спокойно участвовать в очередных выборах в марте 2015 года. С другой, заводя речь о более ранних сроках, оппозиция называет разные даты их проведения. Так, народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец предлагает назначить президентские выборы уже на 30 марта 2014 года. Причем доказывает, что это будут не досрочные, а именно очередные выборы главы державы. С этой датой согласен и Виталий Кличко. А вот Арсений Яценюк полагает, что если вернуться к прежней редакции Конституции времен «политреформы», то выборы можно провести осенью этого года.

Заметим: все эти варианты не являются по-настоящему досрочными выборами, о которых вожди оппозиции всё время заявляют со сцены. Они вовсе не планируют вынудить президента подать в отставку раньше времени. Они всего лишь ищут юридические лазейки для того, чтобы назвать иную законную дату очередных выборов – просто более раннюю. Образно выражаясь, оппозиция даже и не пытается «бороться с режимом», она просто мечтает подать на него в суд.



Но даже в этом случае шансы оппозиции равны практически нулю. Так, например, в 2010 году регионалы хитроумно, с помощью Конституционного суда (КСУ) отменили Конституцию образца 2004 года, вернувшись к её прежнему «кучмовскому» варианту. Теперь, чтобы «отменить отмену политреформы», оппозиции понадобится либо свое большинство в КСУ для выноса нового вердикта, либо 301 голос в парламенте для принятия каких-то новых поправок в Основном Законе украинской державы. Но у неё нет ни того, ни другого.

А если бы и было, то что? Давайте вспомним 2007 год: у регионалов была и своя коалиция в парламенте, и свой Кабмин, и свои люди в КСУ, и даже силовики МВД, а они всё равно проиграли войну с президентом Ющенко и «оранжевыми». У нынешней же оппозиции нет ничего, кроме ВО «Майдан». Все её попытки выиграть дело в суде или провести законопроект через Верховную Раду обречены на провал…

Но, может быть, оппозиция действительно намерена «заставить власть»? Может быть, она действительно планирует вынудить власть пойти на уступки (по той же по дате выборов) с помощью каких-то акций гражданского неповиновения – например, той же забастовки? Что если обещания лидера УДАРа не просто очередные громкие слова, произнесенные со сцены?

Хорошо, допустим, что это так. Допустим, что скоро оппозиция объявит конкретную дату «предварительной забастовки». И что же?

Прежде всего, стоит заметить, что в 2013 году украинская оппозиция (устами Арсения Яценюка) уже дважды объявляла «всеукраинские забастовки». Но никаких забастовок, тем более всеукраинских, в прошлом году не произошло. Подавляющее большинство украинцев даже не услышали этих призывов. Так что с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что все повторится, и, возможно, еще не раз.

Скажем больше: в новейшей истории Украины вообще еще никогда не было всеобщей забастовки. А последняя крупная волна забастовочного движения прокатилась этими краями более ста лет назад – в кризисном 1908 году. То, что происходило в 1990 и 1993 годах, т.н. студенческие и шахтерские забастовки, были на самом деле просто фарсом. Это были майданы, а не забастовки.

Действительно, выкрикивание лозунгов и стучание касками по асфальту на майдане под стенами Кабмина – это майдан, уличная акция, которая максимум может давить на психику мающихся с бодуна чиновников. Реальная забастовка – это остановка работы предприятия. Это давление рычагами экономики и инфраструктуры. Останавливается завод – и его владелец не получает прибыль до тех пор, пока не пойдет на уступки бастующим. Останавливается транспорт – и общество не получает эту важную для себя услугу до тех пор, пока не будут удовлетворены требования транспортников. По сути это шантаж, и бастующие это прекрасно понимают. Они не просто требуют, потрясая лозунгами, они вымогают, вынуждают, давят.

На Западе, где традиции забастовочного движения насчитывают две сотни непрерывных лет, забастовка является основным методом борьбы, а право на неё - первейшим гражданским правом. В постсоветских республиках по-настоящему не бастовали со времен Керенского и о забастовках знают только по новостям из Европы. На сегодняшний день уровень развития забастовочного движения в Украине – это XIX век. Отдельные стихийные попытки, заканчивающиеся обычно неудачами.

Прежде, чем призывать к забастовке, необходимо для начала иметь представление, кого именно поднимать на стачку. Народ? Это абсурд, ни в одной стране Запада на забастовки не выходит «народ». На них выходят члены профсоюзов или работники отраслей – организованные, сплоченные и знающие, что нужно делать. Вот почему там забастовка проходит так запросто и обыденно, как субботник в Советском Союзе.

Соответственно, людей на забастовки выводят профсоюзы или иные корпоративные объединения работников, но никак не политики! Разумеется, политические партии время от времени призывают сограждан поддержать какие-то требования, которые соответствуют общим интересам, – и тогда партии обращаются за поддержкой к лидерам профсоюзов, которые уже и решают объявить забастовку.

Как действует этот метод? Останавливаются целые отрасли. Акционеры начинают нести убытки и нервничать. Люди, которые не могут воспользоваться воздушным и железнодорожным транспортом, автобусами и такси, нервничают еще больше. Экономическая и общественная жизнь в стране дает сбой. А бастующие могут еще и выйти на улицу, устроив массовые митинги и шествия, к которым присоединяются все желающие, поддерживающие требования бастующих (а также просто хулиганистые анархисты).

Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал


Общество раскалывается на две части: тех, кто бастует, и тех, кто от этого страдает. Последние проклинают бастующих, но ничего не могут с ними поделать – тех защищают законы. И тогда они приходят к логическому выводу и тоже начинают требовать от властей (или владельцев) пойти на уступки бастующих. А там уже как стороны договорятся!

В современной Украине подобный сценарий невозможен по двум причинам. Во-первых, тут практически нет сильных независимых профсоюзов. На большинстве предприятий все еще действует старая советская профсоюзная система, полностью подчиненная директорам и владельцам, являющаяся, по сути, лишь пародией на профсоюз. Многие независимые профсоюзы, возникшие еще в 90-е, выродились в бесполезные бюрократические конторы или политические тусовки, купленные тем или иным нардепом. Мелкие самостийные профсоюзы с трудом защищают свое право на существование и просто не способны устроить забастовку на предприятии.

Поэтому совершенно непонятно, к кому Виталий Кличко обратил свой призыв к забастовке. К небу? В народ? Но неорганизованный народ не может устроить стачку вот так просто. Когда на забастовку выходит профсоюз, то бастуют все 100% его членов. «Народная забастовка» - это когда треть бригады бастует, треть воспользовалась поводом и пошла в пивную, а треть продолжает работать и материт отсутствующих. То есть это не забастовка, а просто бардак.

Однако второй причиной является само отсутствие желание бастовать у большинства украинцев. Прежде всего, из-за нежелания потерять часть заработка и уж тем более из-за страха быть уволенным. Да, многие украинцы приходили на Евромайдан вечером после работы и в выходные – но много ли там было людей, бросивших свою работу? Они не сделали это даже ради интересов евроинтеграции, так можно ли ожидать, что они сделают это ради того, чтобы Яценюк, Тягнибок и Кличко досрочно пошли на президентские выборы?

Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал


«Как я брошу работу? А кто будет семью мою кормить?» - такой типичный ответ дают киевляне на вопрос об их поддержке намеченной «всеукраинской забастовки». Во Франции или в США над таким ответом лишь посмеялись бы: так там отвечают только незаконные мигранты, пашущие от зари до зари в посудомойных, не имеющие никаких прав, вообще ничего, кроме голодной семьи. В Украине это ответ среднестатистического громадянина, у которого все права пока что лишь на бумаге, и он просто опасается их реализовывать. Опять же, а цель? Ладно бы речь шла о забастовке с требованием увеличения зарплаты…

Таким образом, ни о какой всеукраинской полноценной забастовке не может быть и речи, о ней можно лишь мечтать. Полноценной, уточним, это когда власть берется измором в ходе продолжительной стачки. Однако украинцы не смогут, да и не захотят бастовать даже пару дней. Может быть, поэтому Кличко заранее поторопился сказать, что забастовка будет лишь «предупредительной», то есть короткой? Возможно. Остановить работу на день чисто в знак солидарности – на это кое-кто еще может пойти. Но лишь кое-кто, это будет отнюдь не всеукраинская стачка.

Но однодневная забастовка столичных таксистов и нескольких офисов плюс мнимая «забастовка» студентов (которые по умолчанию не могут бастовать, поскольку не работают) не смогут оказать на власть ни малейшего давления, не смогут её заставить. А значит, это будет просто еще одним бесплодным, ничем не примечательным и мало кем замеченным шоу…


Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх